15 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
15 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.16.02 МГУ.16.04 МГУ.16.09 МГУ.16.10

Палеогеографический форум «Марковские чтения 2025 года»

Поделиться
Палеогеографический форум «Марковские чтения 2025 года»
Поделиться

28-31 мая 2025 г. на географическом факультете состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Марковские чтения 2025 года: Актуальные проблемы палеогеографии плейстоцена и голоцена». Мероприятие было приурочено к 120-летию академика К.К. Маркова и 270-летию Московского университета.


Марковские чтения традиционно проводятся раз в пять лет в память об академике Константине Константиновиче Маркове, выдающемся географе, научные интересы которого охватывали проблемы общей физической географии, палеогеографии плейстоцена, геоморфологии, географии Мирового океана, теории и методологии науки. Особая роль принадлежит К.К. Маркову в создании палеогеографической школы Московского университета, поэтому организаторами Чтений выступает коллектив НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, созданной в 1968 году Константином Константиновичем.


В конференции приняли участие около 100 человек, представлявших научные и образовательные учреждения Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Нижневартовска, Якутска. Наши зарубежные коллеги приняли участие в качестве соавторов.


На открытии конференции с докладом о научных достижениях школы академика К.К. Маркова за прошедшее с Марковских чтений 2020 года пятилетие выступила заведующая НИ лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена д.г.н. Т.А. Янина. Научную сессию открыла серия пленарных докладов. С докладом, обобщающим многолетние исследования по периодизации, корреляции и природным обстановкам палеоклиматических этапов неоплейстоцена Восточно-Европейской равнины, основанные на палинологическом изучении опорных разрезов, выступила ученица К.К. Маркова д.г.н. Н.С. Болиховская. Методический доклад о дополнительности неонтологических и палеонтологических подходов к изучению истории природы севера Евразии сделал д.б.н. А.В. Бородин, наш коллега из  Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург). Выпускница кафедры общей физической географии и палеогеографии, руководимой К.К. Марковым, а ныне зав. лаборатрией палеоокеанологии Института океанологии РАН д.г.-м.н. Е.В. Иванова представила доклад о контуритах Юго-Западной Атлантики как архивах палеоклиматической информации. Зав. лабораторией палеоэкологии и биостратиграфии этого же института, тоже выпускник кафедры К.К. Маркова, д.г.-м.н. А.Г. Матуль в своем докладе представил результаты исследований четвертичных межледниковий в Норвежском море. Ведущий научный сотрудник лаборатории-организатора д.г.н. Е.И. Полякова сделала доклад об эволюция биогенного кремненакопления в Северной Полярной области в позднем кайнозое. Академик Г.Г. Матишов рассказал о строении и истории формирования аккумулятивных форм Азовского моря.


Секционные устные доклады (всего 50) были посвящены разнообразным вопросам палеогеографии плейстоцена и голоцена самых разных районов нашей страны: ледниковым и перигляциальным областям Русской равнины, Беломорью и Балтике, Предкавказью, Уралу, Западной и Восточной Сибири, Забайкалью. Отдельная сессия сосредоточила в себе доклады по Каспийскому региону (как бассейну, так и окружающим его территориям), столетия привлекающему к себе внимание исследователей и составляющему важное направление научных исследований палеогеографов географического факультета.   


Сессия стендовых докладов (а их было 15) была не менее интересной. Доклады были представлены преимущественно молодыми исследователями природы четвертичного периода.


Программа конференции включала очень познавательную, насыщенную красками и впечатлениями, экскурсию в Ботанический сад МГУ. Желающие посетили лабораторию ОСЛ датирования, где получили представление о полном цикле датирования – от отбора образцов до получения возраста отложений.


Материалы конференции представлены в одноименном сборнике. Ссылка для скачивания https://www.geogr.msu.ru/structure/labs/notl/info/


Следует отметить активное участие в работе конференции молодежи, в том числе студентов, их заинтересованное общение и обсуждение докладов как во время научных сессий, так и после них. А на кофе-брейках участников конференции ждали сюрпризы в виде блюд, наполненных разнообразными «палеонтологическими остатками» из плейстоценовых отложений – собственноручно испеченным печеньем, что внесло домашнюю атмосферу в теплое общение единомышленников, собравшихся вместе на большой палеогеографический форум.


Все участники единодушно отметили, что значимое палеогеографическое событие прошло на высоком уровне, достойном Учителя – Константина Константиновича Маркова.


Текст: Т.А. Янина, зав. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена

Фото: В.А. Дикарев

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме