21 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
21 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Географы МГУ выявили связь глобального потепления и роста мутности воды в дельте реки Лены

Поделиться
Географы МГУ выявили связь глобального потепления и роста мутности воды в дельте реки Лены
Поделиться

Гидрологи географического факультета МГУ установили взаимосвязь между проявлениями глобального потепления и стоком взвешенных наносов в дельте реки Лены. Используя экспедиционные данные и разновременные спутниковые снимки, исследователи доказали, что рост концентрации взвешенных наносов в самом большом рукаве дельты — в протоке Трофимовской — связан с увеличением температуры воздуха и происходящим вследствие этого интенсивным разрушением берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами.

 

Напомним, что взвешенные наносы представляют собой мелкие частицы, которые образуются в результате разрушения водосборов, берегов и русел рек. Дельта российской реки Лена является самой крупной северной дельтой в мире и оказывает значительное влияние на водный режим Северного Ледовитого океана: 18% стока речных вод в моря Арктики и 10% суммарного стока рек в Северный Ледовитый океан формируется Леной. Располагаясь в арктической зоне, дельта Лены весьма чувствительна к изменениям климата.

 

Ученые обосновали, что нетипичное для дельтовых систем возрастание мутности воды в изученных протоках дельты Лены связано с глобальным потеплением. В районе дельты Лены температура воздуха увеличилась на 1,89 °С за 10 лет.

 

«При повышении температуры воздуха берега, сложенные мерзлыми породами, разрушаются активнее. Поэтому наблюдаются тенденции к увеличению мутности воды в протоках дельты. Преимущественное влияние температурных и радиационных факторов установлено для участков Трофимовской и Оленекской проток, берега которых характеризуются высокой льдистостью отложений», — рассказала сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Кристина Прокопьева.

 

Влияние русловых деформаций на сток взвешенных наносов прослеживается на участках, где размывы достигают максимальных скоростей. В Трофимовской протоке ученые установили максимальные интенсивности и площади размывов. Скорости размыва берегов здесь могут достигать 15 м/год.

 

В основу исследований легли полевые и камеральные работы сотрудников кафедры гидрологии суши и лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ, проведенные в 2022-2023 гг. «Непосредственно в дельте Лены проведены 25 измерений расходов воды, отобраны 30 проб донных отложений, изучены 26 км разрушаемых берегов и получены результаты измерений мутности воды в 58 точках. Для дистанционного расчета мутности воды по спутниковым снимкам Landsat мы впервые использовали возможности геоинформационной платформы Google Earth Engine», — пояснила Кристина Прокопьева.

 

Работы по исследованию стока наносов и русловых деформаций в дельте р. Лена выполняются в рамках проекта РНФ 21-17-00181 (руководитель – д.г.н., заведующий научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Сергей Чалов).

 


Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме