Географический факультет МГУ
   сегодня 19 сентября / среда / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 



  banner_ur1.jpg

САМАЯ БОЛЬШАЯ И СОЛНЕЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ГЕОМОРФОЛОГОВ

07.03.2018

САМАЯ БОЛЬШАЯ И СОЛНЕЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ГЕОМОРФОЛОГОВ

Вид на г. Кисловодск с высшей точки национального парка

Незаметно пролетел месяц с момента возвращения в Москву участников самой многочисленной экспедиции НСО географического факультета за несколько последних десятилетий. Кафедра геоморфологии и палеогеографии стала рекордсменом, организовав экспедицию в г. Кисловодск для 29 студентов (9 – первый курс, 4 – второй курс, 9 – третий курс, 4 – пятый курс, 3 – шестой курс), 2 аспирантов и 5 преподавателей под руководством в.н.с., к.г.н. Е.А. Еременко.

Работы проходили на территории национального парка «Кисловодский» (г. Кисловодск, Ставропольский край) и в его окрестностях. Парк создан в 2016 году на базе Курортного парка города Кисловодска, в старых границах. Он расположен на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки, от Нарзанной галереи по склонам гор Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней до гор Пикет и Малое Седло. Начинается парковая территория в центре города и, постепенно расширяясь огромным широким клином, уходит к юго-восточной оконечности города и далее на склоны Джинальского хребта к горам Малое Седло и Большое Седло.

Целью работ зимней экспедиции НСО кафедры геоморфологии и палеогеографии в г. Кисловодск являлось составление комплекта крупномасштабных карт (геоморфологической, современных экзогенных процессов и др.) для территории нового национального парка, а также оценка геоморфологических ресурсов и опасностей для обеспечения безопасного и эффективного использования территории.


Многие участки терренкуров в парке небезопасны, особенно во время дождей… В ходе работ была выполнена оценка и фиксация опасных участков туристических маршрутов

Особенностью экспедиции стало сочетание фундаментально-научных и прикладных задач, решавшихся на территории парка. За 9 полевых рабочих дней силами большой группы студентов и преподавателей выполнено геоморфологическое картографирование (в т.ч. съемка опасных геоморфологических процессов), обследование геолого-геоморфологических памятников природы на территории парка (в т.ч. видео- и фотосъемка, зарисовка). Участники экспедиции воочию убедились, насколько ценным и важным ресурсом национального парка является рельеф, который выступает здесь как целитель духа и тела. Сочетание живописных пейзажей, простоты подъема на значительные высоты по терренкурам с более чем столетней историей и всегда солнечной погоды создает непередаваемое очарование и вызывает желание возвращаться в парк снова и снова.


Маршрут - маршрутом, а обед – по расписанию!

Кроме классических итогов экспедиционных геоморфологических работ – карт, профилей, абрисов, описаний – участники привезли в Москву и кое-что поинтереснее. Одной из задач работ было создание научно-популярных геоморфологических «продуктов», которые будут интересны туристам и могут лечь в основу крупных проектов популяризации геологии и геоморфологии в национальном парке. В результате работ в парке удалось снять 14 научно-популярных видеосюжетов, посвященных отдельным интересным геологическим объектам и парку в целом. Студенты смогли почувствовать себя в роли операторов, сценаристов и ведущих, а также ощутить, насколько бывает нелегко простыми словами объяснить суть геоморфологических процессов и геологических феноменов. Тематические видеоролики, панорамные фото и обучающие видео легли в основу созданного участниками экспедиции научно-популярного фильма «Геолого-геоморфологическая экскурсия по национальному парку «Кисловодский», трансляция которого планируется в день заседаний экспедиционной секции Ломоносовских чтений.


Василий Шишкин (6 курс) в роли телеведущего на горе Верблюд

Для района работ характерен структурно-денудационный рельеф. Большая густота и глубина эрозионного расчленения, сравнительно низкая устойчивость осадочных пород, слагающих территорию, к процессам денудации, а также значительное количество атмосферных осадков и сейсмичность стали причиной широкого развития в пределах территории парка опасных и неблагоприятных геоморфологических процессов – оползневых, обвально-осыпных, селевых, эрозионных, карстово-суффозионных. В ходе экспедиции было выполнено детальное обследование участка схода крупнейшего в регионе оползня (сошел в 1985 году в районе поселка Белореченский в результате небольшого землетрясения, совпавшего с продолжительными дождями). На этом участке выполнено бурение геологических скважин, съемка беспилотным летательным аппаратом и тахеометрические работы. В будущем полученные материалы помогут оценить объемы оползневых масс (длина оползня достигает 2,5 км…), а также оценить устойчивость оползневого массива.


Работы на участке катастрофического проявления оползневых процессов в 1985 году

Не обошлось и без обследования селитебных территорий – благодаря увлеченности студентов удалось за два дня полностью обследовать территорию города Кисловодска и зафиксировать все опасные геоморфологические процессы, которых здесь оказалось немало.

Зимние экспедиции НСО традиционно длятся недолго – 12 дней или даже меньше. Тем не менее, благодаря большой численности состава экспедиции, геоморфологам, палеогеографам и присоединившимся первокурсникам удалось не только выполнить запланированное, но и существенно расширить область работ и круг решаемых задач. Всего в маршрутах было пройдено около 530 км, площадь территории картографирования составила 22 км2. Практически каждый вечер преподаватели проводили мастер-классы по решению конкретных геоморфологических задач, а также методам полевых исследований.


Погода была переменчива, пришлось и в облаках оказаться… Но работа кипит!

 Не обошлось и без дополнительного расширения географического кругозора – 1 февраля участники экспедиции посетили г. Машук в Пятигорске и знаменитое оз. Провал, прогулялись по лермонтовским местам.


Участники экспедиции НСО кафедры геоморфологии и палеогеографии на г. Машук (Пятигорск)

Эта экспедиция стала важным этапом в жизни кафедры. Тесная работа большим и дружным коллективом сплотила студентов всех курсов, позволила решить основную задачу зимних НСО – повышение профессиональной квалификации студентов. По прошествию этих чудесных экспедиционных дней студенты с радостью поделились с нами своими впечатлениями.

Андрей Кедич (1 курс): «Это были прекраснейшие 11 дней. Я каждый день с нетерпением ждал этих выходов в маршруты. А после – бесконечно весёлых вечеров, которые запомнятся мне надолго. Нас так легко приняли в эту семью, именно семью, это самое подходящее слово здесь, что больше никуда не хочется. Большое спасибо лучшим студентам и преподавателям!»

Лиза Яковлева (1 курс): «НСО - это 11 дней в кругу семьи из 36 человек. НСО - это когда ты впервые в жизни видишь Эльбрус и не можешь сдержать эмоций. НСО - это то, что никогда не забудется».

Аня Буркова (1 курс): «Было очень увлекательно и полезно поработать бок о бок с более опытными и подготовленными коллегами. Приобретённые навыки, несомненно, пригодятся в дальнейшем обучении на географическом факультете, а яркие воспоминания ещё очень надолго останутся в памяти, вызывая улыбку».


Покорители г. Большое Седло (1409 м)

Вика Потапова (3 курс): «Все было просто прекрасно - от ежедневных маршрутов и обедов с видом на Эльбрус до вечерних мероприятий - первого геоморфологического рэп-баттла…».

Егор Ворошилов (3 курс): «Впервые мне пришлось посетить регион Кавказских Минеральных Вод, познакомиться с куэстовым рельефом, суффозией, увидеть новые формы и масштабы проявления уже знакомых процессов рельефообразования, и в конце концов, пройти и прочувствовать рельеф, геологию и дух Предкавказья. Работать в поле в таких природных и культурных условиях - одно удовольствие. Компания, с которой приходилось делить кусок хлеба и бура, как всегда, оказалась слаженной, грамотной, доброй, человечной, интересной и весёлой».

Даша Лобачева (3 курс): «Поучаствовав в НСО, я открыла Кавказ для себя с другой стороны, с геоморфологической. Если ранее я посещала эти места лишь с туристической и общепознавательной целью, то сейчас мне стали понятны некоторые физико-географические вещи, обуславливающие наличие таких потрясающих ландшафтов. Как говорится, теперь я ощутила рельеф куэст. И, пожалуй, перекус на вершине "Верблюда", откуда открывается вид на парк, на Эльбрус, альпинотипные вершины и конечно же гроты под лучами горячего январского солнца, не забудется никогда»!

Алина Бердникова (5 курс): «Все мы неоднократно слышали, что факультет – это, в первую очередь, люди. На своем пути человек встречает много людей, каждый из которых особенный, каждый в большей или меньшей степени влияет на ход жизни, каждый становится учителем. Именно поэтому настоящее счастье – быть окруженным хорошими людьми, учиться у достойнейших и становиться лучше самому. Наши зимние экспедиции НСО больше, чем просто организованные учебно-познавательные поездки. После них, пожалуй, каждый ощущает себя частью большой семьи, настоящего кафедрального клана… ».


Изучение склоновых процессов…

И еще так много теплых слов было сказано всеми участниками об этом НСО (к сожалению, объем статьи не позволяет привести их все), так много ярких воспоминаний, так много нового и интересного было в этой экспедиции. Солнечный Кисловодск и самая замечательная в мире дружная огромная геоморфологическая семья навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах!

 

Студентка 1 курса Яковлева Елизавета рассказывает о геолого-геоморфологическом памятнике "Солнечные гроты" (смотреть видео)

 

Текст – Е.А. Еременко, А.Бердникова

Фото – Ю.Н. Фузеина, Е.А. Еременко, Д. Мишуринский, П. Веревкина



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Circulation processes in the atmosphere and glacier dynamics
Fedorov V.M.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее