Географический факультет МГУ
   сегодня 11 декабря / понедельник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

СОДЕРЖАНИЕ №5 - 2015

Скачать весь номер /download PDF

Теория и методология

  •  Касимов Н.С., Голубева Е.И., Лурье И.К., Зимин М.В., Самсонов Т.Е., Тутубалина О.В., Рис У.Г., Михеева А.И., Аляутдинов А.Р. Библиотека спектральных характеристик географических объектов в структуре Геопортала МГУ имени М.В. Ломоносова

Рассмотрена концепция структуры спектральной библиотеки Геопортала МГУ. Одна из частей спектральной библиотеки содержит информацию о растениях Севера (Кольский полуостров). Спектры объектов пространственно привязаны к базовой карте местности, а также наложены на многозональные и гиперспектральные космические снимки территории и тематические карты, полученные в результате дешифрирования снимков. При формировании библиотеки основное внимание уделено спектрам типичных видов растений. В полученной коллекции спектров учтены вариации спектральных характеристик отдельного вида, связанные с различием условий произрастания (например, увлажнением, экспозицией и крутизной склонов, свойствами почв и др.), характером и степенью техногенного воздействия. Авторами спроектирована спектральная библиотека северных растений, включающая следующие основные элементы для каждого объекта: описание объекта, данные спектрометрических измерений в виде текстового файла и графики, географические координаты и фото образца.

  • Бабурин В.Л., Бадина С.В. Оценка социально-экономического потенциала территории, подверженной неблагоприятным и опасным природным явлениям

Предложена методика оценки уязвимости социально-экономических территориальных систем, подверженных воздействию неблагоприятных и опасных природных явлений (НОЯ) на уровне муниципальных образований. Для целей оценки создан интегральный индекс плотности социально-экономического потенциала территории. Соотношение значений этого индекса с показателями, характеризующими степень подверженности территории разным сочетаниям НОЯ (в пространстве и времени), позволит выявлять зоны максимального риска. В практическом плане методика может быть полезна при планировании развития территории, выборе оптимальных мест для реализации инвестиционных проектов, промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры и пр. Кроме того, методика может служить целям обеспечения безопасности уже существующих хозяйственных объектов и населения с учетом рисков НОЯ. Методика позволяет рассчитывать социально-экономический потенциал исключительно хозяйственно освоенной территории, а не административно-территориальной единицы в целом. Это позволит повысить объективность при оценке рисков стихийных бедствий, учесть фактор концентрации социально-экономического потенциала в пространстве. Методика апробирована на примере муниципальных образований регионов Северного Кавказа. В рамках методики предложен способ подсчета условного валового муниципального продукта (аналог валового регионального продукта).

География и экология

  • Грибок М.В., Тикунов В.С. Природно-экологическая составляющая образного пространства России в СМИ (на примере «РИА-новости»).

Приводятся данные анализа географических особенностей распределения сообщений информационной службы «РИА-новости» на тему экологии и природопользования по регионам России. Существенно повышенное внимание СМИ к событиям в сфере экологии происходит, как правило, в тех случаях, когда освещаемые события или их последствия напрямую связаны с политическими или экономическими событиями не только регионального, но и федерального уровня, вызвали сильный общественный резонанс (дискуссии, масштабные акции протеста и т.д.), повлекли за собой гибель людей либо нанесли существенный вред здоровью, представляют угрозу существования уникальных природных объектов или вымиранию редких видов животных. Также особый интерес журналистов вызывают регионы, где одни и те же события закономерно повторяются из года в год. Карты, построенные на основе собранных данных, выявили основные очаги внимания СМИ за исследуемый период (2006–2012) и позволили сделать выводы о характере неравномерности распределения новостей экологической тематики, а также о возможных причинах этой неравномерности. Карты отражают не объективно существующие характеристики субъектов РФ, а образное пространство России, формируемое средствами массовой информации. При этом важно, что фактически именно таким в среднем представляют себе «портрет» страны в экологическом контексте представители аудитории федеральных СМИ, в том числе люди и организации, ответственные за принятие управленческих решений в области экологии и природопользования, которые направлены на разработку информационной политики в рамках концепции перехода России к устойчивому развитию.

  • Укашова С.С., Кречетов П.П. Оценка допустимого воздействия загрязняющих веществ на экосистемы Республики Казахстан

Рассмотрены подходы к количественной оценке допустимого воздействия загрязняющих веществ на экосистемы Республики Казахстан. Выполнен региональный анализ антропогенной нагрузки для территории Республики Казахстан, результаты которого показали очень высокий уровень территориальной локализации химического загрязнения. Создана база данных свойств и параметров почв, использованных для оценки критических нагрузок. С использованием балансовой модели определены критические нагрузки кислотных выпадений и соединений азота. Расчет выпадения тяжелых металлов, не вызывающих негативных последствий для экосистем, проводился с учетом содержания органического вещества, сорбционной способности, а также наличия карбонатных солей. Построенные тематические карты, детальность контуров и обширный набор данных позволили подробно проанализировать почвы на рассматриваемой территории. Выявлена широтная зональность значений критических нагрузок кислотности и тяжелых металлов. Показано, что критическая нагрузка может служить индикатором чувствительности экосистем и позволяет оценить риск нанесения ущерба ее компонентам. Региональные оценки критической нагрузки дают возможность оптимизировать стратегию сокращения выбросов различных поллютантов и снизить их трансграничный перенос для достижения максимальной экологической выгоды.

Методы географических исследований

  • Габдуллин Б.С., Жоголев А.В., Савин И.Ю., Отаров А., Ибраева М.А., Голованов Д.Л. Использование многозональных спутниковых данных для дешифрирования засоленности почв орошаемых массивов (на примере Южного Казахстана)

Проанализированы возможности использования спутниковых данных Landsat и Pleiades для дешифрирования засоленности почв орошаемых массивов Казахстана. Использованы снимки, полученные в разные даты, для выяснения зависимости точности дешифрирования засоленности почв от периода съемки. Применялся метод построения регрессий между значениями электропроводности и предикторов для всех точек полевого обследования отдельно для полей с разными культурами. Наиболее информативным оказалось косвенное дешифрирование засоленности почв по состоянию растительности в первой половине вегетационного сезона. Самые надежные регрессионные зависимости были получены при использовании спутниковых данных Landsat. На основании наиболее значимых регрессионных моделей составлены карты засоленности почв Акдалинского массива орошения на разной глубине (см): 0–20, 20–50, 50–100.

Региональные исследования

  • Семенков И.Н., Касимов Н.С., Терская Е.В. Радиальная геохимическая структура почв лесостепных суглинистых катен балочного водосбора в центре Среднерусской возвышенности

Для почв черноземно-овражно-балочных катен в центре Среднерусской возвышенности с доминированием (%) крупной пыли (50–60), содержанием илистой фракции 4–9, гумуса 4–6 и рН 5–6 установлено типичное для черноземов валовое содержание (мг/кг) Fe (2,9±0,8), Mn (573±37), Sr (127±11), Cr (89±3), Zn (70±3), Ni (53±3), Cu (45±3), Co (20±2), Pb (10±4). Содержание обменных, органоминеральных и специфически сорбированных гидроксидами Fe и Mn соединений металлов соответствует уровням, типичным для черноземов России. Суммарная доля подвижных соединений (% от валового содержания) составляет: Mn 30–90, Pb 10–100, Co 10–30, Ni 10–25, Sr 5–25, Cu 7–20, Zn 5–15, Fe 2–4, Cr 0,5–2,0. В профиле выщелоченных и оподзоленных черноземов содержание Fe, Cr, Ni, Zn, Co, Cu, Pb и Sr преимущественно равномерное, Ca и Mg – увеличивается с глубиной, Mn – уменьшается. Лугово-черноземные почвы (стратоземы) не дифференцированы по валовому содержанию металлов. Органоминеральные соединения металлов накапливаются в верхней части черноземов, однородно распределяясь в лугово-черноземных почвах. Обменные и специфически сорбированные соединения металлов не имеют доминирующего типа распределения. Контрастность распределения металлов уменьшается в почвенном профиле от выщелоченных черноземов к оподзоленным черноземам и лугово-черноземным почвам. Содержание Mn и Fe – основной фактор, контролирующий распределение металлов в почвах.

  • Суркова Г.В., Соколова Л.А., Чичев А.Р. Многолетний режим экстремальных значений скорости ветра в Баренцевом и Карском морях.

Представлены результаты оценки многолетних изменений (1950–2012) суточных экстремумов скорости ветра в открытой части Баренцева и Карского морей. Показано, что на фоне изменений климата некоторый рост максимальных значений скорости ветра отмечается с 1970-х гг. Выявлены особенности их многолетней периодичности, получены оценки внутрисуточного распределения их повторяемости. Согласно полученным результатам существенные изменения параметров распределения в последние десятилетия не отмечены. Оценка распределения направлений ветра, при которых отмечаются его экстремальные значения, показала, что на исследуемой акватории максимумы скорости наблюдаются чаще всего при ветрах южных румбов для обоих морей, а также при западных – в Баренцевом море.

  • Мысленков С.А., Архипкин В.С., Колтерманн К.П. Оценка высоты волн зыби в Баренцевом и Белом морях

Представлена реализация спектральной волновой модели SWAN для Баренцева и Белого морей, включающая северную часть Атлантического океана. Использована оригинальная нерегулярная вычислительная сетка, где в Атлантическом океане шаг составляет 1°, в Баренцевом море – 0,5°и в Белом море – 0,2°. В качестве входных данных о ветре для расчетов использовались данные реанализа NCEP CFSR c высоким разрешением ~0,3°. На основании результатов численных экспериментов оценено влияние зыби, генерируемой в Северной Атлантике либо в Баренцевом море, на акваторию Белого моря, что позволит решить проблему открытых границ при моделировании в нем ветрового волнения. Проведено три численных эксперимента с искусственным отключением поля ветра над акваториями Белого и Баренцева морей для выделения непосредственно влияния зыби, генерируемой в Северной Атлантике. Выявлено, что влияние зыби из Северной Атлантики, приходящей на акваторию Белого моря, незначительно (0,25 м), тогда как для Баренцева моря высота зыби составляет >5 м. Высота волн зыби, приходящей из Баренцева моря в Белое, составляет около 1 м. Полученные результаты позволяют оценить возможные погрешности при моделировании волнения в Белом и Баренцевом морях без учета волн, приходящих из Северной Атлантики, и при наличии открытых границ. Сопоставление результатов нашего моделирования с данными спутниковой альтиметрии и моделью WaveWatch 3 показало, что в целом обе модели воспроизводят близкую к реальности высоту волн. По сравнению со спутниковыми данными модели завышают высоту волн на 2–3 м, но это можно объяснить осреднением спутниковых данных, в которых поле волнения сглажено. Показано, что во время штормов с высотой волн >6–7 м из Северной Атлантики распространяется зыбь с периодом 15–16 с, а к центру Баренцева моря пиковый период смещается к 18 с, т.е. период зыби закономерно увеличивается при удалении от места генерации, и модель работает корректно.

  • Чалов Р.С., Чжао Еань, Волкова Т.И., Лю Шугуан, Чалов С.Р., Завадский А.С. Влияние гидроузлов на русловые процессы в нижнем течении рек Хуанхэ и Янцзы

Рассмотрены специфические особенности переформирований русел крупнейших рек Китая ниже введенных в эксплуатацию в конце XX – начале XXI в. гидроузлов (Три ущелья и Гэччжоуба на Янцзы, Саньмынься и Сяоланди на Хуанхэ). Они определяются отличающимся от российских рек режимом водохранилищ (сработкой в паводочный период летом и наполнением в зимнюю межень), огромным стоком наносов и неполным перехватом водохранилищами влекомых наносов, существованием противопаводковых дамб практически на всем протяжении участков рек ниже гидроузлов (вплоть до устьев рек), а также выполнением других крупномасштабных регуляционных мероприятий, связанных с предотвращением наводнений. Показаны отличия скорости распространения вниз по течению, темпа и форм проявления врезания (глубинной эрозии), в том числе отсутствие волны аккумуляции наносов перед фронтом размыва русла, размыв берегов и как следствие расширение русла, последнее особенно проявлено на р. Хуанхэ. Этому способствует сужение по длине реки (к устью) пояса руслоформирования противопаводковыми дамбами и спрямление излучин (на Янцзы). Отмечены положительные последствия врезания, которое сменило направленную аккумуляцию наносов до создания водохранилищ, что сказалось в снижении угрозы прорыва дамб и затопления освоенных территорий.

  • Кипкеева П.А., Потапенко Ю.Я. Основные факторы обеспечения устойчивого туризма в Карачаево-Черкесии

Основные факторы, определяющие распределение рекреационных ареалов Карачаево-Черкесской республики (КЧР), – транспортная сеть и ландшафтные условия. Среди ландшафтных (природных) факторов к наиболее активно действующим относятся рельеф, гидросеть и растительный покров. Ведущие локализующие факторы разных групп отдыхающих следующие: для лечащихся – асфальтированные автомобильные дороги, дома отдыха и санатории; для туристов – совокупность ландшафтных условий; для альпинистов – уникальный альпинотипный рельеф высокой эстетической ценности; для горнолыжников – гостиницы и соответствующие инженерные сооружения. Особую группу составляют неорганизованные отдыхающие, выезжающие на 1-2 дня; для них локализующие факторы – транспортная доступность, наличие лесов с дикорастущими ягодами и грибами, удобные берега рек. Районирование территории КЧР по степени развития туризма показало подчиненность преобладающих видов туризма природным факторам, в первую очередь высотной поясности. Вследствие чрезмерной туристской нагрузки на природные комплексы возникли зоны конфликтных ситуаций в верховьях рек Теберда, Большой Зеленчук, Аксаут и Кубань. При обследовании участков, где расположены туробъекты, вдоль автотрассы Черкесск – Домбай обнаружен ряд построек, сооруженных в зонах проявления опасных экзогенных процессов. В то же время туристская отрасль недостаточно использует лесной пояс, что обусловлено дефицитом современных автотрасс. При разработке и перспективном планировании устойчивого развития туризма в КЧР необходимо предусмотреть мероприятия по повышению уровня экологической культуры населения и отдыхающих, что обеспечит рациональное использование природных ресурсов, сохранение природного и культурного разнообразия.

  • Носова А.Н. Локализованные перетоки знания и эволюция высокотехнологичных кластеров Баварии

Рассмотрена эволюция высокотехнологичных кластеров под влиянием локализованных перетоков знания, сформировавшихся в результате миграции высококвалифицированных специалистов и основания ими компаний в Баварии. Исследование проведено на примере кластера биофармацевтики с центром в Мюнхене. Показано, что существует связь между изменением роли разных источников локализованных перетоков знания и условиями размещения высокотехнологичных компаний. Так, в 1950–1970-е гг., когда в Баварию из других федеральных земель были перенесены крупные высокотехнологичные фирмы, определяющим было «внешнее» знание специалистов из других регионов и стран или баварцев, учившихся или работавших за рубежом. Затем все больше компаний основывали предприниматели, получившие знания на фирмах в Баварии. В 1990-е гг., с началом технологической и кластерной политики, увеличилось значение доступа к специализированной инфраструктуре и финансированию, а впоследствии – к широкому кругу участников инновационного процесса для получения специализированных знаний. Возросла доля фирм, основанных представителями баварских НИИ и университетов, а также «местное» знание, приобретенное в регионе. Ключевыми проблемами остаются уменьшение числа стартапов в последние годы (с 2011 г.) и сжатие венчурного финансирования, догоняющее развитие Германии в сфере биотехнологий.

Методика преподавания

  • Серапинас Б.Б., Прохорова Е.А. Геоинфографика как современное направление геовизуализации в обучении студентов-картографов

Развитие процесса высшего образования требует органичного включения новых современных направлений в традиционно сложившиеся формы. Поэтому при формировании инновационного картографического образования необходимо использовать новые технологии, применять новые методики при создании карт и других геоизображений, а также осваивать новые современные направления для визуализации информации. Одно из таких направлений – геоинфографика, которая все более востребована не только в социальных сетях и средствах массовой информации, но и в образовании, науке. Геоинфографика – графический способ подачи информации с целью быстрого и четкого ее представления, для чего могут быть использованы фрагменты текста, рисунки, фотографии, а также любые символы, эмблемы, графики, диаграммы и прочие дополнения, но также она обязательно включает карту, снимок или любое картоподобное изображение, иными словами, геоизображение. Рассмотрены цели и задачи курса «Социально-экономические карты и геоинфографика», в котором было бы показано состояние, возможности и перспективы развития такого нового направления и который стал бы источником получения студентами знаний в области переработки актуальной информации в востребованный продукт. Курс рассчитан на изучение этой дисциплины студентами картографической специальности географического факультета в течение семестра. Изучение современных работ в этой области позволило сделать вывод о том, что таких специализированных проектов в настоящее время практически не существует.

Юбилеи

  • Юбилей Галины Николаевны Огуреевой.
  • Юбилей Елены Иосифовны Незваль.
  • 85-летие Павла Алексеевича Каплина.
  • 80-летие Германа Сергеевича Ананьева

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

География: География России: Хозяйство и географические районы. 9 класс
Алексеев А.И., Низовцев В.А., Ким Э.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее