ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
- Чалов Р.С. Многолетнее переформирование перекатов на равнинных реках
Рассматриваются закономерности смещения перекатов равнинных рек по длине перекатных участков и происходящие при этом изменения скоростей и морфологии в зависимости от их положения относительно форм русла, его устойчивости и водности лет. Выявлены основные закономерности режима переформирований относительно вышерасположенных участков, смещения корыта переката от верхнего побочня к нижнему, попеременного развития проток возле осередков, изменения конфигурации форм русла и других условий. Показано значение познания многолетних переформирований перекатов для различных отраслей экономики, связанных с реками.
МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В статье рассматриваются вопросы, связанные с возможностью применения картографического метода для изучения демографических процессов в России. Сформулировано определение карт демографических характеристик населения и предложена классификация демографических карт. Описаны используемые методики создания комплексных и синтетических карт – путем построения легенд табличного типа, разработки интегральных индексов и оценочных классификаций на их основе, а также в результате моделирования типологических синтетических характеристик. На основе подготовленной серии карт и базы геоданных создано картографическое веб-приложения «Демография». Представленные карты и разработанное веб-приложение «Демография» могут быть использованы для поддержки принятия управленческих решения в сфере оптимизации демографических и миграционных процессов в России, а также для широкого круга пользователей, интересующихся демографическим развитием регионов России.
Статья посвящена проблеме прогнозирования землетрясения на основе данных космического мониторинга. В разработанном методе прогноза землетрясений в качестве предвестников используются облачные сейсмоиндикаторы, которые выявляются на космических снимках. Предлагается система космического мониторинга сейсмоопасных зон.
ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
Статья посвящена анализу МРТ в химической промышленности мира в условиях глобализации и сдвигов в нем, вкл. усиление роли развивающихся стран на мировых рынках химикатов, сглаживание различий во внутриотраслевой специализации стран различного типа и др. Выявлено слабое соответствие этих тенденций с центро-периферической парадигмой, в связи с чем ставится вопрос о необходимости выработки новых концепций.
В статье анализируются роль и место России и стран СНГ на мировом рынке стали.
В ходе рассмотрения географии экспорта стали из стран СНГ рассчитаны стратегически наиболее важные для них региональные рынки. Обосновывается экспортная специализация стран СНГ на стальных полуфабрикатах, в том числе и на основе особенностей размещения отрасли. В качестве существенного фактора конкурентоспособности рассмотрены уровень консолидации черной металлургии и структура российских металлургических холдингов.
Оценочно-типологический подход является одним из важнейших методов экономико-географических исследований. Его эффективное применение при анализе отдельных отраслей является непростой задачей вследствие усложнения системы международного разделения труда под воздействием глобализации. Для того чтобы выделить разные типы стран по степени их вовлеченности в систему международного разделения труда в определенной отрасли, необходимо проанализировать целый ряд показателей. В данной статье предложен один из возможных способов подобного анализа на примере мировой швейной промышленности.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Приводится методика идентификации и систематизации центров экологической напряженности («горячих точек») на суше и в прибрежных водах Российской Арктики. Количественный анализ степени неблагоприятного влияния на природную среду позволил выявить приоритетные «горячие точки», для которых предложены проекты их реабилитации. В базу данных вошли характеристики 100 «горячих точек».
Рассмотрен южный участок Куршской косы, расположенной в юго-восточной части Балтийского моря. Детальный анализ геолого-геоморфологического строения косы позволил сделать вывод, что она не является на данном отрезке аккумулятивным барьером, созданным в голоцене волновыми и эоловыми процессами, а представляет собой часть прибрежной водно-ледниковой доголоценовой равнины.
На основе анализа литературных и коллекционных данных, а также материалов собственных экспедиционных исследований выявлены зоогеографические особенности Юго-Восточного Забайкалья. Пересмотрен список фауны мелких млекопитающих и уточнены ареалы всех видов, обитающих в регионе. Установлено, что среди мелких млекопитающих Юго-Восточного Забайкалья, преобладают виды, которые можно отнести к трем типам распространения: заходящие краем ареала с севера таежные виды, заходящие краем ареала с юга степные виды; виды широко распространенные в Юго-Восточном Забайкалье в пределах степной зоны. Выявлена барьерная роль рек Шилки и Онона, являющихся преградой для распространения ряда видов.
ЮБИЛЕИ
-
Юбилей Галины Николаевны Огуреевой
-
Юбилей Марии Иннокентьевны Герасимовой
-
80-летие Павла Алексеевича Каплина
-
75-летие Германа Сергеевича Ананьева
-
75-летие Константина Константиновича Эдельштейна
НОВЫЕ КНИГИ
Версия для печати