Географический факультет МГУ
   сегодня 23 октября / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Совместный семинар

28.11.2019

Совместный научный семинар отдела палеогеографии четвертичного периода и отдела гляциологии Института географии РАН состоится в пятницу 29 ноября 2019 г. в 12:00 в зале заседаний ИГ РАН по адресу: Старомонетный пер., 29 (м.Полянка, Третьяковская).

ДОКЛАД:
к.б.н. Наталия Алексеевна РУДАЯ (Институт археологии и этнографии СО РАН)
Изменения климата и биоразнообразия Алтайской горной страны и сопредельных территорий в голоцене (по результатам комплексного изучения высокоразрешающих палеозаписей из донных отложений озер)

Приглашаются все желающие!


Алтайская горная страна, располагающаяся на границе нескольких государств и климатических зон, является интереснейшим и важнейшим объектом для изучения биоразнообразия и природных обстановок голоцена. Получение высокоразрешающих голоценовых записей позволяет детально изучить динамику климата и связанные с этим изменения природных условий и уровня биоразнообразия региона, а также оценить влияние хозяйственной деятельности человека на природу в настоящее время и в голоцене.
Алтайские горы являются одним из крупнейших центров биоразнообразия Центральной Азии, только эндемизм растений достигает здесь 12%. При этом опустынивание и перевыпас, начиная с 1990-х годов, стали важнейшими факторами изменения ландшафтов и биоты Алтайского экорегиона. Однако некоторые исследователи называют причиной опустынивания и потери биоразнообразия только недавние изменения климата (Batjargal, 1997; Hoshino et al., 2009; Liu et al., 2013). Оценка современного альфа-биоразнообразия Российского Алтая также выявила строгую зависимость этого показателя от климата (Chytry et al., 2017).
Голоценовая история природы Северной Евразии в целом неплохо изучена для многих регионов (например, для Скандинавии, Европы, Тибетского плато, юго-восточного Китая и др.) и основные закономерности и события освещены достаточно детально (Mayewski et al., 2004; Seppä et al., 2009; Wanner et al., 2011; Solomina et al., 2015 etc.). При этом связной истории голоценовых природных событий для огромной Алтайской горной страны не существует. В 2018 году Zhan&Feng сделали попытку обобщить все палинологические данные по Алтаю и прилегающим территориям и предложили свое видение причин изменения климата этой территории в голоцене и конце плейстоцена (Zhan, Feng, 2018). В частности они, используя выведенный ими температурный индекс, показали, что климат был значительно теплее между 12 и 9 т.л.н., а тренд на похолодание отмечен позднее 9 т.л.н. Вариации в изменении атмосферных осадков авторы связывают с событиями, родственными AMO (Atlantic Multidecadal Oscillation) в Северной Атлантике. К сожалению, аргументация, предложенная в статье, не бесспорная.
Наши исследования отложений озера Хотон-Нур (Монгольский Алтай), которые охватывают весь голоцен, выявляют нарастание аридности и исчезновение лесных массивов в последние 4.5 т.л.н. (Rudaya et al., 2009). Материалы из озера Канас (Huang et al., 2018) показывают, что оптимум развития леса в окрестностях озера приходится на 10-7 т.л.н. в верхней части лесного пояса, и только затем начинается похолодание и площади леса сокращаются. В нижней части гор оптимум развития леса приходится на средний голоцен. В позднем голоцене леса сокращают свои площади везде.
Уникальные для территории как Кулундинской равнины, так и всего юга Западной Сибири палеозаписи озер Кучук и Малое Яровое (возраст 13.1 и 18.5 т.л., соответственно), показывают, что в начале дегляциации в Кулунде были распространены пустынные безлесные ландшафты с доминированием маревых. Озер тогда еще не было. Озерные отложения (по записи М. Яровое) фиксируются после 17.9 т.л.н. параллельно с увеличением количества пыльцы полыни и сокращением пыльцы маревых. Согласно результатам исследования можно реконструировать появление или повторное распространение хвойных лесов в окрестностях Кулундинской равнины не ранее 10.8 т.л.н. Значение хвойных в регионе начало снижаться после 3.6 т.л.н., при этом березовые леса, напротив, получили большее распространение. Максимум развития широколиственных пород отмечен между 7.5-2.4 т.л.н.; это же время и максимального реконструированного количества среднегодовых осадков. Реконструкция пожаров, выполненная для палеозаписи озера Кучук, показала, что наиболее интенсивные пожары наблюдались 10.6-10.8 т.л.н., 4.5-4.8 т.л.н. и непрерывно, начиная с 1.2 т.л.н. (750 г.), что может быть связано с распадом Восточного каганата и миграцией кочевников на север в Кулунду.
В настоящее время автором с коллегами получено 17 кернов с юга Западной Сибири, Алтая и Северо-Западной Монголии; часть материала уже опубликована, часть находится в разной степени обработки. Большинство кернов датированы, по большинству из них выполнены или выполняются геохимические и биологические анализы. База данных поверхностных палинологических образцов, применяющаяся для калибровки фоссильных данных при реконструкции климата, насчитывает более 6 тысяч спектров из точек, для каждой из которых имеется климатическая информация, отобранных из разных ландшафтов Северной Азии.


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Морфология и история развития юго-восточного побережья Каспийского моря в позднем плейстоцене и голоцене
Курбанов Р.Н.
2014. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее