Географический факультет МГУ
   сегодня 4 декабря / воскресенье / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ «ЗЕЛЕНОГО» ЭНЕРГОПЕРЕХОДА

04.05.2022


Согласно В.М. Федорову, реализация проекта «зеленого» энергоперехода не окажет влияния на глобальный климат Земли. Изменение глобального климата определяется естественными факторами, основным из которых является уменьшение наклона оси вращения Земли, приводящее к усилению интенсивности меридионального переноса радиационного тепла. Концепция «зеленого» энергоперехода является климатическим фрагментом западной политики доминирования, направленной на сдерживание использования ископаемых энергетических ресурсов России и, тем самым, на противодействие ее социально-экономическому развитию.

Валерий Михайлович приводит такие цифры: водяной пар удерживает около 76–80% длинноволновой радиации, СО2 (суммарно природного и антропогенного происхождения) – от 4 до 20%. Около 1 % СО2 имеет антропогенное происхождение, в то время как изменения почти 99 % содержащегося в атмосфере СО2 на 97,6 % связана с многолетней изменчивостью инсоляционной контрастности. При этом годовой приход коротковолновой солнечной радиации на верхнюю границу атмосферы или поверхность Земли в среднем составляет 5,49·1024 Дж, что превосходит все мировые ресурсы ВИЭ. Мероприятия Парижского соглашения по сокращению выбросов могут уменьшить содержание двуокиси углерода антропогенного происхождения на 1/100 от 0,04% в общем содержании СО2 в атмосфере. Поскольку 99% общего содержания СО2 имеет естественное происхождение, сокращение антропогенной составляющей не будет иметь климатического эффекта, а экологический эффект будет минимальным.

Содержание такого парникового газа как метан составляет всего несколько миллиардных частей в единице объема воздуха (0,00018%), то есть в 220 раз меньше общего содержания СО2.

Температурный режим Земли, в основном, определяется двумя природными факторами: приходящей от Солнца радиацией и парниковым эффектом (при этом главным парниковым газом является водяной пар). Для Земли в целом к 2100 г. ожидается рост аномалии приповерхностной температуры воздуха (относительно 2020 г.) на 1,03°C, для Северного полушария – на 1,31°C, для Южного – на 0,74°C.

Расходы на реализацию проекта энергоперехода будут составлять от 100 до 150 трлн долларов. Это стоимость доступного человечеству сокращения содержания СО2 в атмосфере на 0,655 ppm.

Полный текст стати (pdf)


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее