Географический факультет МГУ
   сегодня 2 декабря / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

АРКТИКА ПОД УГРОЗОЙ: КАК ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ РОССИИ?

25.11.2021

Глобальное потепление ускорило разрушение арктического побережья России. Такой вывод сделали ученые во время проведения исследовательского проекта «Термоабразия морских берегов российской Арктики». Какими могут быть последствия, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор географических наук, заведующий лабораторией геоэкологии Севера географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Станислав Огородов.

- Что значит термин «термоабразия»?

Станислав Огородов: Это когда кроме волн разрушениям у берега способствует присутствие многолетних мерзлых грунтов. В Арктике берега сложены льдистыми многолетними мерзлыми грунтами, которые очень чувствительны к изменениям температуры. Берега оттаивают и подвергаются воздействию волн. Этот процесс называется термоабразией.

- О каких цифрах ускорения разрушения идет речь?

Станислав Огородов: Речь шла о потеплении, что потепление в Арктике быстрее в пять раз, чем в других районах Земного шара. Что касается арктических берегов, скорости отступания и разрушения термоабразионных берегов сейчас примерно в два раза выше по сравнению с концом прошлого века. Если раньше это были скорости порядка одного – двух метров в год, то теперь два – четыре метра в год. В некоторых районах – до 10 метров, где берега сложены сильно льдистыми грунтами. Есть такие берега, например, в Якутии, на море Лаптевых, где в береговых уступах, слагающих побережье, доля льда достигает 90%. В условиях глобального потепления они оттаивают еще быстрее, и там скорости высокие.

- Есть фото, где грунт сверху, внутри ледяная линза, а дальше опять грунт. Такой берег разрушается быстрее обычного?

Станислав Огородов: Да, это так называемые пластовые, жильные льды, а в Якутии льдовый комплекс, который образовался в предыдущей ледниковой эпохе, когда было похолодание.

- Ученые говорят, что разрушение арктического побережья – это серьезнейшая угроза экологии. В чем она заключается?

Станислав Огородов: Сейчас и в прошлом веке на арктических берегах активизировалось нефтегазовое освоение. Активно осваивается Северный морской путь, значит, строятся объекты инфраструктуры, подводные трубопроводы, береговые терминалы. Многие объекты находятся вблизи от береговой линии, другие, например, подводные трубопроводы, пересекают береговую линию, чтобы пересечь залив, достичь терминала по отгрузке нефти или накопительного терминала. Ускорение абразионных процессов, которое выражается в больших скоростях отступания береговой линии, берегового уступа и разрушение на подводном склоне мерзлой породы присутствует, и так же они оттаивают – все эти процессы могут привести к тому, что подводный трубопровод может оголиться, а это опасно с точки зрения воздействия ледяных образований. Ледяной покров в зимнее время формируется и по-прежнему воздействует на берега, соответственно, может воздействовать на инфраструктуру. К сожалению, у нас уже были примеры, когда трубопроводы были повреждены воздействием морских льдов, которые оголились перед этим в результате термоабразии.

- С точки зрения изменения состава эндемичных видов растений, животных что может произойти?

Станислав Огородов: Термоабразия – это процесс, который связан просто с изменением площади территории, просто у этих видов уменьшается площадь для произрастания, то есть этот процесс никак не влияет на растительность. Человеческая деятельность, которая ведется на таких берегах, может влиять на эндемичные виды, вообще на экосистемы. Имеется масса примеров, когда неграмотное с точки зрения природоохранных технологий освоение новых территорий сказывалось на состоянии экосистем.

В частности, гусеничная техника приводила к разрушению почвенно-растительного покрова, начиналась деградация мерзлоты по колеям, дефляция, ускорялись различные криогенные процессы – это все косвенно влияет и на термоабразионный процесс, так как подготавливает грунт для волнового изъятия в процессе шторма. Это все происходит в непосредственной близости от береговой линии, от берегового уступа, ускоряет процесс разрушения берегов, а это влияет и на хозяйственную деятельность. Круговорот связей в природе и человеческой деятельности.

- Что можно и нужно сделать, чтобы сохранить современное побережье российской Арктики?

Станислав Огородов: Попытки снизить выбросы СО2 нашими партнерами в Европе заканчиваются увеличением выбросов СО2 в Индии и Китае, в Африке, потому что все хотят жить, как в Европе. Это вопрос дискуссионный, как СО2 влияет на глобальное потепление. Это мы остановить не сможем, не сможем повлиять на 20 тысяч километров береговой линии в российской Арктике. Из них шесть – семь тысяч километров подвержены термоабразионному процессу, и как-то защитить такое побережье протяженное мы не сможем. В процессе термоабразии мы ежегодно теряем площадь, равную маленькому европейскому государству. Что делать, мы никак это не можем остановить, но мы можем учитывать это при строительстве важнейших стратегических объектов. Это локальное воздействие, и мы можем для того же трубопровода, нефтяного терминала выбрать участок берега более стабильный, где эти процессы не так развиты, рассчитать заглубление трубопровода, местоположение выхода этого трубопровода на сушу. Можем использовать технику разумно, не гонять туда-сюда гусеничную технику, построить дороги, не воздействовать окружающую среду так, чтобы это потом обратилось против человеческой деятельности. У нас при строительстве объектов есть у строителей грешок: они изымают наносы из береговой зоны.

В Арктике большая проблема со строительными материалами, потому что вокруг мерзлота, и песок на пляже для них кажется подарком небесным, и непосредственно в районах строительства они весь песок обдирают, строят его дороги, фундаменты для нефтетерминалов и так далее. Но береговые системы взаимосвязаны. Известно, что пляж – это лучший природный гаситель волновой энергии. Эти случаи, когда бесконтрольно изымаются наносы в районах строительства, приводили к катастрофическим последствиям. И потом огромные средства приходится тратить на берегозащиту, а можно было бы предусмотреть это в проекте и разрабатывать стройматериалы там, где это не повлияло бы на объекты, которые строятся вблизи береговой линии.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее