Географический факультет МГУ
   сегодня 18 апреля / воскресенье / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ЧИГИР (10 марта 1933 – 12 марта 2021)

13.03.2021

В память Владимира Григорьевича Чигира

 Над Северной Землей, с которой свой поход
 Ты начинал за сокровенным знаньем,
 Пусть в память о тебе зажжется небосвод
 Полярным ослепительным сияньем.




В.П. Марахтанов


Владимир Григорьевич почти три десятилетия (с 1981 г. ) проработал в лаборатории геоэкологии Севера. Уроженец белорусской деревни, он приобрел огромный полярный опыт, уехав студентом старшего курса кафедры полярных стран на зимовку на Краснофлотские острова (Северная Земля), на маленькую полярную станцию. Он зимовал там два года (1957-59) во время Международного геофизического года (МГГ) в должности метеоролога. Производственные обязанности вместе с обычными для полярной станции рутинными работами (погрузка-разгрузка судов, переноска угля, топка печей, заготовка воды, оборона от медведей и т.д.) не помешали ему провести очень тонкие и оригинальные наблюдения за мерзлотными процессами и формированием криогенного микрорельефа на о. Большом Краснофлотском и соседнем острове Октябрьской Революции, куда он выезжал на собачьих упряжках. Наблюдения В.Г. Чигир обобщил в нескольких объемистых статьях, которые очень высоко ценил А.И. Попов. Их продолжают цитировать и сейчас, т.к. проведенные В.Г. Чигиром на Северной Земле наблюдения были первыми работами такого рода в архипелаге. По дороге на зимовку он высаживался на о. Визе, оказавшись едва ли не первым географом на этом очень далеком острове, и на побережье Таймыра (мыс Стерлегова и бухта Эклипс).

Вот обширная цитата из характеристики В.Г. Чигира (1933 г.р., комсомолец, студент географ. ф-та Моск. ун-та) составленная начальником станции в 1957-59 гг. гидрологом Ю.Ф. Лукашевым (Российский государственный архив экономики, фонд 9570, дело 3293, лл.17-18). Гидрометеоролог Вл-р Григ. Чигир «Свою специальность знает отлично, к работе относится аккуратно и внимательно. Живо интересуется окружающей природой, принимал самое деятельное участие в морских гидрологических работах сначала, как помощник и каюр, а затем и наблюдатель. Принимает некоторое участие  в хозяйственных работах станции. Политически грамотен, хотя о некоторых вопросах имеет неправильное представление, которое стремится сохранить в качестве «личного мнения»…. Думаю, … т. Чигир будет хорошим специалистом как в области географии, так и в области общественной жизни. Считаю, что т. Чигир обладает весьма ценными качествами  будущего географа, имеет пытливый и критический подход к вещам и явлениям, что очень важно для его будущей профессии».

Наблюдения на Северной Земле, Земле Александры, на Диксоне, в Хибинах и Большеземельской тундре, в бассейне р. Яны легли в основу кандидатской диссертации В.Г. Чигира «Склоноформирующие процессы в зоне полярных пустынь (на примере Северной Земли)», защищённой под руководством А.И. Попова на географическом факультете МГУ в начале января 1965 г.

Затем Владимир Григорьевич больше десяти лет в 1960-70- е гг. работал в Пущине в Институте агрохимии и почвоведения АН СССР у В.А. Ковды. Один из главных районов полевых работ – Западная Сибирь. После прихода в 1981 г. в Лабораторию освоения Севера (сейчас – геоэкологии Севера) географического факультета МГУ он возглавил ландшафтно-экологическую группу. Были составлены первые криогеоэкологические карты, разработаны основы нового научного направления – криогеоэкологии. Полевые работы Владимир Григорьевич проводил в основном в Западной Сибири и на Енисейском Севере. В 1990-х гг. его группа вела мониторинг трубопроводов Уренгойско-Тазовского района, исследуя взаимовлияние трубопроводов и криогеосистем. Разработанные рекомендации широко использовались производственниками «Уренгойгазпрома», где Владимира Григорьевича высоко ценили и уважали.

До последнего времени В.Г. Чигир живо интересовался жизнью Севера, изучению которого отдал более 60 лет. Уже не работая в лаборатории Севера, он регулярно приходил на торжественные заседания, всегда украшая их своим спокойствием и доброжелательностью. Он оставался одним из старейших сотрудников Лаборатории Севера, всегда консультировал сотрудников, с удовольствием откликался на просьбы оппонировать диссертации или рецензировать статью. В лаборатории  навсегда останется добрая память о незаурядном, доброжелательном и очень квалифицированном специалисте, энтузиасте Севера, кадровом полярнике Владимире Григорьевиче Чигире.  Светлая ему память…

 подготовил Ф.А. Романенко





Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее