Географический факультет МГУ
   сегодня 30 марта / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Бурханов Василий Федотович: адмирал, полярник, географ

  

ВАСИЛИЙ ФЕДОТОВИЧ БУРХАНОВ (1908-1982) всю свою жизнь посвятил высоким широтам. Инженер по образованию, военный моряк, участник и организатор многих арктических экспедиций, руководитель легендарного Главного управления Северного морского пути (ГУСМП), кавалер двух орденов Ленина, он отличался не только выдающимися административными способностями, но и глубоким пониманием единства природы и человека на Севере. Это позволило ему предвидеть многие проблемы освоения Арктики задолго до их возникновения, и предложить пути их решения в далеком будущем.


Идеи Бурханова стали теоретической основой деятельности нескольких научных и научно-производственных учреждений, активно работающих до настоящего времени. Некоторые из них он организовал сам, другие использовали его предложения. Взгляды Бурханова на стратегию освоения Арктики отличались необычайной широтой, и его наследие востребовано и сейчас. Не случайно, придя в науку после пятидесяти лет, он быстро стал кандидатом географических, а затем и доктором экономических наук. Единство науки и производства  – краеугольный камень его деятельности в Арктике. 

БИОГРАФИЯ

Василий Бурханов родился 25 апреля (8 мая по новому стилю) 1908 г. на Волге, в селе Усть-Погожье Царицынского уезда Саратовской губернии (сейчас – Дубовский район Волгоградской области). Во время гражданской войны погибла его семья, он попал в детдом в Царицыне и после мытарств по стране командир одного из красных бронепоездов пристроил его на Сталинградский металлургический заводе «Красный Октябрь». По комсомольской путевке в 1929 г. поступил в Ленинградское Военно-морское инженерное училище имени т. Дзержинского, которое закончил в 1933 г. (электромеханический сектор) Работал сначала на судоремонтном заводе, где предложил новый метод ускоренного ремонта, затем служил на СКР «Вихрь», затем командиром БЧ-5 эсминца «Войков». В 1935 г. Совет Труда и обороны присвоил ему звание «заслуженного изобретателя СССР». В 1936 г. «Войков» в составе группы ушел в секретную экспедицию, которая должна была впервые перегнать по Северному морскому пути эскадру военных кораблей. О её важности говорило имя руководителя экспедиции – им был назначен сам О.Ю. Шмидт, начальник ГУСМП, державший свой флаг на флагмане – ледорезе «Фёдор Литке». В районе Диксона караван встретил тяжелые льды и задержался. Для экономии топлива Бурханов предложил особый теплотехнический режим для двигателей. Его расчеты проверил Шмидт и рекомендовал к использованию. Когда льды повредили корпус одного из кораблей, Бурханов, который закончил перед плаванием специальные водолазные курсы, спустился под воду и с помощью электросварки восстановил цельность обшивки. После успешного завершения экспедиции его наградили очень высокой наградой – его первым орденом Ленина. 

Затем Бурханов – флагманский механик бригады эсминцев, командир Главного военного порта Владивостока. В 1939-45 гг. он служил начальником тыла Тихоокеанского флота, участвовал в войне с Японией, с апреля 1943 г. – инженер-контр-адмирал. В 1945-46 гг. – начальник тыла Амурской флотилии, в 1946-47 гг. – Юго-Балтийского флота (в 1946-55 гг. Балтийский флот был разделен на два – Юго- и Северо-Балтийский). Ему приходилось выбирать место для нового порта в Находке, организовывать зимние перевозки угля с Сахалина, обследовать р. Сунгари до Харбина во время войны с Японией. 

С 1947 г. – заместитель начальника ГУСМП А.А. Афанасьева, начальник штаба морских операций восточного района Арктики. В 1957 г., прослужив на флоте почти тридцать лет, В.Ф. Бурханов ушел в запас.

В 1953-57 гг. он возглавляет легендарный ГУСМП и одновременно работает заместителем Министра морского флота СССР. Весной 1954 г. руководит первой открытой для общественности высокоширотной экспедицией «Север-6», не имевшей аналогов по размеру. Три отряда самолётов, две дрейфующих станции (СП-3 и СП-4), сотни пилотов и специалистов, десятки корреспондентов. Затем Бурханов стоял у истоков Комплексной антарктической экспедиции, снаряжавшейся ГУСМП (будущей Советской/Российской Антарктической экспедицией). 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО ОСВОЕНИЮ СЕВЕРА

Как руководитель ГУСМП, В.Ф. Бурханов прекрасно знал все проблемы освоения Севера. Он был хорошо знаком с А.Н. Косыгиным. Поэтому, придя в 1960 г. на кафедру географии полярных стран (впоследствии – криолитологии и гляциологии) географического факультета МГУ, он задумался о создании в университете подразделения, которое осуществляло бы научную поддержку проектов промышленного освоения Севера. Прежде всего он проводил в жизнь представление о комплексности такой научной поддержки. 

Его инициативу поддержали ректор МГУ И.Г. Петровский и деканы географического факультета А.М. Рябчиков и А.П. Капица. Приказом ректора № 151 от 15 марта 1969 г. была создана проблемная лаборатория по освоению Севера – ПНИЛС, заведующим которой и стал В.Ф.Бурханов.

ЗАДАЧИ ЛАБОРАТОРИИ, СФОРМУЛИРОВАННЫЕ В.Ф. БУРХАНОВЫМ

  •  Проведение инженерно-географического районирования территории Севера;
  •  Моделирование и оптимизация хозяйственного освоения конкретных районов Севера с выбором для них различных вариантов индустриально-строительных баз;
  •  Оптимизация использования морского, речного, автомобильного, воздушного, трубопроводного и других видов транспорта для вновь осваиваемых районов Севера;
  •  Экономические исследования природных ресурсов прибрежной зоны арктических морей (шельф) и выдача рекомендаций о возможности добычи там полезных ископаемых. 


Со свойственной Бурханову широтой подхода, характерного для ГУСМП, он разработал структуру нового подразделения: географы, геологи, экономисты, картографы, инженеры, экспедиционный сектор. Он обеспечил финансирование работ ПНИЛС и Северной экспедиции при кафедре криолитологии и гляциологии не только за счёт госбюджета, но и многочисленными хозяйственными договорами. Например, один из них был посвящён созданию специальной техники для Севера (с заводом им. Лихачёва), другие были посвящены анализу современного состояния и перспективам развития промышленно-транспортного комплекса Магаданской области, использованию колесных и гусеничных тягачей с прицепным подвижным составом для перевозки грузов по бездорожью Якутской АССР, методике математического моделирования комплекса транспортных и строительных процессов для определения оптимальных решений при проектировании предприятий цветной металлургии в северных районах (с НИИ «Гипроникель»). Названия бюджетных тем тоже звучали очень веско: «Оценка экономической эффективности добычи алмазов в бассейне р. Анабар» (1970), «Исследование социально-экономических проблем, связанных с освоением новых районов Севера» (1972). В.Ф. Бурханов исходил из того, что природа нужна не только как эстетический придаток к нашему бытию, но как необходимейшее условие завтрашнего производства. Для выполнения таких тем необходимы были самые разные специалисты, и В.Ф. Бурханов всерьез задумался о расширении деятельности ПНИЛС и превращении её в НИИ освоения Севера. Но такой институт появился почти на 20 лет позже (в декабре 1985 г.) в Тюмени как Институт проблем освоения Севера СО АН СССР (сейчас – структурное подразделение Тюменского научного центра СО РАН). 

Он даже подобрал здание для такого института, в районе улицы Русаковской, поблизости от ПНИЛС, которая поместилась в двух полуподвальных помещениях по адресам ул.Краснопрудная, 2/1, стр.1 и Гавриков переулок, д.3/1. Но вот эту инициативу на факультете не поддержали и В.Ф. Бурханову пришлось уйти не только с поста завлаба, но и с кафедры и факультета. Он стал старшим научным сотрудником Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР, доктором экономических наук. 

Он умер 14 сентября 1982 г. в Москве, продолжая работать над организацией Института освоения Севера. В 1986 г. в Финляндии сошел со стапелей сухогруз ледового класса «Василий Бурханов», ходивший по морям под флагом Дальневосточного пароходства до 2013 г.

В.Ф. Бурханов заметно опередил своё время, предугадав направление развития исследований Севера.


Дополнительные материалы
Василий Федотович Бурханов. Википедия

материал подготовлен доц.Ф.А. Романенко

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее