Тема 1 Исследования Мирового океана средствами дистанционного зондирования
Поля и явления Мирового океана, исследуемые дистанционными методами
5. Волнение
Первое из явлений в океане, с которым сталкивается любой наблюдатель – это волны на воде. Ветровое волнение и зыбь постоянно видоизменяют состояние поверхности моря, влияя на формирование поверхностных признаков других явлений в океане. Для их регистрации и наблюдения возможно применение систем, работающих как в видимом диапазоне, так и в микроволновом радиодиапазоне.
Процедура формирования изображений морской поверхности в радиолокационных системах обладает рядом особенностей, связанных с перемещением морской поверхности за время формирования изображения, что приводит к искажению доплеровского спектра рассеянного сигнала и, как следствие, к существенным искажениям основных характеристик поверхностного волнения на снимках по сравнению с реальным волнением. Для интерпретации полученных данных необходимо минимизировать обусловленные этими искажениями ошибки, в том числе необходимо иметь чёткие представления о влиянии параметров радиолокатора на этот процесс.
Для изучения возможностей радиолокационной съёмки в исследованиях морского ветрового волнения и зыби неоднократно проводилось сравнение различных съёмочных систем. Основная идея этих экспериментов состояла в использовании совпадающих в пространстве и максимально близких по времени съёмок, выполненных радиолокаторами с различными характеристиками.
Среди волн, существующих в океане, наиболее опасными считаются «волны-убийцы» и волны цунами, которые представляют не только познавательный интерес.
Термин «волна-убийца» и его аналоги в других языках (англ. «rogue wave» – волна-разбойник, «freak-wave» – волна-придурок, отморозок; фр. «onde scelerate» – волна-злодейка, «galejade» – дурная шутка, розыгрыш) дают хорошее представление о существенных чертах этого природного явления, передают чувство ужаса и обречённости при встрече с такой волной в океане.
Волны-убийцы часто определяются как волны, высота которых более чем в два раза превышает значимую высоту волн (среднюю высоту одной трети самых высоких волн). Приведенное определение относится скорее к волнам аномально большой амплитуды (по сравнению со средней).
Экстремальная волна (Hmax=29,8 м, Hmax/Hs=2,9) в Южной Атлантике, обнаруженная 20 августа 1996 г. на изображении спутника ERS-2 и восстановленный профиль волны по алгоритму, разработанному в Немецком аэрокосмическом центре © ESA/DLR |
![]() |
![]() |
Настоящие «волны-убийцы», представляющие опасность для судов и морских сооружений, имеют большие абсолютные высоты. Эксперты выделяют «классические аномальные» волны, т.е. волны больших амплитуд, которые могут быть предсказаны в рамках теории однородных квазистационарных случайных процессов и собственно «волны-убийцы», появление которых не описывается существующими теориями случайных процессов. Важное обстоятельство, которое позволяет выделить феномен волн-убийц в отдельную научную и практическую тему и, таким образом, отделить от других явлений, связанных с волнами аномально большой амплитуды (например, цунами) – появление «волн-убийц» из ниоткуда. В отличие от цунами, возникающих в результате подводных землетрясений и оползней, появление «волн-убийц» не связано с катастрофическими геофизическими событиями. Эти волны могут появляться при малых ветрах и относительно слабом волнении, что приводит к идее о том, что само явление «волн-убийц» связано с особенностями динамики самих морских волн и их трансформации при распространении в океане. Гигантская волна (высотой около 20 м) в проливе Дрейка; фотосъёмка с борта НИС «Академик Иоффе» Фото А.В. Григорьева, ИО РАН |
Среди причин образования цунами в океане выделяют: подводные землетрясения (свыше 82% всех случаев), извержения вулканов, подводные и надводные оползни и обвалы, резкие флуктуации атмосферного давления, падение метеорита или астероида в океан, и, наконец, техническую деятельность человека (главным образом, при разведке и добыче нефти на шельфе и подводных атомных взрывах), вызывающую так называемые техногенные землетрясения и соответственно техногенное цунами.
![]() |
Традиционные методы предупреждения цунами основаны на сейсмической информации, получаемой сразу после землетрясения, и на расчетах времени прихода волны и её высоты. Однако эффективность этих методов снижается из-за отсутствия данных о параметрах цунами в открытом океане, что повышает уровень ложных тревог. Космические системы дистанционного зондирования Земли в радиодиапазоне позволяют обеспечить глобальный мониторинг поверхности океана вне зависимости от состояния атмосферы и времени суток. Одним из таких информативных средств является радиовысотомер или радиоальтиметр.
Цунами в Индийском океане, обнаруженное через 2 часа после индонезийского землетрясения 26 декабря 2004 г. с помощью альтиметра на спутнике Jason-1. Вдоль трассы спутника красным и синим цветами показаны положительные и отрицательные аномалии уровня океана, измеренные альтиметром. На карте нанесены изохроны – изолинии времени добегания волн цунами в часах; серым цветом выделен район образования цунами |
Современные радиоальтиметры, обеспечивая измерения уровня океана, дают информацию для решения широкого круга задач, связанных с уточнением формы геоида, картографированием гравитационных аномалий поля уровня океана, измерением геострофических течений, высоты приливов, штормовых нагонов, высоты морских волн. Что же касается высоты волны в глубоком океане, то именно со спутника Topex/Poseidon впервые были измерены параметры сейсмических волн. Однако в случае с цунами это чрезвычайно сложно, так как перечисленные выше процессы создают так называемый «океанский шум», который должен быть устранён, а полезный сигнал отфильтрован.
Для оценки ущерба, нанесённого цунами, с середины 70-х годов прошлого века применяются системы наблюдений в видимом диапазоне высокого разрешения с самолётов и космических аппаратов.
http://www.digitalglobe.com/sample_imagery.shtml – детальные снимки со спутника Quickbird районов, пострадавших от цунами в декабре 2004 г.
Последствия цунами на одном из островов в Индийском океане хорошо видны на этом цветном снимке, синтезированном из двух разновременных снимков со спутников ERS-1 и ERS-2. Снимок, окрашенный голубым, получен ERS-1 SAR 21 декабря 1992 г., а в красный цвет окрашен снимок, полученный со спутника ERS-2 12 января 2005 г. Повреждённые участки изобразились красным цветом © ESA Источник: http://www.esa.int/esaCP/index.html |
![]() |
Внутренние волны – довольно распространённое явление, обычно встречающееся в устойчиво стратифицированных (по плотности) водах океанов, морей и крупных пресноводных озёр (например, в Ладожском озере).
Наиболее часто внутренние волны возбуждаются приливом около границы материкового склона, однако могут быть генерированы течением при обтекании неоднородностей дна, анемобарическими силами, воздействующими на стратифицированные водные массы (например, перемещающейся барической системой, создающей резкие колебания давления). Описана генерация внутренних волн интрузией мощного течения, нагонами, крупными ветровыми волнами, сдвиговой неустойчивостью течений. Высота океанских внутренних волн обычно значительно больше, чем высота типичных волн на поверхности океана. Внутренние волны в океане как правило имеют высоту 5-20 м, но иногда они достигают и больших высот. Различают высокочастотные и низкочастотные внутренние волны, причём на морской поверхности отображаются только высокочастотные. Они имеют периоды от нескольких минут до нескольких часов, длины этих волн – от нескольких метров до нескольких километров, фазовая скорость высокочастотных волн – несколько десятков см/с.
![]() |
Схематическое представление эффектов на поверхности моря, обусловленных прохождением внутренней волны |
Внутренние волны распространяются группами (цугами) и имеют сложную структуру; каждый цуг включает до нескольких десятков волн. Внутренние волны создают у поверхности моря поле течений, дивергентные и конвергентные компоненты которых модулируют гравитационно-капиллярные волны и создают на морской поверхности, и соответственно на радиолокационном изображении, картину в виде квазипараллельных чередующихся (периодических) светлых (взволнованная поверхность – сулои) и тёмных (выглаженная поверхность – слики) полос.
![]() |
Схематический рисунок пакета приливных внутренних волн и его характеристики: c0T – расстояние между последовательными цугами, λ0 – длина отдельной волны в цуге, L – ширина цуга, n – количество волн в цуге, Cr – длина гребня, l1 – характерная ширина солитона (полосы на снимке), T – период прилива (приливной цикл) |
Из средств дистанционного зондирования Земли наиболее эффективными для обнаружения и исследования внутренних волн оказались самолётные и космические радиолокационные станции бокового обзора с реальной антенной и радары с синтезированной апертурой антенны. Только космические, прежде всего радиолокационные съёмки, позволили судить о пространственных характеристиках внутренних волн и о механизмах их генерации, причём во многом благодаря дистанционным методам изменилось представление о внутренних волнах как о линейных гармонических волнах.