Космические исследования океана

На главную страницу семинара


Тема 1      Исследования Мирового океана средствами дистанционного зондирования

    Поля и явления Мирового океана, исследуемые дистанционными методами


1. Температура поверхности океана

Съёмка с помощью тепловых инфракрасных радиометров, которыми оснащены все функционирующие метеорологические спутники, открыла возможность единовременной глобальной фиксации температур поверхности океана, что невозможно судовыми или самолётными методами. Глобальные спутниковые фотокарты температур морской поверхности SST (Sea Surface Temperature) составляются по снимкам AVHRR/NOAA с 1981 г. с разным временным и пространственным осреднением, а с 2001 г. они создаются в реальном масштабе времени на основе многоканального алгоритма определения температур и используются в оперативных целях.

 

Распределение температуры на поверхности Мирового океана по данным ИК-радиометра AVHRR на спутниках серии NOAA. 20-24 июня 1985 г.

© NOAA

 

Распределение температур воды представляет основной диагностический признак для прогноза участков с наиболее вероятными рыбными скоплениями. До разработки систем глобального картографирования в Центре «Океан» ВНИРО карты температур поверхности океана составлялись регулярно на основные рыбопромысловые районы. Для обеспечения такими картами районов северо-западной Атлантики в Канаде была разработана автоматизированная система Галифакс, выполнявшая по данным спутника NOAA (с учётом поправок на основе судовых наблюдений) с дискретностью 3-4 дня карты в изолиниях температур, передаваемые на рыболовные суда.

 

Теперь ежедневные глобальные и региональные карты температур морской поверхности доступны по Интернет, например:

 http://www.remss.com/sst/sst_data_daily.html?sat=amsre  или  http://www.remss.com/tmi/tmi_browse.html, где есть возможность выбора режима просмотра данных (ежедневные, за 3 дня, за неделю, месяц), а также территориального охвата.

 

Температура поверхности Мирового океана в Антарктике 12 апреля 2011 г.

Установленный по спутниковым снимкам характер распределения температур воды в океане существенно отличается от прежних представлений о нём. В противоположность отображаемому картами изданных атласов океанов плавному  изменению температур на поверхности океана наблюдается весьма сложная и контрастная картина, обусловленная струйными течениями и вихревыми образованиями. В прибрежных районах субтропических и тропических широт фиксируются фронты между тёплыми океаническими водами и более холодными прибрежными.

Помимо изучения собственно температур воды, тепловая инфракрасная съёмка даёт материал для исследования динамических процессов в океане, течений, океанических вихрей и фронтов, апвеллингов и других явлений, при изучении которых привлекают также материалы об уровне океанической поверхности.

Течение Гольфстрим в поле температуры поверхности океана

по данным тепловой инфракрасной съёмки радиометром AVHRR со спутника NOAA

Чётко видны тёплые (антициклонические) ринги слева от Гольфстрима,

в то время как холодные (циклонические) справа менее выражены.

© NOAA

 

Наверх

К 1 теме семинара     |     На главную страницу семинара

Интернет-семинары