Космические исследования океана

На главную страницу семинара


Тема 1      Исследования Мирового океана средствами дистанционного зондирования

    Поля и явления Мирового океана, исследуемые дистанционными методами


4. Уровень моря

Спутниковая радиоальтиметрия впервые открыла возможность получения глобальной десятидневной картины топографии поверхности океана с точностью до 5-10 см. Это позволяет определять отклонения уровня водной поверхности от геоида, исследовать вихревую структуру общей океанической циркуляции, обнаруживать разрушительные волны цунами задолго до их приближения к берегу, следить за приливами в зонах континентальных шельфов, штормовыми нагонами и деформациями уровня, связанными с западными пограничными течениями и их меандрами.

 

Спутники Topex/Poseidon  (запуск 1992 г.) и Jason-1 (запуск 2001 г.), разработанные совместно NASA и космическим агентством Франции CNES, обеспечивают глобальную картину уровня поверхности океана каждые 10 дней с точностью около 4 см. Эти данные используются для оперативного наблюдения и прогноза цунами, штормовых нагонов, мониторинга циркуляции вод Мирового океана.

Подготовлены анимации, воспроизводящие годовой цикл аномалий уровня океана. Данные об уровне океана входят в модели прогноза ураганов. Явление Эль-Ниньо в 1997-98 гг. было предсказано по альтиметрическим данным раньше, чем по метеорологическим.

Данные об уровне моря и топографии поверхности океана используются для восстановления картины рельефа дна океана.

Глобальная изменчивость поля уровня Мирового океана, отображающая явление Эль-Ниньо в 1994 г. (по данным радиовысотомера (альтиметра) на спутнике Topex/Poseidon)

© NASA/JPL

 

Радиолокатор спутника Topex/Poseidon измеряет время прохождения радиосигнала от спутника до поверхности океана и обратно. На основе полученных значений и точных данных об орбите вычисляется высота поверхности океана как разность между высотой орбиты и высоты спутника над поверхностью океана.
Необычное наклонение орбиты (66°) позволяет спутнику видеть 95% свободной, не покрытой льдами поверхности Мирового океана.

Через каждые 10 суток аппарат в точности повторяет свою трассу и вновь идёт тем же маршрутом.

Наверх

   

Высота поверхности Средиземного моря по данным спутниковой альтиметрии

 

 

Изменение высоты водной поверхности Аральского моря по данным Topex/Poseidon

  Аральское море в настоящее время существует в виде двух раздельных водных бассейнов, получивших названия Большой и Малый Арал. Регулярные наблюдения за высотой поверхности Аральского моря со спутника Topex/Poseidon позволяют проследить различия в их состоянии.

Малый Арал испытал в 1998 г. кратковременный подъём уровня в связи с сооружением разделяющей оба водоёма дамбы, но в 1999 году воды Малого Арала были выпущены в Большой.

Падение уровня Большого Арала отмечается в течение всего периода наблюдений.

© http://www.aviso.oceanobs.com/en/applications/hydrology-and-land/lakes-and-enclosed-seas/aral-sea/index.html

 

 


Полезные ссылки:

http://topex-www.jpl.nasa.gov/,   http://www.aviso.oceanobs.com/en/altimetry/index.htmlhttp://www.aviso.oceanobs.com/en/missions/current-missions/jason-2/index.html спутниковая альтиметрия для изучения океанов

http://www.aviso.oceanobs.com/en/data/index.html ,   http://sealevel.jpl.nasa.gov/ текущие данные об аномалиях высоты поверхности океана

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/237/19.shtml итоги 10-летней работы спутника TOPEX/Poseidon на сайте Новости космонавтики.


Наверх

К 1 теме семинара     |     На главную страницу семинара

Интернет-семинары