Учебная общегеографическая практика I курса
|
Учебная общегеографическая практика 1 курса (9 недель по учебному плану) проходит обычно с 1 июня по 27 июля на Сатинской базе. Проводится по единой программе для всех студентов (по особой программе проводится лишь практика студентов кафедры рекреационной географии и туризма, организованной в 2004 г) и включает 8 частных практик разной продолжительности, являющихся продолжением соответствующих учебных курсов: топографическую , геолого-геоморфологическую , почвенную, геоботаническую, гидрологическую, метеорологическую, ландшафтную, социально-экономическую. Все частные практики объединены общей целью – достичь понимания взаимосвязи и взаимообусловленности всех природных компонентов, необходимости комплексного подхода к изучению триады: природа – хозяйство – население с учетом экологических и социальных проблем, обусловленных антропогенным прессингом на природно-территориальные комплексы. Исходя из этих целей строится методическая основа практики. Каждая студенческая группа на всех частных практиках детально изучает одну и ту же специально для нее отведенную территорию. Сначала изучаются отдельные компоненты географической среды, начиная с геолого-геоморфологического строения. На изучаемую небольшую территорию составляются тематические крупномасштабные (1:5000, 1:10000) карты – геоморфологическая, четвертичных отложений, почвенная, растительности и т.д. Постепенное наслоение отраслевой информации имеет логическое завершение в изучении ландшафта как единого целого (ландшафтная практика). Каждая практика завершается письменным отчетом, в котором каждый из членов студенческой группы участвует как автор части текста, карт, профилей и т.д. Эти отчеты используются группой на последующих практиках, давая возможность проанализировать взаимосвязи между компонентами среды.
Учебный процесс в Сатино хорошо обеспечен учебно-методической литературой, топографическими и тематическими картами, аэрофото- и космическими снимками, наглядным учебно-методическим материалом; имеется необходимое специализированное (геодезическое, гидрологическое, метеорологическое) и компьютерное оборудование, геохимическая и гидрохимическая лаборатории.
Географический факультет МГУ обеспечивает ежедневное трехразовое питание, охрану студентов, преподавателей и объектов базы, медицинское обслуживание, автомобильный транспорт (для выезда на дальние маршруты и географические объекты), условия для активного отдыха студентов. На Сатинской УНБ есть разнообразный спортинвентарь, волейбольная и футбольная площадки, условия для занятия бадминтоном, настольным теннисом и др.
Подготовка к Сатинской практике
Студенты, выезжающие на практику в Сатино, в обязательном порядке должны пройти заранее медицинскую комиссию в городской поликлинике №202 (на территории МГУ), либо по месту жительства. Студенты, не прошедшие медицинскую комиссию и не имеющие разрешения на прохождение практики, к практике не допускаются. Также к практике не допускаются студенты, подлежащие отчислению за академическую неуспеваемость. В случае пропуска практик (из-за отсутствия разрешения, либо вследствие отчисления с практики, либо по болезни или семейным обстоятельствам) студент может их пройти после 3-го курса с согласия зам. декана по практикам, зав. кафедры и руководителя частной практики. В этом случае суточные студенту не выплачивают (за исключением случая отбытия студента с практики из-за болезни); студент проходит медицинскую комиссию, пишет заявление на имя зам. декана по практикам; на студента издается приказ по факультету.
Перед отправлением на учебную общегеографическую практику студенту необходимо подготовить и взять с собой следующее:
1. в обязательном порядке студенческий билет, зачетную книжку, паспорт и медицинскую страховку,
2. головной убор, резиновые сапоги, удобную и устойчивую походную (полевую) обувь, дождевик, одежду на жаркую и холодную погоду,
3. назначенные лечащим врачом индивидуальные лекарства, репелленты, солнцезащитный крем,
4. письменные принадлежности и др.,
5. на домик - навесной замок и 7 ключей, сетку от комаров,
6. на домик - комплект из швабры, ведра, веника, тряпки, тазика, стирального порошка и т.п.,
7. маршрутный рюкзак, фонарик и т.п.,
8. спальный мешок, комплект спального белья (можно, но не обязательно).
Порядок заезда, размещения на базе и отъезда
Первоначальный отъезд студентов и преподавателей на практику (1 июня, от ДК МГУ) и окончательное их отбытие с практики (27 июля) происходит единовременно и одной группой на автобусах, арендованных Географическим факультетом МГУ. В случае желания студентов и его родителей добраться до СУНБ на своем личном автотранспорте, студенту необходимо заранее (за 2 недели) написать заявление на имя начальника практики.
В день прибытия на базу начальник практики распределяет студентов по домикам согласно заранее поданным ими заявлениям и осуществляет контроль за их размещением.
По окончанию общегеографической практики и по прибытию иногородних студентов в Москву им, согласно личным заявлениям, предоставляется общежитие в ДАСе (на срок не более 5 суток).
Распорядок дня студентов в Сатино
Обеспечение безопасности прохождения практики
памятка для студентов - организация Сатинской практики 2016 года
Версия для печати