Научный руководитель: доцент кафедры гидрологии суши Алабян Андрей Михайлович.
Заведующий базой: доцент кафедры гидрологии суши Ефремов Павел Викторович.
История организации
Учебная станция «Озеры» была организована в 1999 г. Решение об ее организации было принято по инициативе кафедры гидрологии суши в связи с невозможностью проводить учебную гидрометрическую практику студентов-гидрологов 2 курса на прежнем месте – на р.Оке в районе г.Пущино (последним был 1994 г.), из-за сложностей бытового характера, многократно обострившихся в 1990-е годы; и на р.Москве с базированием на Звенигородской биостанции МГУ (1995–1998 гг.). Несмотря на значительно лучшие бытовые условия на Звенигородской биостанции, практика на р.Москва из-за ее малых размеров не отвечала в полной мере выполнению задач гидрометрической практики.
В 2000 г. началось обустройство участка расположения лагеря, а в 2002 г. между Географическим факультетом МГУ и администрацией Озерского района был заключен договор аренды земельного участка площадью 7,1 сотки, прилегающего к бакенной базе Района Водных Путей. Распоряжением декана Географического ф-та МГУ №35 от 4.08.2003 г. была создана «Учебная база в деревне Трегубово Озерского района Московской Области» «для обеспечения учебной практики студентов кафедры гидрологии суши».
Характеристика природных условий
База расположена на правом живописном берегу Оки, в среднем течении реки. Вокруг базы преобладают луговые и лесные (с хвойными и мелколиственными породами, кустарником) ландшафты. Протяженность речного участка гидрологических работ 2,5 км вниз и 2,5 вверх по течению от станции.
Территория базы обнесена по периметру забором, проведены мелиоративные работы: на изначально заболоченной территории уровень земной поверхности поднят на 30–60 см, по периметру сооружена дренажная сеть.
Контактная информация
УНБ «Озеры» расположена в д.Трегубово Озёрского района Московской области.
Тел. 8(495)9395326, факс: 8(495)9391001, e-mail: andrei_alabyan@mail.ru
Ответственный за работу базы доцент кафедры гидрологии суши Ефремов Павел Викторович; куратор – доцент кафедры Алабян Андрей Михайлович.
До станции можно доехать из Москвы (м.Домодедово, м.Выхино) рейсовым автобусом до г.Озеры (время в пути – 1,5-2 ч). В г.Озеры следует сделать пересадку на автобус до д.Сосновка (1 ч), далее 4 км пешком. Либо на автомобиле до г.Каширы (по Каширскому шоссе) с поворотом в сторону д.Сосновка (время в пути – 2 ч).

Схема проезда автомобильным транспортом от Москвы по Каширскому шоссе
Направления учебной работы
Проведение учебной гидрометрической практики студентов-гидрологов 2 курса (длительность 25 дней).
Обеспечение практики, условия проживания
Гидрометрическая практика обеспечена учебными пособиями, топографическими картами и космическими снимками, гидрологическим оборудованием и приборами, спецснаряжением, 4 гребными лодками.
На территории лагеря имеются: металлический склад-сарай, 2 летних сборно-щитовых домиков для размещения преподавателей и организации учебной аудитории, душевая, 2 биотуалета. В летнее время на территории лагеря устанавливаются 4 армейские палатки для проживания студентов и каркасный павильон-столовая.
Лагерь подключен к централизованному электроснабжению. Собственным транспортом база не располагает
Организация досуга студентов, экскурсии
Недалеко от станции находятся древние и красивейшие русские города Зарайск и Коломна, которые студенты в свободное от учебы время могут посещать.
Направления научной работы
Изучение водного режима, стока взвешенных и влекомых наносов р.Оки, русловых процессов и влияния на них русловыправительных работ и карьерной добычи речного аллювия.
Версия для печати