Географический факультет МГУ
   сегодня 9 июня / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Эльбрусская учебно-научная база имени профессора Г.К. Тушинского

Научный руководитель базы – к.г.н., доцент Володичева Наталья Андреевна.
Заведующий базой – к.г.н. Олейников Александр Дмитриевич.

История организации
Основана в 1957 г. в поселке Терскол (Кабардино-Балкария) заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором Георгием Казимировичем Тушинским как научная станция для работ Эльбрусской экспедиции по программе Международного Геофизического Года (1957–1959 гг.). В 1964 г. она вошла в состав проблемной лаборатории снежных лавин и использовалась как опытно-экспериментальная гляциологическая станция и методический центр ледниковых, лавинных и селевых исследований; в 1991 г. переименована в учебно-научную базу географического факультета для учебных и производственных практик студентов и проведения стационарных научных исследований на Центральном Кавказе. Первые научные руководители: профессор Г.К.Тушинский (1957–1978), профессор С.М.Мягков (1980–1989).

Характеристика природных условий
Эльбрусская учебно-научная база им. Г.К.Тушинского расположена у подножья Эльбруса на абсолютной высоте 2326 м, в верховьях долины р.Баксан (на поляне Азау), в 3 км выше пос.Терскол, в пределах Республики Кабардино-Балкария. Географические границы района практик проходят: на западе – от отрога Главного хребта между перевалами Чипер-Азау и Хотю-тау и западными склонами массива Эльбруса, на востоке – вниз по долине р.Баксан до города Тырнауза, на севере – от истоков р.Малки и перевала Кыртык до Главного Кавказского хребта – на юге. Выгодное местоположение Эльбрусской УНБ в высокогорной части долины Баксана между Главным и Боковым хребтами, на границе крупного тектонического разлома, у вулканического массива Эльбруса, близ ледников с разновозрастными моренными комплексами, со склонами, изрезанными лавинными лотками и селевыми потоками, дает возможность показать студентам все многообразие природных процессов, типичных для высокогорной зоны, и вести здесь самые разнообразные по тематике научные исследования. Район Приэльбрусья характеризуется прохладным умеренно влажным климатом, поступлением большого количества солнечной радиации. В нижнем Тырнаузском районе преобладают луговые и лугово-степные ландшафты, в высокогорном Эльбрусском районе распространены горно-луговые и нивально-гляциальные ландшафты, формирующиеся на породах метаморфического, интрузивного и вулканического происхождения.


Контактная информация
361605, Республика Кабардино-Балкария, пос.Терскол, Эльбрусская база МГУ; тел. факс (86638)71185, (86638)71437, e-mail: azau-snow@rambler.ru. До базы можно добраться вначале железнодорожным транспортом (поезд Москва (Казанский вокзал) – Нальчик (42 ч) до ж/д станции Нальчик, далее рейсовым автобусом Нальчик - Терскол (128 км, 3 ч) и на Газели факультета до самой базы МГУ. Кроме того, асфальтированная автодорога (180 км) связывает базу и аэропорт в Минеральных Водах.

 
Схема проезда к Эльбрусской УНБ

От базы к ледникам Эльбруса (до высоты 3700 м) и на г.Чегет (до высоты 3000 м) можно подняться по канатным дорогам.
Научный руководитель базы – к.г.н., доцент Володичева Наталья Андреевна.
Заведующий базой – к.г.н. Олейников Александр Дмитриевич.

Направления учебной работы
Проведение учебных и производственных практик студентов кафедр криолитологии и гляциологии, физической географии России и ландшафтоведения, гидрологии суши, метеорологии и климатологии, геодезии и картографии, геоморфологии и палеогеографии, биогеографии и др. Помимо студентов географического факультета МГУ на базу приезжают студенты других факультетов МГУ и из других вузов РФ, проводятся зимние студенческие экспедиции научного студенческого общества (НСО).

Обеспечение практик, условия проживания
Практики на базе хорошо обеспечены учебно-научными и методическими материалами: топографическими и учебными картами разных масштабов, аэрофотоснимками, космическими снимками, учебно-методической литературой.
На Эльбрусской базе имеется все необходимое для жизни и учебы студентов; для размещения преподавателей: один жилой корпус (на 10 преподавателей) и лабораторный корпус, в котором могут разместиться 20 студентов; библиотека, конференц-зал, музей, мастерская для ремонтных и слесарных работ, склад, гараж и баня. Кроме того, имеется метеостанция, снегомерная площадка, стационар на леднике Джанкуат; собственный автотранспорт.
В ближайшем (на расстоянии 3 км) от Эльбрусской УНБ населенном пункте пос.Терсколе имеются: почта и междугородний телефон, медицинский пункт, сеть гостиниц, магазины, кафе и ресторан, АО «Эльбрустурист», спасательная служба МЧС, Обсерватория Высокогорного геофизического института, метеостанция и отделение Северо-Кавказской службы по борьбе со стихийными бедствиями.

Организация досуга студентов, экскурсии
Во время практики студенты могут посещать Музей обороны Кавказа, Музей альпинизма и охотоведения, Приэльбрусский национальный парк и др.; недалеко от базы расположены горнолыжные склоны Эльбруса и другие рекреационные районы Большого Кавказа.

Направления научных исследований
Стационарные наблюдения за снежным покровом, ледниками, лавинами и селями, изучение эволюции оледенения Кавказа, гляцио-картографический мониторинг оледенения Эльбруса, оценка и картографирование лавинной и селевой опасности высокогорных территорий, изучение динамики снежности зим и лавинной деятельности на Большом Кавказе на основе стационарных и экспедиционных наблюдений и анализа метеорологических данных. Сравнительный анализ снежности Кавказа и Предкавказья с другими горными районами и территориями Восточно-Европейской равнины. Оценка рекреационных ресурсов нивально-гляциальной зоны и разработка путей решения экологических проблем высокогорья.


Основные завершенные исследования
Установлены изменения параметров ледников Эльбруса за периоды 1887-1987 гг. и продолжены наблюдения за колебаниями ледников. Выполнены повторные фотограмметрические съемки и проведено гляцио-геоморфологическое картографирование, составлен ортофотоплан оледенения и комплект карт ледников Эльбруса для "Атласа снежно-ледовых ресурсов мира". На леднике Джанкуат продолжаются масс-балансовые наблюдения, начало которых заложено в 1965-1974 гг. в связи с проведением Международного гидрологического десятилетия. С 1992 г. гляциологические данные поступают в Международную службу мониторинга ледников. Проведены методические разработки по оценке и картографированию лавинной и селевой опасности горных территорий Кавказа в разных масштабах. Установлена зависимость лавинной деятельности от снежности зим по материалам прямых и инструментальных наблюдений. Выявлены механизмы изменчивости свойств снега в процессе метаморфизма и разработаны пути их реализации в прогнозе лавин, разработан комплект полевой аппаратуры для изучения снежного покрова и его свойств. Подготовлены массивы снеголавинных данных и картографические материалы для геоинформационной системы "лавина" локального типа. Проведена оценка экологического состояния верховьев долины реки Баксан, разработана серия карт для Атласа Природного национального парка "Приэльбрусье".

Перспективные исследования
Изучение пространственно-временной изменчивости и режима нивально-гляциальных систем высокогорья для определения современных тенденций изменений природной среды, вызванных природными и антропогенными факторами, изучение реакции ледников на изменения климата, исследования колебаний ледников и процессов образования морен в долине р.Баксан на Центральном Кавказе в голоцене, изучение взаимодействия оледенения и вулканизма Эльбруса в прошлом и выявление следов катастрофических последствий извержений. Разработка методов долгосрочного прогноза и реконструкции лавинной активности на основе анализа снежности зим и стандартной метеорологической информации, разработка геоинформационных систем разных рангов. Использование гляциологической информации для оценки рекреационных ресурсов в высокогорье. Изучение экологических проблем в нивально-гляциальном поясе гор и разработка путей их решения. Разработка методических основ проведения учебных и производственных практик студентов в высокогорье, подготовка учебных пособий для практик и научно-познавательных работ для развивающейся рекреационной деятельности.

Научные контакты и связи
С институтами Российской Академии наук, с подразделениями Госкомитета по гидрометеорологии и МЧС РФ, университетами РФ и ближнего зарубежья, учебными учреждениями Кабардино-Балкарии.

Международные связи
Проведение международных симпозиумов: "Альпы-Кавказ", "Высокогорная геоэкология" в рамках XXIII Международного Географического Конгресса и послеконгрессного тура "Северный Кавказ", IV гляциологического симпозиума, межотраслевых совещаний по лавинам и "Колебанию климата в последнем тысячелетии", Международной научно-практической конференции "Рекреация в Приэльбрусье". Организация и участие в полевых гляциологических исследованиях на Кавказе в Альпах (1992-1997 гг.) в рамках научного сотрудничества с учеными университетов имени А.Гумбольдта в Берлине и в Мюнхене (ФРГ).

Важнейшие опубликованные труды
Войтковский К.Ф., Володичева Н.А. Экологические проблемы высокогорья // Этнополитический вестник. Вып.2. М., 1996.
Володичева Н.А., Олейников А.Д. Эльбрусская учебно-научная база географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. М.: МГУ, 2003.
Володичева Н.А., Олейников А.Д., Шевченко А.В., Каранашев А.Х. Оценка рекреационного потенциала Приэльбрусья. М., 2003.
Володичева Н.А., Трошкина Е.С., Шныпорков А.Л. Жизнь, отданная горам. К 100-летию Г.К.Тушинского. М.: Изд-во МГУ, 2009. 255 с.
Володичева Н.А., Китаев Л.М., Кренке А.Н., Олейников А.Д. Особенности снежности горных стран и низменностей на примере Большого Кавказа и Восточно-Европейской равнины. М., 2003.
Оледенение Эльбруса / Под ред. проф. Г.К.Тушинского. М.: Изд-во МГУ, 1968. 320 с.
Олейников А.Д., Володичева Н.А. Повторяемость многоснежных зим и лавинных катастроф на Большом Кавказе в ХХ столетии // Материалы гляциологических исследований. Вып.91. М., 2001.
Олейников А.Д. Снежные лавины на Большом Кавказе в условиях общего потепления климата // Материалы гляциологических исследований. Вып.93. М., 2002.
Сейнова И.Б., Золотарев Е.А. Ледники и сели Приэльбрусья. 2001.
Gletscher und Landschaften des Elbrusgebit / Под ред. И.Марцинека. 1998.
Caucasus / The physical geography of Northen Eurasia. 2002


Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Основные образовательные программы

Подготовка бакалавров и магистров по следующим образовательным программам Подробнее 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее