Географический факультет МГУ
   сегодня 30 марта / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ПРИГЛАШАЕМ НА ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"

09.11.2022

ПРИГЛАШАЕМ НА ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"

Семинар «Культурный ландшафт» и комиссия по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают на 331-е заседание, которое состоится в среду 16 ноября 2022 г. в 17-30 в режиме оффлайн с онлайн-трансляцией. С докладом «Горнозаводская цивилизация и проблемы ее репрезентации (по материалам очерков XIX века и современных турпродуктов)» выступит А.В. Фирсова    (Пермский государственный университет).
Для участия в семинаре необходимо подключиться 15.11.2022 к семинару в Zoom.
Идентификатор конференции: 643 499 1691
Код доступа: 963298
Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/6434991691?pwd=Z3ExWjU3bkMxL2VJVjlyRkxsNzFEQT09 

Пожалуйста, при входе в конференцию обязательно указывайте ФИО, анонимные участники не будут допущены к семинару.

Тезисы доклада

В художественной литературе зафиксированы образные и географически точные описания самых разнообразных уголков нашей родины, но, к сожалению, этот геокультурный ресурс редко используется при проектировании туристских маршрутов, создании сопутствующих продуктов (карт, аудиогидов, путеводителей и др). Наглядные примеры прагматического подхода к литературному тексту мы наблюдаем после выхода кинофильмов. Так, Уральский регион приобрел медийную известность после документального проекта «Хребет России» (2011 г.), в котором самые разные локации были представлены как звенья единой матрицы – «горнозаводской цивилизации».

Первые попытки осмыслить Урал как регион, развитие которого подчинено деятельности горных заводов, встречаем в очерках В.И. Немировича-Данченко «Кама и Урал» (эта книга – результат путешествия, предпринятого писателем с мая по сентябрь 1875 г.). Очерки условно делятся на четыре этапа: пароходный маршрут по Каме, в повозке к западному Уралу, сплав по горной р. Косьве и вновь в повозке, на восточный склон вглубь Демидовского Урала. Путешествие содержит образные описания рельефа, пейзажа, климата, хозяйственной деятельности, внешности людей, их речи, обычаев, преданий. Столь разноплановые нарративы структурируют в итоге единое целое – Урал, открывающийся путешественнику во взаимосвязи природного ландшафта и циклов горнозаводского производства.

В итоге, именно в очерках Немировича-Данченко, мы наблюдаем становление системы общих мест в описании Урала, которые будут продолжены в творчестве Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Бажова, А.П. Чехова, Б.Л. Пастернака, М.А. Осоргина, А.В. Иванова.

Все этапы пути, пройденные писателем в конце XIX в., являются действующим каркасом круизных, природных и экскурсионных маршрутов. И если Пермский край предлагает варианты речных путешествий, сплавов, предгорных трекингов, то горнозаводское наследие получает наибольшую репрезентацию в Свердловской области. Описание территории в очерках, изданных более 140 лет назад, не теряет своей свежести, социальной остроты и способности воздействовать на воображение читателя. Книга по сей день дает идеи для моделирования новых маршрутов.

 




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее