ПРИГЛАШАЕМ НА ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"
|
04.04.2022
Семинар «Культурный ландшафт» и комиссия по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают Вас на 327-е заседание, которое состоится в среду 06 апреля 2022 г. в 17-15 в режиме онлайн. С докладом «Концепция литературного атласа России» выступят Калуцков В.Н., Морозова М.М. (МГУ им. М.В. Ломоносова).
Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/6434991691?pwd=Z3ExWjU3bkMxL2VJVjlyRkxsNzFEQT09
Идентификатор конференции: 643 499 1691
Код доступа: 963298
Просьба указывать ФИО при входе на конференцию, анонимные участники не будут допущены к семинару.
Тезисы
Настоящая концептуальная разработка представляет собой теоретическую и методическую основу для создания первого в стране литературного атласа России. Она опирается на зарубежный и отечественный опыт литературного и литературного атласного картографирования.
1. Выявлено, что зарубежный подход составления литературных карт ориентирован на картографирование текстов литературных произведений.
2. Предложенный авторский подход нацелен на выявление и картографирование реальных литературных мест, мемориальных и ассоциативных, существующих в географическом пространстве.
3. Поэтому типология литературных карт учитывает оба подхода – литературоведческий и культурно-географический.
4. На основе геоисторического и этнокультурного критериев, и учитывая центрированность русского культурного пространства, осуществлено литературно-географическое районирование страны.
5. Разработана культурно-географическая методика анализа литературного путешествия.
6. Важнейшим результатом исследования является структура литературного атласа России, которая включает три важнейших раздела. В первом разделе обстоятельно рассматривается каждый из 10-ти литературных регионов страны. Второй раздел посвящен литературным путешествиям по России, а в третьем раздел представлены результаты многолетних исследований литературного ландшафта Пушкиногорья.
Обоснование структуры литературного атласа России: методические подходы
Литературный атлас России состоит из введения, регионального раздела, раздела, посвященного литературным путешествиям, раздела «Пушкиногорье – модельный литературный ландшафт России» и заключения.
Первый раздел атласа «Литературные регионы России» начинается с литературно-географического районирования страны.
При выполнении работ по литературно-географическому районированию учитывалась центрированность российского пространства; москвоцентричность русского культурного пространства подчеркивается в ориентационном топонимическом центрировании пространства (Русский Запад, Русский Север – географическая ориентация относительно Центра, Москвы).
Большое значение придается вопросу номинации региона. Региональный топоним должен отражать и передавать пространственную сущность культурно-географического региона-геоконцепта и точное понимание его места в общерусском культурном и литературном пространстве. Целостность культурного пространства страны отражается в названиях ряда выделенных культурно-географических регионов доуральской России, исторического ядра страны используется прилагательное русский: Русский Центр, Русский Север, Русский Юг.
При выделении крупных культурно-географических регионов используются такие критерии, как геоисторический (история формирования культурного пространства страны) и этнокультурный. Что касается проблемы номинации, то региональный топоним должен отражать и передавать пространственную сущность культурно-географического региона и точное понимание его места в общерусском культурном пространстве. Например, название региона Русский Север отражает, с одной стороны, его местоположение к северу от центра культурного пространства (от Москвы), а с другой — подчеркивает его культурно-языковые свойства (севернорусский говор, своеобразие духовной и материальной культуры).
В результате литературно-географического районирования было выделено 10 крупных литературно-географических регионов России: Московский регион, окружающий его регион «Срединная Россия», Петербургский регион, Русский Север, Русский Юг, Русский Запад, Поволжье, Урал, Крымско-Кавказский регион и Сибирь. При проведении границ между крупными культурно-географическими регионами в качестве операционной единицы выбран субъект Российской Федерации. В соответствии с таким принципом границы между регионами проходят по границам тех или иных субъектов РФ.
Каждая из 10-ти региональных глав первого раздела состоит из четырех модулей.
Первый модуль содержит 2-3 цитаты из литературных произведений наиболее ярко передающих образ региона. Второй модуль описывает историю литературного освоения региона. Третий модуль представлен литературной картой, на которой нанесены важнейшие литературные места региона. Четвертый модуль – справочный. Он содержит два типа текстов: первый – это тексты, описывающие литературные места, приведенные на региональной карте, второй тип – тексты, посвященные важнейшим литераторам, связанным с регионом жизнью и творчеством (при этом приводятся названия наиболее значимых произведений и фрагменты текстов, содержащих наиболее яркие литературные образы).
Второй раздел атласа «Литературные путешествия по России» также решается в основном регионально. Он предваряется главой «Путешествия иностранцев по России», затем следуют главы, отражающие важнейшие литературные путешествия на Русский Север, на Юг, по Уралу и в Сибирь.
Для исследования и картографирования литературных путешествий была разработана комплексная культурно-географическая методика. Методика состоит из трех блоков: географические контексты, поэтапное описание маршрута путешествия с выявлением локальных и региональных географических образов, выявление и исследование основных авторских региональных тем.
Уникальность каждого литературного путешествия накладывает определенные требования на методику его исследования. В случае необходимости могут быть введены дополнительные характеристики в зависимости от географических, социокультурных, транспортных условий и авторского литературного опыта. Это позволяет рассматривать предлагаемую методику исследования литературных путешествий как гибкую и модульную.
Третий раздел атласа «Пушкиногорье – модельный литературный ландшафт России» посвящен исследованию сложного, но очень значимого в России литературного ландшафта. В нем на основе авторского подхода представлены результаты многолетних исследований Пушкиногорья.
Благодарности. Исследование выполнено при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (грантовый проект № 02/2021-И «Первый литературный атлас России: важнейшие литературные места, ландшафты, путешествия и образы»).
Возврат к списку
Версия для печати