Географический факультет МГУ
http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=2417

ФЕНОМЕН ОЗЕРА ТЕРЕ-ХОЛЬ

09.11.2009

ФЕНОМЕН ОЗЕРА ТЕРЕ-ХОЛЬ

Новые результаты экспедиционных исследований озера Тере-Холь (республика Тыва) и острова, на котором расположена крепость Пор-Бажин, ученые и исследователи представят в рамках тематического семинара, который состоится на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в аудитории 21-09 12 ноября. Начало семинара 15.00 часов.

Доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ А.В. Панин расскажет о природном и историко-культурном феномене — долгоживущих мерзлотных островах в озере Тере-Холь.

Результатами геолого-геокриологических и геофизических исследований озера для оценки устойчивости архитектурного памятника — крепости Пор-Бажин — поделится директор компании «МГУ-геофизика» А.В. Кошурников.

В экспедиционных исследованиях Терехольской котловины и крепости Пор-Бажин принимают участие представители Московского университета, Института географии РАН, Института этнологии и антропологии РАН, компании «МГУ-геофизика».

Напомним, что, начиная в 2006 году по инициативе главы МЧС России С.К. Шойгу изучение крепости Пор-Бажин, исследователи не предполагали, что сам остров, на котором сооружен памятник раннесредневековой истории и архитектуры, и котловина озера Тере-Холь являются уникальными геолого-геоморфологическими объектами.

— Интерес представляют возраст и механизм образования острова, имеющего криогенное происхождение. Образование бугров мерзлотного пучения в действующем озере и их сохранение в течение тысяч лет - редкое явление, вероятно, имеющее немного мировых аналогов, — отмечает А.В. Панин. — С первого взгляда казалось, что остров является остатком первичной равнины, просевшей под воздействием термокарстовых процессов — таяния мерзлоты. Однако изучение грунтов, слагающих остров, показало, что это — те же озерные отложения, что и на дне озера. Получается, что остров образовался в результате поднятия озерного дна, которое произошло за несколько тысяч лет до строительства крепости.

По мнению исследователей, наиболее вероятной причиной такого поднятия могло быть промерзание озера до дна, захватившее верхние слои донных отложений. При промерзании водонасыщенных грунтов произошло выпучивание участка озерного дна, что способствовало еще более глубокому промерзанию и продолжению процессов пучения. В результате бывшее озерное дно поднялось на высоту до 5 м над уровнем озера. Бурение острова показало, что в верхних 5-6 м разреза льдистость грунта достигает 80-90%. Если эта мерзлота растает, остров опустится примерно на метр ниже уровня озера. Риск развития событий именно по такому сценарию особенно возрастает в условиях прогрессирующего потепления климата.

Подробнее о новейших результатах и планах изучения котловины и островов озера Тере-Холь каждый желающий сможет узнать на тематическом семинаре 12 ноября.


Возврат к списку