Географический факультет МГУ
http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=12453

ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ 3-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПАН-ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА (PEEX)

25.09.2017

ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ 3-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ  ПАН-ЕВРАЗИЙСКОГО  ЭКСПЕРИМЕНТА  (PEEX)

19-22 сентября в Шуваловском корпусе МГУ работала Международная конференция The 3rd Pan-Eurasian Experiment (PEEX) . Конференция, посвященная  междисциплинарной программе исследований окружающей среды и климата арктических и таежных районов Северной Евразии,  собрала  159 участников из 12 стран. На церемонии открытия с приветственными словами к гостям обратились ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий,  помощник Президента РФ Андрей Александрович Фурсенко, генеральный директор Российского научного фонда Александр Bитальевич Хлунов, президент программы PEEX Марку Кулмала.

Научная программа конференции включила в себя 23 сессии. Среди ключевых тем - качество городского воздуха, феномен «островов тепла» в городах,  опасные природные явления изменения окружающей среды и здоровье населения, арктические аэрозоли, дистанционные методы исследований , а также образование.

Пан-Евразийский Эксперимент (PEEX) - это крупномасштабная междисциплинарная программа исследований, направленных на решение важнейших вопросов в системе наук о Земле и проблем глобальной стабильности в Северной Евразии (включая Арктику). Это инициатива нескольких европейских, российских и китайских научно-исследовательских организаций и институтов: Университета Хельсинки, Финского метеорологического института в Финляндии; Московского государственного университета, ряда Институтов РАН в России, Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга АЭРОКОСМОС, Института дистанционных измерений и цифровой Земли и Университета Нанкина в Китае. Первая встреча участников проекта состоялась в Хельсинки в октябре 2012 года. В настоящее время PEEX объединяет более 100 научно-исследовательских институтов и организаций в Европе, России и Китае.
Основная цель PEEX - решение важнейших глобальных проблем, таких как изменение климата, качество воздуха, уменьшение биоразнообразия, загрязнение окружающей среды, нехватка продовольствия, производство энергии и поставка пресной воды. Обсуждая эти проблемы, РЕЕХ учитывает возрастающую роль северных экосистем.
"Научный План PEEX" включает и  планы научных исследований, и научно-исследовательскую инфраструктуру, и диалог с общественностью, и, что для нас важно, образовательные программы.

Смотреть фото



Возврат к списку