Географический факультет МГУ
   сегодня 18 августа / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

09.04.2013

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«Приходите, будет горячо!» - такими словами обменивались нынешние и бывшие студенты географического факультета МГУ в преддверии круглого стола «Географическое образование: инструкция по применению». Организатором дискуссии, назначенной на 3 апреля, выступила газета факультета "GeograpH". Гвоздём программы обещало стать обсуждение итогов конкурса статей «Если б я был деканом геофака».

Пикантность ситуации придавал резко критический характер статей-победителей. Второе место заняла работа анонимного автора «География как зеркало катастрофы в отечественной науке», а первая фраза статьи, занявшей третье место, звучала так: «Бессмысленность современного состояния образования, школьного и высшего, не может не удручать». Да и в статье победителей — И. Титкова и П. Чистякова (кафедра ЭиСГР, выпуск 2006 года) — читалась явная неудовлетворённость ситуацией на факультете, особенно «разрозненной системой оповещения студентов», «разрывом между нуждами рынка труда и учебной программой», «отстранением выпускников от деятельности факультета», недостатком информации о грантах и программах обмена, слабостью междисциплинарных и межкафедральных связей и т.д.

В родной для всех «геофаковцев» аудитории 21-09 яблоку негде было упасть. Критика критикой, но спроси любого — и он ответит, что на факультете прошли лучшие годы его жизни, а с проблемами как-нибудь разберёмся...

Заседание началось с обсуждения общей ситуации на геофаке и в географическом образовании. По словам декана географического факультета МГУ, Первого вице-президента Русского географического общества Н.С. Касимова, она достаточно стабильна: уже много лет численность сотрудников и студентов не меняется — это, соответственно, 850 и 1200 человек. Определённые проблемы вызвало введение ЕГЭ и исключение географии из числа предметов, необходимых для поступления во многие вузы: как результат, ЕГЭ по географии выбирает 22-23 тысячи студентов по всей России, а обществоведение, которое сдаётся в тот же день, — около 400 тысяч. «Мы попали в жернова ЕГЭ», — грустно констатирует Николай Сергеевич. Вместе с тем конкурс при поступлении последние годы устойчиво составляет 4 человека на место.

Говоря о достижениях факультета (и себя лично), Н. Касимов особо выделил создание системы экологического образования в 90-е годы. Ныне её используют 150 вузов по всей стране. Николай Сергеевич также упомянул про грантовую поддержку географического и экологического образования, школьные экспедиции и экскурсии — необходимо её расширение, и это будет происходить, в том числе по линии Русского географического общества.

Заместитель декана по учебной работе А.В. Бредихин прокомментировал одно из предложений участников конкурса — решительно отчислять неуспевающих студентов, повышая планку образования. Несколько лет назад факультет действительно ввёл такую практику, но вынужден был от неё отказаться: на ряде кафедр возник серьёзный недобор студентов, что привело к неполной загрузке преподавателей, над которыми также нависла угроза сокращения.

Экономист и политолог Евгений Гонтмахер (выпуск 1975 года) сказал, что все эти годы находится в своего рода длительной командировке. Будучи зам. министра, работая в РАН, в Институте мировой экономики, он «по сути занимается одним делом — экономической (а вернее, социальной) географией». Как географ, Евгений Шлемович не устаёт бороться с двумя пороками современной российской экономической науки: средними цифрами по России (что без разложения по карте не позволяет получить хорошие управленческие решения) и математическими моделями, забивающими в экономике главный смысл.

Другой почётный гость круглого стола — известный политик и юрист Олег Германович Румянцев (выпуск 1983 года) — одобрил идею ряда участников конкурса о создании общественного совета факультета, выразив желание в него войти. Евгений Гонтмахер с готовностью поддержал коллегу.

Ну, а затем посыпались предложения из зала. Больше всего собравшихся интересовали практические вопросы — нужно ли широко вводить целевой набор (когда компания оплачивает обучение студента и после берёт его на работу), куда трудоустраиваться географам, как общаться с преподавателями других кафедр... Один из победителей конкурса статей Павел Чистяков особо упомянул курс про устойчивое развитие на 5 курсе, «объект наших насмешек», либо уже не нужный студентам, либо уже давно им известный. Он предложил заменить его каким-либо экологическим предметом, чем вызвал аплодисменты аудитории.

Многие выступавшие предваряли свои речи фразой «я сейчас скажу резко и откровенно», однако сглаживали углы, жалея любимую альма-матер. Получалось, как в знаменитом высказывании известного политика: «Мы пойдём на крайние меры — мы напишем открытое письмо!». Хотя геофак — не место для скептиков и мизантропов. Иван Кобиляков (1 год магистратуры, каф. физической географии и ландшафтоведения) выразил мнение большинства собравшихся — чем критиковать, лучше предложить, а ещё лучше сделать! И упомянул перспективный ресурс, созданный выпускником 2008 года той же кафедры Романом Беккиевым: scilance.com. Здесь «сайлансеры» (от “scientist” — учёный и “freelancer” — свободный художник) могут найти себе проектную работу, а «реквесторы» — постоянных или временных сотрудников.

Пришедшие на встречу выпускники прошлых лет производили впечатление людей состоявшихся, студенты фонтанировали идеями, излучая энергию, и слова о «катастрофическом снижении уровня выпускников» (статья — 2-й призёр) казались преувеличением. Руководители факультета, проникшись доброжелательным отношением зала, отвечали на вопросы с долей юмора. «Не копают ли под Вас яму?» — спросили декана про всё ту же статью, на что Николай Сергеевич ответил: «Вообще-то у нас на кафедре только этим и занимаются! «Яма» — официальный термин в почвоведении, от «разреза» она отличается размерами» (речь идёт о кафедре геохимии ландшафтов и географии почв, которую также возглавляет Н. Касимов. - Прим. ред.).

Правда, положение с вотребованностью выпускников-географов нельзя назвать благополучным. Участники дискуссии отмечали, что кафедры экономического блока на деле готовят не экономико-географов, а специалистов широко профиля, которые могут работать где угодно, не обладая, впрочем, глубокими знаниями. Не лучше и ситуация на физико-географическом направлении: выступивший на круглом столе Михаил Евгеньевич Левинтов (выпуск 1972 года, каф. геоморфологии, брат автора статьи, занявшей 3-е место на конкурсе) оценил реальную востребованность геоморфологов в 10% от числа выпускников кафедры... Можно сделать вывод о том, что географов «спасает» общее качество образования на геофаке и широта получаемых знаний.

Всё же с образованием всё более или менее неплохо. Намного серьёзней ситуация с научными исследованиями. Наука в МГУ, увы, практически не финансируется. В лучшем случае факультету выделяются средства на техническое обеспечение исследований. Крупнейшие поступления последних лет, по словам Н. Касимова, такие: деньги на закупку оборудования — 100 млн. рублей, на создание Геопортала — 150 млн. рублей, мегагрант по природным опасностям (Петер Колтерманн) — 150 млн. рублей. Вот и весь список.

Заместитель декана по научной работе Сергей Анатольевич Добролюбов указал на общепринятые критерии эффективности научной работы в организации. Это:

- индекс цитирования;

- количество сотрудников до 39 лет;

- число патентов и зарегистрированных научных разработок;

- привлечённые средства.

Очевидно, что с каждым пунктом у геофака — да и в целом у российской географии — огромные проблемы. Про материальные вложения уже говорилось. Вопрос патентов на круглом столе обошли молчанием, но вряд ли их много. О возрасте сотрудников: на факультете скорее встретишь 90-летних (дай Бог им здоровья и творческого долголетия!), чем 30-летних преподавателей.

Наконец, о самом, наверное, главном — о публикациях. В нашем глобализованном мире прежде всего учитывается международный индекс цитирования (ИЦ), основой которого являются статьи, добавленные в международные базы данных научных публикаций — такие, как Web of Science (WoS) и Scopus. На основании ИЦ рассчитывается другой важный показатель — импакт-фактор (ИФ) издания. Высокий ИФ позволяет рассчитывать на всестороннюю поддержку научных исследований, приём специалистов на работу и в целом на большой «научный вес» — журнала, организации, страны, наконец.

Автор этих строк провёл небольшое исследование, и вот что получилось.

1. Из почти 200 российских журналов, включённых в международные базы данных, нет ни одного географического. Правда, ведутся переговоры о включении в WoS журнала "Geography. Environment. Sustainability", издаваемого на географическом факультете МГУ по гранту Русского географического общества.

2. Мизерное (на фоне других наук, где позиции России намного сильнее — например, физики, химии, астрономии, биологии) количество публикаций российских специалистов на географическую тему в базах всё же есть. Их авторами зачастую являются учёные смежных специальностей — политологи, экономисты, геологи, почвоведы.

3. Безусловный лидер по числу публикаций за 5 последних лет по направлению «география» — В.А. Колосов (выпуск 1975 года, каф. ЭиПГЗС), представляющий ИГ РАН, президент Международного географического союза (9 статей).

4. Количество сотрудников географического факультета МГУ, имеющих две и более публикации в международных базах данных за последние 10 лет по направлению «география», — 1 (один) человек. Это Николай Михайлович Дронин, зав. лабораторией кафедры физической географии мира и геоэкологии. Также 2 публикации по географии — у П.А. Цыганкова (факультет политологии МГУ). По отдельным направлениям географической науки, как то: гидрология, геоморфология и т.д., в базах обнаружится чуть больше публикаций специалистов МГУ. На факультете есть несколько сотрудников, имеющих 5-6 публикаций за последние 5 лет (что всё равно не назовёшь достаточным).

5. Показатели МГУ и России в целом, в сравнении с другими странами, выглядят удручающе. Публиковать полную статистику нет необходимости — и чтобы не перегружать текст, и чтобы не приводить цифры вида 0,0... %.

Разумеется, есть ещё «Российский индекс цитирования», учитывающий публикации на русском языке. Здесь позиции географического факультета прочнее. В частной беседе Николай Сергеевич Касимов посетовал на недостаточный уровень владения географами английским языком. По его мнению, чтобы опубликовать ценную и цитируемую статью на английском языке, необходимо прибегать к услугам переводчиков, что сопряжено с рядом сложностей.

Что ж, пожелаем любимому факультету и его харизматичному декану успешно решить и проблему с языком, и все прочие мыслимые проблемы. А мы — мы поможем!

Автор: Кирилл Кузнецов (выпуск 1993 года, каф. геоморфологии), источник



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Геоинформационное обеспечение туризма в России: Подходы, методы, технология
Панин А.Н., Тикунов В.С., Фурщик М.А.
. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее