Географический факультет МГУ
   сегодня 04 декабря / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ГРАНТ: ПРИРОДНЫЕ РИСКИ

09.11.2010

Проекту по созданию лаборатории оценки природных рисков в береговой зоне присужден правительственный грант для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. Проект будет реализован на базе географического факультета МГУ.

Еще в июне 2010 года Правительство России объявило открытый конкурса, на который поступило 507 заявок от ученых совместно с 179 вузами страны. По результатам отбора российскими и международными экспертами 29 октября на сайте Министерства образования и науки был опубликован список из 40 победителей. По итогам конкурса шесть грантов получил МГУ имени М.В. Ломоносова (по различным областям наук — химия, биология, математика, медицинские наука и технологии, науки о Земле).

«В соответствии с требованиями договора (заключаемого между Минобрнауки России, ведущим учёным и вузом, на базе которого будет осуществляться научное исследование) ведущий учёный берет на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчёта по проведённым научным исследованиям, а вуз берёт на себя обязательства по обеспечению условий для их проведения», — сообщается на сайте Минобрнауки.

Победившая грантовая заявка МГУ в области наук и Земле посвящена оценке рисков природных катастроф в береговой зоне. Заявитель — Клаус Петер Колтерманн — известный ученый-океанолог и климатолог, возглавлявший ряд международных проектов по исследованию океана и изменений климата, в последние годы руководит отделом цунами Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. Он участвует в совместных исследованиях с российскими учеными уже около 20 лет.

— Глубокий пересмотр научных подходов к исследованию природных катастроф — актуальнейшая научная задача, крайне интересная для меня лично, — поделился К.П. Колтерманн. — Мое сотрудничество с Россией было счастливо инициировано встречей с крупнейшим ученым и удивительным человеком — Сергеем Сергеевичем Лаппо — впоследствие директором Института океанологии имени П.П. Ширшова (г. Москва) и заведующим кафедрой океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Главной целью проекта по оценке рисков природных катастроф в береговой зоне является идентификация механизмов, определяющих интенсивность опасных экстремальных явлений в береговых зонах Европейской России. Кроме того, в ходе работ планируется выявить регионы, подверженные максимальному риску экстремальных явлений и провести оценку вероятности этих явлений с учетом климатических изменений.

Прибрежные районы земного шара отличаются исключительно высокой плотностью населения — здесь проживает более 50% населения, производящего более 70% совокупного общественного продукта. Более того, прибрежные зоны глубоко интегрированы в экономику даже сильно удаленных от берега районов и стрессовые воздействия на беговые зоны серьезно влияют на экономику и условия жизни вдали от них.

Материалы проекта будут доступны не только ученым, изучающим климат, окружающую среду и экономику, агентствам и ведомствам, управляющим природными ресурсами, но и государственным учреждениям, заинтересованным лицам, страховым компаниям для совершенствования механизмов минимизации рисков и более эффективного управления природными ресурсами.

— Междисциплинарные результаты проекта мы планируем интегрировать в исследовательскую и преподавательскую деятельность на географическим факультете, — поделился декан географического факультета МГУ, академик РАН Н.С. Касимов. — Проект предусматривает создание на факультете Лаборатории оценки природных рисков, деятельность которой будет востребована и после окончания работ по гранту.

Лаборатория оценки природных рисков совместно с сотрудниками факультета, помимо научных результатов, будет создавать новые курсы лекций, учебные пособия, новые магистерские и аспирантские программы. Лаборатория объединит усилия кафедр метеорологии и климатологии, океанологии, гидрологии суши, геохимии ландшафтов и географии почв, ряда проблемных лабораторий географического факультета МГУ, а также кафедры газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ и Университетского Исследовательского Вычислительного Центра для получения инновационных результатов в рамках данного проекта.


СПРАВКА:
Участниками конкурса могли стать российские и иностранные ведущие учёные, занимающие лидирующие позиции в определённой области наук. Каждый проект получит до 150 миллионов рублей на проведение исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением до двух лет. Общий объем средств федерального бюджета, который получат победители первого конкурса, составит 5,33 миллиарда рублей (1,1 миллиарда рублей в 2010 году, 2,33 миллиарда рублей - в 2011 году и 1,9 миллиарда рублей - в 2012 году). По итогам конкурса шесть грантов получил МГУ им. Ломоносова, по три заявки - Новосибирский госуниверситет, Высшая школа экономики (ВШЭ), по две заявки получили МФТИ, Томский политехнический университет (ТПУ), Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Санкт-Петербургский госуниверситет, Сибирский федеральный университет и еще несколько вузов, остальные вузы - по одной. Повторный конкурс на получение «мегагрантов» может быть объявлен уже в конце ноября. Планируется, что прием заявок стартует уже в 2010 году, а финансирование победителям второго этапа будет выделяться со второй половины 2011 года.


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Морфология и история развития юго-восточного побережья Каспийского моря в позднем плейстоцене и голоцене
Курбанов Р.Н.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее