Географический факультет МГУ
   сегодня 28 июня / вторник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ГРАНТ: ПРИРОДНЫЕ РИСКИ

09.11.2010

Проекту по созданию лаборатории оценки природных рисков в береговой зоне присужден правительственный грант для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. Проект будет реализован на базе географического факультета МГУ.

Еще в июне 2010 года Правительство России объявило открытый конкурса, на который поступило 507 заявок от ученых совместно с 179 вузами страны. По результатам отбора российскими и международными экспертами 29 октября на сайте Министерства образования и науки был опубликован список из 40 победителей. По итогам конкурса шесть грантов получил МГУ имени М.В. Ломоносова (по различным областям наук — химия, биология, математика, медицинские наука и технологии, науки о Земле).

«В соответствии с требованиями договора (заключаемого между Минобрнауки России, ведущим учёным и вузом, на базе которого будет осуществляться научное исследование) ведущий учёный берет на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчёта по проведённым научным исследованиям, а вуз берёт на себя обязательства по обеспечению условий для их проведения», — сообщается на сайте Минобрнауки.

Победившая грантовая заявка МГУ в области наук и Земле посвящена оценке рисков природных катастроф в береговой зоне. Заявитель — Клаус Петер Колтерманн — известный ученый-океанолог и климатолог, возглавлявший ряд международных проектов по исследованию океана и изменений климата, в последние годы руководит отделом цунами Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. Он участвует в совместных исследованиях с российскими учеными уже около 20 лет.

— Глубокий пересмотр научных подходов к исследованию природных катастроф — актуальнейшая научная задача, крайне интересная для меня лично, — поделился К.П. Колтерманн. — Мое сотрудничество с Россией было счастливо инициировано встречей с крупнейшим ученым и удивительным человеком — Сергеем Сергеевичем Лаппо — впоследствие директором Института океанологии имени П.П. Ширшова (г. Москва) и заведующим кафедрой океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Главной целью проекта по оценке рисков природных катастроф в береговой зоне является идентификация механизмов, определяющих интенсивность опасных экстремальных явлений в береговых зонах Европейской России. Кроме того, в ходе работ планируется выявить регионы, подверженные максимальному риску экстремальных явлений и провести оценку вероятности этих явлений с учетом климатических изменений.

Прибрежные районы земного шара отличаются исключительно высокой плотностью населения — здесь проживает более 50% населения, производящего более 70% совокупного общественного продукта. Более того, прибрежные зоны глубоко интегрированы в экономику даже сильно удаленных от берега районов и стрессовые воздействия на беговые зоны серьезно влияют на экономику и условия жизни вдали от них.

Материалы проекта будут доступны не только ученым, изучающим климат, окружающую среду и экономику, агентствам и ведомствам, управляющим природными ресурсами, но и государственным учреждениям, заинтересованным лицам, страховым компаниям для совершенствования механизмов минимизации рисков и более эффективного управления природными ресурсами.

— Междисциплинарные результаты проекта мы планируем интегрировать в исследовательскую и преподавательскую деятельность на географическим факультете, — поделился декан географического факультета МГУ, академик РАН Н.С. Касимов. — Проект предусматривает создание на факультете Лаборатории оценки природных рисков, деятельность которой будет востребована и после окончания работ по гранту.

Лаборатория оценки природных рисков совместно с сотрудниками факультета, помимо научных результатов, будет создавать новые курсы лекций, учебные пособия, новые магистерские и аспирантские программы. Лаборатория объединит усилия кафедр метеорологии и климатологии, океанологии, гидрологии суши, геохимии ландшафтов и географии почв, ряда проблемных лабораторий географического факультета МГУ, а также кафедры газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ и Университетского Исследовательского Вычислительного Центра для получения инновационных результатов в рамках данного проекта.


СПРАВКА:
Участниками конкурса могли стать российские и иностранные ведущие учёные, занимающие лидирующие позиции в определённой области наук. Каждый проект получит до 150 миллионов рублей на проведение исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением до двух лет. Общий объем средств федерального бюджета, который получат победители первого конкурса, составит 5,33 миллиарда рублей (1,1 миллиарда рублей в 2010 году, 2,33 миллиарда рублей - в 2011 году и 1,9 миллиарда рублей - в 2012 году). По итогам конкурса шесть грантов получил МГУ им. Ломоносова, по три заявки - Новосибирский госуниверситет, Высшая школа экономики (ВШЭ), по две заявки получили МФТИ, Томский политехнический университет (ТПУ), Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Санкт-Петербургский госуниверситет, Сибирский федеральный университет и еще несколько вузов, остальные вузы - по одной. Повторный конкурс на получение «мегагрантов» может быть объявлен уже в конце ноября. Планируется, что прием заявок стартует уже в 2010 году, а финансирование победителям второго этапа будет выделяться со второй половины 2011 года.


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Комплект цифровых приборов (датчиков) для оценки экологического состояния помещений
Марголина И.Л.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее