Географический факультет МГУ
   сегодня 14 декабря / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ЧАСОВЫЕ ПОЯСА РОССИИ: ТЕОРИЯ VS ПРАКТИКА

25.11.2009

ЧАСОВЫЕ ПОЯСА РОССИИ: ТЕОРИЯ VS ПРАКТИКА

О причинах и следствиях возможного сокращения числа часовых поясов в России 25 ноября в ходе тематической пресс-конференции журналистам рассказали декан географического факультета МГУ, академик РАН Н.С. Касимов, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ В.Л. Бабурин и главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН С.И. Степанова.

Ученые высказали единое мнение, что прежде чем принимать конкретные решения о сокращении числа часовых поясов в России, необходимо глубокое исследование вопроса, а главное, требуется четкое обоснование причин необходимости данной корректировки.

— Если будут сдвиги на 2-3 часа, то это не окажет существенного влияния на здоровье людей. Но это будет сопровождаться уменьшением светлого периода суток, доступного для нашего восприятия, — рассказала С.И. Степанова. — Теоретически уменьшить количество часовых поясов можно, но нужно продумать, с какой целью это делается, и нужно ли это вообще.

— Говоря о возможном изменении числа часовых поясов, важно помнить, что декретное время вводилось для того, чтобы более рационально использовать энергетические ресурсы, — отметил В.Л. Бабурин. — Нужно исследовать современную конфигурацию наших энергосетей, проводить расчеты. Но если нет крайней необходимости что-то менять, то менять не надо.

— Причин необходимости изменения числа часовых поясов пока не озвучено. Но прежде чем принимать конкретные решения нужно провести всесторонние исследования, которые связаны с общим географическим положением тех или иных регионов в соответствии с реально существующими часовыми поясами. Требуются медико-биологические исследования, энергетический анализ, — резюмировал Н.С. Касимов.

Напомним, что на возможное сокращение числа часовых поясов в России обратил внимание президент страны Д.А. Медведев во время своего обращения к Федеральному собранию 12 ноября: «Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий».


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Морфология и история развития юго-восточного побережья Каспийского моря в позднем плейстоцене и голоцене
Курбанов Р.Н.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее