РАЗГАДЫВАЯ ТАЙНЫ ЧЕТВЕРТИЧНОГО ПЕРИОДА
|
18.01.2023
Археологические раскопки на древнейшем археологическом памятнике Центральной Азии – Кульдара
В 2022 году на географическом факультете в лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена начал работу онлайн-семинар, на котором обсуждаются наиболее значимые и дискуссионные проблемы истории природы и эволюции древнего человека. В формате однодневных заседаний ведущие специалисты представляют актуальные материалы по направлениям, вызывающим наибольший интерес в современной палеогеографии четверичного периода, новым наработкам в аналитических методах, а также результаты полевых работ.
Выбранный формат отличается от традиционных научных семинаров: вместо одного расширенного доклада формируется дискуссионная тема, по которой специалисты-палеогеографы из различных научных центров России и СНГ предлагают свои решения. Обычно это 3-5 докладов по 30-40 минут с вопросами и широкой дискуссией в конце заседания. Р.Н. Курбанов отмечает: «Особенностью нашего семинара является обсуждение какой-либо острой проблемы с позиций разных специалистов. К примеру, при обсуждении механизмов формирования лессов, столь важной для палеогеографии суши породы, доклады представили палеонтолог, палеопочвовед и палеогеограф, что позволило участникам семинара ознакомиться с разными аспектами проблемы. Необходимо отметить высокий уровень докладов и дискуссии, ведь на одном заседании могут быть представлены диаметрально противоположные взгляды. Семинар стал платформой, где эти проблемы обсуждаются открыто и обстоятельно».
В 2022 году проведено 7 семинаров. На первом представлены новые данные по четвертичной истории Манычской депрессии, через которую Каспийское море в древние эпохи было связано проливом с Азово-Черноморским бассейном. Большое внимание привлекли два заседания по проблеме генезиса и палеогеографического значения лёссов, пород, покрывающих огромные пространства Евразии. Не обошлось и без классического для палеогеографов МГУ направления – древней истории Каспия. Широкая дискуссия развернулась вокруг крупнейшего события – хвалынской трансгрессии, когда уровень моря поднялся на более чем 100 метров достигнув на севере современного Волгограда, а площадь Каспия увеличилась более чем в 2 раза, превысив 1 млн км2. Особое место в современной палеогеографии занимает геоархеологическое направление, в рамках которого решаются вопросы древнейшей истории человека: определение возраста стоянок, реконструкция рельефа и климата для эпох освоения гоминидами различных районов. Этой теме было посвящено заседание по Западному Прикаспию, где в последние годы произошли крупные археологические открытия. Всего на заседаниях было заслушано 27 докладов. В работе каждого семинара приняло участие от 50 до 90 специалистов из различных научных центров России. Каждый семинар включал широкую дискуссию и обмен мнениями. Записи заседаний доступны на ютуб-канале лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена https://www.youtube.com/@paleogeographyMSU.
«В наступившем году мы планируем продолжить широкую дискуссию по палеогеографии. Новые темы включают в себя как представление новейших разработок в различных методах абсолютного датирования (палеомагнитный, радиоуглеродный, люминесцентный, тефрохронология), так и дискуссию вокруг проблем стратиграфии четвертичного периода Русской равнины, новых данных о палеогеографии Арктических морей, масштабах и возрасте гигантских катастрофических прорывов ледниковых озер на Алтае. Не останется без внимания и эволюция древнего человека – планируется заслушать четыре доклада об уникальных археологических открытиях на Кавказе, где установлены древнейшие следы заселения человеком Евразии», – рассказал Р.Н. Курбанов.
С программой заседаний на первое полугодие 2023 года можно ознакомиться на сайте факультета: http://www.geogr.msu.ru/structure/labs/notl/Nauchnyi%20seminar/index.php
Страница семинара Вконтакте: https://vk.com/paleogeography
Возврат к списку
Версия для печати