Географический факультет МГУ
   сегодня 5 декабря / понедельник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ГИМНАЗИИ, ГЕОГРАФИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ МГУ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МИКРОПЛАСТИКА В РЕЧНОЙ ВОДЕ

23.11.2022

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ГИМНАЗИИ, ГЕОГРАФИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ МГУ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МИКРОПЛАСТИКА В РЕЧНОЙ ВОДЕ

Полевые работы на р.Сетунь

  Проблема загрязнения пресноводных систем микропластиком стала очень актуальной в последние годы. Возможное негативное воздействие микропластика на живые организмы заключается в его способности к адсорбированию и транспортировке на своей поверхности токсичных веществ и бактерий. Кроме того, содержание микропластика является косвенным показателем, по которому можно судить об экологическом состоянии водных объектов. Главным экспортером микропластика в Мировой океан являются реки, однако на текущий момент нормативы для предельно допустимых концентраций микропластика в речных водах не разработаны.  

Изучение этой проблемы лежит на стыке нескольких дисциплин. С одной стороны, производство полимерных материалов, из которых образуется микропластик, является одним из ключевых в жизни современного общества. С другой стороны, частицы, попадая в реки, начинают мигрировать в речном потоке, и поэтому сток микропластика напрямую зависит от гидрологического режима рек. Поэтому к изучению загрязнения микропластиком необходимо подходить как с позиций полимерной химии, так и с позиций гидрологии рек.  

Кафедра гидрологии суши географического факультета и кафедра высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ при участии некоммерческого фонда «Без рек, как без рук» запустили в Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова проект, целью которого является анализ закономерностей временной и пространственной изменчивости содержания микропластика в речной воде и оценка объёма его стока на примере р.Сетунь, исследование состава полимерных частиц с использованием современных аналитических методов.

Проект рассчитан на три года и объединяет в себе как теоретическую, так и практическую составляющие. В текущем учебном году школьники 8 - 10 классов знакомятся с основами химии полимеров, с круговоротом воды в природе, особенностями водного режима рек, методикой измерения гидрологических показателей и их визуализации с помощью современных языков программирования и ГИС-технологий, а также с экологическими проблемами рек.


Отбор проб на микропластик

Под руководством сотрудников кафедры гидрологии суши географического факультета учащиееся гимназии провели полевые исследования в верхнем, среднем и нижнем течении р. Сетунь. Съемка с квадрокоптера и измерения эхолотом позволили получить цифровую модель рельефа долины. С использованием кондуктометра, оксиметра, мутномера и других приборов были определены основные гидрохимические показатели воды в реке. Для дальнейшего лабораторного анализа были отобраны пробы воды, микропластика и донных отложений.

Проект  имеет и научную ценность: исследования загрязнения микропластиком реки Сетунь, в долине которой находится крупнейший в Москве природный заказник, будут проведены впервые. По завершению работ участники  проекта приблизятся к выявлению основных источников микропластика для исследуемой реки и к пониманию механизмов миграции полимерных частиц в речном потоке.


Текст, фото: Н.Л. Фролова, профессор, зав. кафедрой гидрологии суши, соруководитель проекта  





Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее