Географический факультет МГУ
   сегодня 19 августа / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ОТ МОРЯ ЧЕРНОГО ДО МОРЯ БЕЛОГО: ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОЛЕВАЯ УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА 2 КУРСА КАФЕДРЫ ГЕОХИМИИ ЛАНДШАФТОВ И ГЕОГРАФИИ ПОЧВ

30.07.2022

ОТ МОРЯ ЧЕРНОГО ДО МОРЯ БЕЛОГО: ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОЛЕВАЯ УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА 2 КУРСА КАФЕДРЫ ГЕОХИМИИ ЛАНДШАФТОВ И ГЕОГРАФИИ ПОЧВ


С 7 по 25 июля на Хибинской учебно-научной базе проходил завершающий - почвенно-картографический и эколого-геохимический - этап полевой учебной почвенно-геохимической практики студентов второго курса кафедры геохимии ландшафтов и географии почв под руководством доцента, к.г.н.  Д.Л. Голованова, учебного мастера А.Ю. Тришина и научного сотрудника, к.г.н. А.В. Шараповой. До этого под руководством с.н.с., к.г.н. Елены Николаевны Асеевой, к.г.н. А.Н. Ткаченко и аспиранток Т.В. Дубровской и Л.А. Безбердой студенты работали на серых лесных почвах в Озерском районе Московской области, на черноземах Каменной степи Воронежской области, горных и степных почвах Крыма в Ялте, Керчи и Севастополе.

Почвенно-картографические работы проходили в бассейне озера Малый Вудъявр с его уникальными ландшафтами "инверсионной тундры", где до 1941 года располагалась научная база А.Е. Ферсмана "Тиетта" - "Знание, Наука" на саамском языке. Участок картографирования проходил от уровня северной тайги через березовое криволесье, кустарниковую и мохово-лишайниковую тундры до пояса арктических пустынь с полярными маками на пенепленизированных вершинах Хибинских гор со снежниками на затененных участках.

Эколого-геохимические работы охватили сферу влияния Кандалакшского алюминиевого завода, Мончегорского медно-никелевого комбината, Апатито-нефелинового обогатительного комбината (АНОФ-2 и 3) компании Фосагро. В качестве условно-фоновых территорий рассматривались участки Лапландского заповедника и Кировского полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ имени Н.А. Аврорина). 

Работа включала не только полевую, но и камерально-лабораторную часть: определение цвета почв по Манселлу, измерение рН и минерализации водных вытяжек, анализ связи почв и их свойств с факторами дифференциации почвенного покрова, составление почвенно-геоморфологических и ландшафтно-геохимических профилей, трансект и итоговой почвенной карты. 

Несмотря на некоторый "гендерный перекос" в составе группы: всего один молодой человек - Артем Лосев, все пункты программы практики были реализованы. Даша Хозяинова как староста следила за равномерным распределением нагрузки, Валерия Мегмерова в наибольшей мере занималась картографическими работами, Аня Самочкина ("самая-самая") активно искала возможности практического приложения полученных знаний и готова была уже в августе пройти стажировку в экологических отделах промышленных предприятий Севера, Аня Хребтенко ("храбрая" - вброд в кроссовках переходила горные ручьи) на лету схватывала суть задачи, быстро выполняла работу и столь же оперативно вносила необходимые коррективы, учитывая замечания, Аня Крылова ("креативная") была инициатором активных передвижений и пропагандисткой наследия А.Е. Ферсмана - одного из основоположников геохимии, первооткрывателя Хибинских богатств и инициатора их хозяйственного использования, Настя Шайдурова заразила всех поэтическим восприятием северной природы, рассказом о повести М.М.Пришвина "Заполярный мед.

Успешному прохождению практики способствовала отличная организация быта и работы студентов на базе, за что хочется выразить искреннюю благодарность ее руководителю Сергею Константиновичу Коняеву, администратору Ольге Васильевне Соколовой и другим сотрудникам базы и ее столовой. Замечательно, что у факультета и университета есть такой опорный пункт в Заполярье, позволяющий изучать ранимую северную природу и разрабатывать  пути ее мониторинга и охраны!

"Охранять природу значить охранять Родину", так говорил М.М.Пришвин, автор повести "Заполярный мед" и первый председатель Всесоюзного общества охраны природы. 

Зачет по итогам практики будет защищен в начале сентября.

Загрузить



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее