Географический факультет МГУ
   сегодня 30 мая / вторник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

В МОСКВЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ «КАСПИЙСКИЙ ДИАЛОГ»

14.05.2022

В МОСКВЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ «КАСПИЙСКИЙ ДИАЛОГ»

Международная Ассамблея «Каспийский диалог» состоялась 11 мая 2022 г. в Москве в культурном центре ГлавУпДК МИД России при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Основной организатор и оператор Ассамблеи –Ассоциация «Наука и инновации Каспия». В рамках Ассамблеи проведена пленарная сессия «Каспийский диалог - развитие в новых условиях», Каспийские дипломатические встречи, экспертные площадки, фотовыставка «Каспий - наш дом». Одним из центральных мероприятий стала Международная Конференция «Сохраним Каспий». В мероприятиях Ассамблеи приняли участие более 200 человек из 7 стран: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Беларуси и Нидерландов. С докладами и в качестве участников дискуссий выступили руководители и представители Исполкома СНГ, органов власти, Секретариата Тегеранской Конвенции, КАСПКОМА, научных и образовательных учреждений, природоохранных организаций, компаний и СМИ.

В качестве приглашенного эксперта от географического факультета в работе Ассамблеи приняла участие Т.А. Янина, доктор географических наук, зав. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии. На факультете в настоящее время выполняются несколько проектов РНФ и РФФИ, связанных с изучением Каспийского региона: 22-27-00164 (руководитель Т.А. Янина), 20-77-00068 (Р.Р. Макшаев), 20-35-90020 (Т.А. Янина), 20-05-00608 (Р.Р. Макшаев), 20-55-56046 (Р.Р. Курбанов), работает международная фокус-группа INQUA POCAS (Ponto-Caspian Stratigraphy and Geochronology). Материалы проектов вошли в доклад Т.А. Яниной. Гостями ассамблеи были молодые ученые Р. Макшаев (с.н.с. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена) и Д. Лобачева (аспирант кафедры геоморфологии и палеогеографии).

В выступлениях было подчеркнуто, что после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, проблем в области его освоения и изучения не стало меньше. Не всеми странами Конвенция ратифицирована. Поэтому так важно поднять интерес к Каспию на новый уровень, расширить круг людей, заинтересованных в решении как практических, так и научных проблем региона, важно продолжить развитие многостороннего сотрудничества со всеми прикаспийскими государствами. РАН предложила создать научный центр при участии прикаспийских стран для проведения совместных исследований и мониторинга экологического состояния Каспийского моря.

В завершение дня были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и Соглашения с участием международных организаций, органов власти, компаний, предпринимательских структур, научных и других учреждений России и зарубежных стран.

Текст: Т.А. Янина



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее