МНОГОДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ЮНГ В ХИБИНАХ
|
13.05.2022
Экскурсия на Кольскую атомную станцию
Последние два года Школа юного географа прожила в режиме дистанционного обучения. Помимо лекций и зачетов было много общения в курсовых чатах, где решали текущие проблемы, отгадывали географические загадки, шутили.
Важным дополнением к онлайн - занятиям являлись 1-2-3- дневные практики, на которые ездили не меньше, чем обычно. Это гидрологические практики в Сатино и на Окской базе (С.Р. Чалов и коллеги), на Можайском водохранилище (М.Г.Гречушникова), гляциологическая на Воробьевых горах (Н.А. Володичева, А.Н. Вивчар). Впервые были организованы социально-экономическая (Н.А. Алексеенко, Н.А. Колдобская, К.В. Демидова) и физико-географическая (Е.А.Еременко, Е.Д.Шеремецкая) практики в Переславль-Залесском, биогеографическая (В.А.Миронова, Н.Г.Кадетов) и картографическая (С.Н.Михеева) в Подмосковье. Проводились трехдневные выезды в Подмосковный буроугольный бассейн (Н.А. Алексеенко, Л.Б. Исаченкова, А.А. Пакина) и Кострому (Н.А. Алексеенко, М.Д. Горячко, К.В. Демидова).
В весеннем семестре, впервые за два года дистанта, были проведены самые важные, многодневные социально-экономические практики на Хибинской учебно-научной станции. В январе в Хибинах побывали третьекурсники (руководители практики - Н.А. Алексеенко, А.А. Пакина, М.А. Викулина), в апреле ̶ учащиеся 1 и 2 курсов (руководители - Н.А. Алексеенко, М.А. Викулина, М.А. Макушин).
Насыщенная программа включала изучение истории освоения Севера в целом и Хибинского горного массива, знакомство с энергосистемой Мурманской области, посещение Кольской атомной станции. Много внимания было уделено проблемам развития туризма за полярным кругом (экотуризм в Лапландском заповеднике, горнолыжный отдых, Снежная деревня).
У каждой группы были свои задачи и планы. Первокурсники на практике овладевали методами географических исследований, для чего им приходилось брать интервью, проводить статистические опросы, рисовать ментальные карты. Третьекурсники изучали природопользование региона. Но тем и другим полярное сияние много ночей раскрашивало небо в зеленые, а иногда и в красные цвета. Это хороший знак для тех, кто поступает в этом году на факультет, и для тех, кто начинает свой путь в географии.
Возврат к списку
Версия для печати