Географический факультет МГУ
   сегодня 25 мая / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

МНОГОДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ЮНГ В ХИБИНАХ

13.05.2022

МНОГОДНЕВНЫЕ  ПРАКТИКИ  УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ЮНГ В ХИБИНАХ

Экскурсия на Кольскую атомную станцию

Последние два года Школа юного географа прожила в режиме дистанционного обучения. Помимо лекций и зачетов было много общения  в курсовых чатах, где решали текущие проблемы, отгадывали географические загадки, шутили.

Важным дополнением к онлайн - занятиям являлись  1-2-3- дневные практики, на которые ездили не меньше, чем обычно.  Это гидрологические практики в Сатино  и на Окской базе (С.Р. Чалов и коллеги),  на Можайском водохранилище (М.Г.Гречушникова),  гляциологическая на Воробьевых горах (Н.А. Володичева, А.Н. Вивчар). Впервые были организованы социально-экономическая   (Н.А. Алексеенко, Н.А. Колдобская, К.В. Демидова) и физико-географическая (Е.А.Еременко, Е.Д.Шеремецкая) практики  в Переславль-Залесском, биогеографическая (В.А.Миронова, Н.Г.Кадетов) и картографическая (С.Н.Михеева) в Подмосковье. Проводились трехдневные выезды  в Подмосковный буроугольный бассейн (Н.А. Алексеенко, Л.Б. Исаченкова, А.А. Пакина) и Кострому (Н.А. Алексеенко, М.Д. Горячко, К.В. Демидова).

В весеннем семестре, впервые за два года дистанта,  были проведены самые важные, многодневные социально-экономические практики  на Хибинской учебно-научной станции. В январе в Хибинах побывали третьекурсники (руководители практики  -  Н.А. Алексеенко, А.А. Пакина, М.А. Викулина), в апреле  ̶  учащиеся 1 и 2 курсов (руководители - Н.А. Алексеенко, М.А. Викулина, М.А. Макушин).

Насыщенная программа включала изучение истории освоения Севера  в целом и  Хибинского горного массива, знакомство с энергосистемой Мурманской области, посещение Кольской атомной станции.  Много внимания было уделено проблемам развития туризма за полярным кругом (экотуризм в Лапландском заповеднике, горнолыжный отдых, Снежная деревня).

У каждой группы были свои задачи и планы. Первокурсники на практике овладевали методами географических исследований, для  чего  им приходилось брать интервью, проводить статистические опросы, рисовать ментальные карты. Третьекурсники изучали  природопользование  региона. Но тем и другим полярное сияние много ночей раскрашивало небо в зеленые, а иногда и в красные цвета. Это хороший знак для тех, кто поступает в этом году на факультет,  и для тех, кто начинает свой путь в географии. 



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее