Географический факультет МГУ
   сегодня 28 сентября / вторник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

В ЮЖНОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ РАН ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ИМЕНИ Д.Г. МАТИШОВА СРЕДИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

09.09.2021

В Южном научном центре РАН подведены итоги конкурса 2021 г. на соискание премии для молодых ученых имени члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова за достижения в области наук о Земле и наук о жизни. Конкурс проводится среди научных работ, монографий, опубликованных методик и технологий молодых исследователей, которые вносят вклад в развитие научных знаний, отличаются оригинальностью и новизной в постановке и решении научных задач, направлены на исследование современного состояния южных и арктических экосистем.
Авторский коллектив, в составе которого - м.н.с. географического факультета Мазнев С.В, удостоен победы в конкурсе по направлению «Науки о Земле» за цикл работ «Ледовый режим Азовского, Каспийского и Аральского морей».

В цикле работ м.н.с. ЮНЦ РАН Магаевой А.А., с.н.с. ЮНЦ РАН к.г.н. Яицкой Н.А., м.н.с. географического факультета МГУ Мазнева С.В, основанных на материалах дистанционных и полевых исследований, выполнен анализ основных морфологических показателей ледово-экзарационного рельефа на дне Аральского и Каспийского морей, установлены история его формирования, интенсивность процессов ледовых воздействий, их изменение под действием термических и уровенных факторов. Изучено распространение ледово-экзарационного рельефа в котловинах Аральского моря и Северного Каспия, установлены зоны наибольшей концентрации форм ледового воздействия на дно.

Совместные исследования, направленные на изучение взаимодействия атмосферных процессов, гидросферы и морфолитогенной основы и мониторинг опасных природных процессов на Каспийском и Азовском морях, осуществляются в  рамках договора о сотрудничестве, заключенного между географическим факультетом МГУ и ЮНЦ РАН. В совместных работах по Каспийскому морю установлены изменения основных климатических показателей и ледовитости за XX в., проведена классификация зим по суровости, определено положение зон разной интенсивности ледовых воздействий в зависимости от суровости зим. Проводимые исследования имеют большое фундаментальное и прикладное значение для понимания ледовых условий и интенсивности экзарации дна на мелководных замерзающих морях и крупных озерах в умеренных широтах.

 



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее