Географический факультет МГУ
   сегодня 22 октября / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ЛЕКЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 17 ОКТЯБРЯ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+

13.10.2020

7,5 млн человек приняли участие в  онлайн-мероприятиях  Всероссийского Фестиваля  NAUKA 0+  за минувшие выходные. Было проведено около 2000 мероприятий,  включая 650 часов популярных лекций по разным научным направлениям.  Программа Фестиваля продолжится 17-18 октября. Приглашаем принять участие в онлайн-лекциях географического факультета.

17 октября в 14:00 в режиме онлайн-трансляции начнется лекция "Коренные народы Сибири в контексте глобальных изменений климата", которую прочтет доцент, к.г.н. А.А. Медведков.

Для жителей мегаполисов изменение климата не является жизненно важной проблемой. Мы смотрим на градусник и одеваемся по погоде, выходя из дома. Применительно к слабо освоенной северной части Сибири, климат - это фактор существования природных экосистем и живущих в них людей, а его изменения - это импульс для утраты устойчивости сложившихся условий. В последние годы климатические изменения достаточно сильно сказываются на жизни коренных народов,  для которых  рыболовство, охотничий промысел, оленеводство - это не только ресурсный источник существования, но и часть традиционной культуры.

Для того чтобы присоединиться к трансляции, нужно заранее зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы) на сайте «Субботы московского школьника» https://events.educom.ru/authorization, после чего в закладке «Календарь мероприятий» найти нужное мероприятие https://events.educom.ru/event/57628 и зарегистрироваться на него. Ссылка на онлайн-трансляцию появится у Вас в личном кабинете, кроме того, эту ссылку мы вышлем вам 16.10.2020 на адрес электронной почты, указанный при регистрации. Онлайн-трансляция будет доступна только слушателям, зарегистрировавшимся на мероприятие.

17 октября в 18:30 в режиме онлайн-трансляции начнется лекция "Плотины и реки: хорошо ли им вместе", которую прочтет н.с.,  к.г.н. О.Н. Ерина.

Люди в течение многих сотен лет строили на реках плотины, чтобы использовать энергию текущей воды в своих целях. От запруд и водяных мельниц до гигантов, перекрывших Волгу и Енисей. Выработка энергии, позволяющая обеспечивать потребности крупных городов и предприятий, улучшение условий судоходства на реках, снабжение людей питьевой водой – долгие годы реки рассматривались только как ресурс. Но всё ли так однозначно? 
У строительства плотин много негативных последствий.  Замедление течения рек вызывает цветение токсичных водорослей и ухудшение качества воды, а  из-за того, что  рыба не может попасть  к местам нереста, происходит  катастрофическое сокращение  рыбных запасов и вырождение животных, часто не только водных. Ущербы часто настолько велики, что в последние десятилетия в некоторых странах разрушают плотины, чтобы вернуть рекам свободное течение.

Прямая онлайн-трансляция  https://lectorium.festivalnauki.ru/biology10-4



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Аркаим - укрепленное поселение эпохи бронзы степного Зауралья: почвенно-археологические исследования
Чернянский С.С., и др.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее