Географический факультет МГУ
   сегодня 15 августа / суббота / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ЭКСПЕДИЦИЯ ИССЛЕДОВАЛА СОДЕРЖАНИЕ МИКРОПЛАСТИКА В РЕЧНОЙ ВОДЕ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ

22.07.2020

ЭКСПЕДИЦИЯ   ИССЛЕДОВАЛА  СОДЕРЖАНИЕ  МИКРОПЛАСТИКА В РЕЧНОЙ ВОДЕ  ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ

Отбор проб из оз.Волго проводят руководитель экспедиции М.М. Платонов и зав. каф. гидрологии суши,  проф.  Н.Л. Фролова

С 12 по 18 июля 2020 года некоммерческим Фондом «Без рек как без рук» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области проводилась исследовательская экспедиция, целью которой являлась оценка содержания микропластика в речной воде, а также выявление потенциальных источников загрязнения. В работе экспедиции, охватившей более 370 км верхнего течения Волги, приняла участие зав. кафедрой гидрологии суши, проф. Н.Л. Фролова и студенты географического факультета.

Маршрут экспедиции общей протяженность более 370 км включал участок Волги в пределах Тверской области от пос. Селище до с. Городня (Иваньковского вдхр). На исследуемом участке реки находится ряд городов – Тверь, Ржев, Зубцов, Старица, а также в Волгу впадают притоки – Вазуза, Тверца, Тьма и др. Проведение исследований выше и ниже по течению относительно городов и притоков позволит оценить их влияние на экологическую ситуацию.


Отбор проб на микропластик с помощью сети манта  и получение данных с помощью мультипараметрового зонда

За несколько дней работы был произведен отбор и анализ образцов на более чем 50-ти створах. Исследовательское судно Фонда оснащено самыми современными приборами. Ряд показателей качества воды, таких как pH, минерализация, мутность, содержание кислорода, хлорофилла, сине-зеленых водорослей и некоторые другие, определяли прямо на борту с помощью высокоточного мультипараметрового зонда. Пробы на другие параметры (биогенные элементы, тяжелые металлы) отбирали для последующего анализа в лаборатории. Дальнейший анализ проб и обработка материалов экспедиции будут проведены в Москве совместно со специалистами географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Оценка полученных данных позволит создать весьма подробную картину экологического состояния реки.

Помимо определения в пробах традиционных гидрохимических и экологических параметров, специалисты Фонда по собственной методике проводят оценку содержания микропластика. Осуществляемые Фондом исследования на содержание этого нового, потенциально опасного загрязнителя в природных водах являются уникальными для России. На Волге исследования на содержание микропластика осуществляются впервые. Отбор проб на содержание микропластика проводится с помощью специального пробоотборника «манта», дальнейший анализ проб воды будет проведен в Москве в лаборатории.

Комплексная программа изучения содержания микропластика в реках России начата Фондом «Без рек как без рук» в 2019 г. при активном участии специалистов географического факультета. В прошлом сезоне проведены исследования на реках Дон, Ока, ряде водоемов Московской области. Результаты работ были представлены Фондом в Федеральное агентство водных ресурсов и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Проведенные в июле 2020 г. исследования в верхнем течении Волги позволят дать объективную оценку экологической ситуации. Определение содержания микропластика станет важным этапом в начатых Фондом систематических исследованиях рек России на наличие этого глобального загрязнителя и позволит определить фоновые значения этого показателя на Волге. Экспедиция Фонда «Без рек как без рук» - это вклад в реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология».

 

Директор Фонда Без рек как без рук О.И.Ломаков на встрече со СМИ

Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» был основан в 2018 году по инициативе ряда представителей социально ответственного бизнеса, в прошлом выпускников географического факультета МГУ имени Ломоносова.  Основной сферой деятельности Фонда являются просветительская и научно-практическая работа по сохранению и восстановлению экосистем рек и водоёмов на территории Российской Федерации. Ключевыми направлениями деятельности Фонда «Без рек как без рук» являются молодежное движение «Речной дозор», проведение городских эко-фестивалей, комплексная программа по изучению микропластика и независимые экологические исследования. www.rekiruki.ru

 

Текст, фото: Татьяна Шишова



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природно-антропогенные ландшафты: промышленные и транспортные геотехнические системы, геоэкологические основы ландшафтного строительства
Николаев В.А., Казаков Л.К., Украинцева Н.Г.
2013. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее