Географический факультет МГУ
   сегодня 22 сентября / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ Ю.Г. СИМОНОВ

15.08.2019

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ  Ю.Г. СИМОНОВ

14 августа 2019 г. на 97 году жизни скончался Юрий Гаврилович Симонов – доктор географических наук, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, Заслуженный профессор МГУ, академик РАЕН.

Юрий Гаврилович был выдающимся советским и российским географом и геоморфологом. Область его интересов включала региональные, прикладные, исторические, методологические аспекты географии, динамической и региональной геоморфологии, морфометрического анализа рельефа, геоморфологического картографирования, геоинформатики, географического прогнозирования.

Жизнь Ю.Г. Симонова была полна испытаний. Он рано потерял родителей. Поступив в 1940 году на географический факультет МГУ, Юрий Гаврилович был вскоре вынужден на время отложить учебу. С 1941 по 1946 гг. он служил в рядах Советской армии, воевал в составе Западного, 2-го Белорусского, 3-го Прибалтийского фронтов. В боях и на фронтовых дорогах закалялся характер будущего заслуженного профессора Московского университета, несмотря на все ужасы войны росла и крепла вера в добро, в справедливость, в человека. После окончания войны он продолжил обучение на географическом факультете, в 1953 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Уже в студенческие и аспирантские годы ярко проявились его организаторские способности. Вся его профессиональная жизнь связана с полевыми исследованиями. Экспедиционные работы Ю.Г. Симонова проходили в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Памире, Алтае, Урале, Кольском полуострове, Камчатке, в Крыму и Подмосковье. В течение 35 лет Ю.Г. Симонов руководил крупными коллективами Забайкальской и Комплексной Восточной экспедиций. За годы полевых исследований им были открыты десятки россыпных месторождений золота и олова, проведены изыскания для строительства каскада ГЭС на Ангаре, создан прогноз последствий хозяйственной деятельности на Дальнем Востоке. По материалам экспедиционных исследований Ю.Г. Симоновым были заложены основы ряда научных направлений: инженерной геоморфологии, геоморфологии рудных месторождений, учения о речных бассейнах, а позднее - социальной геоморфологии и географической культуры. Одним из итогов его кропотливой работы в последние годы стал трехтомный труд «История географии в Московском университете». Многогранная научная и педагогическая деятельность Ю.Г. Симонова, на всю жизнь связанная с кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, позволила ему создать научную школу, которая подготовила сотни специалистов-геоморфологов, в том числе более 50 кандидатов и 10 докторов наук. Юрий Гаврилович - автор 14 лекционных курсов, свыше 500 научных работ.

Коллекция высоких званий и наград отмечает долгий и славный путь служения Родине, науке, географическому факультету. За фронтовую доблесть Юрий Гаврилович награжден орденами Отечественной войны II степени и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией». За большую общественную работу он удостоен ордена «Знак Почета». Лауреат Ломоносовской премии и Премии Правительства РФ в области науки и техники. Одну из последних наград — Золотую Константиновскую медаль Русского географического общества — в 2015 г. Юрию Гавриловичу вручил лично Президент РФ В.В. Путин.

Юрий Гаврилович Симонов — ярчайший пример классического профессора Московского университета. Интеллигент до мозга костей, он обладал уникальным сочетанием качеств щедрой души человека, великолепного организатора, глубочайшего исследователя и блестящего педагога. Сотрудники и выпускники географического факультета скорбят об Учителе, Ученом, старшем товарище и Друге. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Основы туризма
Кружалин В.И., Шабалина Н.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее