Географический факультет МГУ
   сегодня 19 августа / понедельник / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ГЕОГРАФЫ-СТРАНОВЕДЫ ВЕРНУЛИСЬ С БРИТАНСКОЙ ПРАКТИКИ

16.07.2019

ГЕОГРАФЫ-СТРАНОВЕДЫ  ВЕРНУЛИСЬ С БРИТАНСКОЙ ПРАКТИКИ

Окончена полевая часть практики студентов-второкурсников кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, которая в 2019 году прошла в Великобритании.

Практика стартовала с первым днем лета в московском стационаре. Студенты освоили методы полевого анализа дифференциации городского пространства, социологических опросов и ментального картографирования. Новинкой стало применение методики исследования «городского здоровья» в отношении улиц Москвы по заказу Московского урбанистического форума.

Путешествие — основной полевой метод работы географа-страноведа — началось под руководством С. Г. Павлюка, Т. А. Ачкасовой и П. А. Рачёва в Лондоне — мировом городе одной королевы, десятка футбольных команд и бесчисленного множества пабов. В течение недели студенты пытались разобраться в запутанном палимпсесте мистической ткани постоянно меняющегося города, попутно подвергая ее различным опытам. Были исследованы этнические кварталы столицы, собравшей кажется, Британскую империю в миниатюре, от Британского Сомали до Британских же Индии и Вест-Индии. Под микроскоп дифференциации городского пространства попали центральные и периферийные районы города. Отдельная статья — знакомство с работой крупнейших корпораций мира. В этом году на Канэри-Уорф о работе ведущего рейтингового агентства Standard & Poor’s рассказывали Александра Балод (выпускница СЭГЗС 2008 года) и ее коллеги.

Познакомившись с разными сторонами жизни мирового города, наш коллектив отправился в маршрут по «старой доброй» Англии. Первой ласточкой, однако, стал удивительный для Британии город Милтон-Кинс, построенный во второй половине XX века в идеологии neighborhood units, то есть своеобразных микрорайонов, адаптированных под тотальную автомобилизацию. Изучив закономерности реальной повседневности в «городской утопии» архитекторов XX века, страноведы отправились в путешествие по Юго-Западной Англии. От военного порта Портсмута, торгового Саутгемптона и курортных Борнмута и Суонаджа через эталонные иконические городки Сомерсета и Уитлшира (где помимо знаменитого шпилем местного собора Солсбери есть еще столица нью-эйджа Гластонбери и буколический Уэлс) до умопомрачительно контрастного Бристоля, пост-промышленного Кардифа, переизобретающего себя Бирмингема и университетского Оксфорда. От петушиных криков на рассвете в кемпинге под Саутгемптоном до расслабленного хиппи-сквота на дне бристольского оврага. И постоянные встречи с выпускниками кафедры разных лет — истинный global vision!

Впереди написание отчета, долгие месяцы переосмысления впечатлений, воображаемые возвращения на маршрут, новое проживание мира, в котором все закономерно и уникально. Первое путешествие состоялось, мир грядущий встаёт к рычагам.  

Читайте открытый дневник практики на страницах VK и FB.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Подмосковье заповедное
Воскресенский И.С., Иванов А.Н., Суслова Е.Г., и др.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее