Географический факультет МГУ
   сегодня 14 декабря / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ВЫШЕЛ В СВЕТ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС-МОНОГРАФИЯ «СЕЛЕНГА – БАЙКАЛ»

30.04.2019

ВЫШЕЛ В СВЕТ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС-МОНОГРАФИЯ  «СЕЛЕНГА – БАЙКАЛ»

Суммарные потоки меди в Селенге и ее притоках в 2011-2013 гг.:
А - июль-август 2011 года, Б - июнь-июль 2012 года, В - июль (Бурятия) и сентябрь (Монголия) 2013 года.

Вышел в свет эколого-географический атлас-монография «Селенга-Байкал» – фундаментальное обобщение многолетних   исследований, направленных на оценку экологического состояния водных объектов бассейна реки Селенги, количественную характеристику трансграничного переноса загрязняющих веществ,   их аккумуляции в дельте Селенги и выноса в оз. Байкал. Главный редактор издания – академик Н.С. Касимов, ответственные редакторы – Н. Е. Кошелева, М.Ю. Лычагин, С.Р. Чалов. В основу атласа – монографии легли комплексные эколого-геохимические и гидрологические исследования, проводившиеся в 2008-2017 гг. на территории Монголии и Республики Бурятии Российской Федерации географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и Русским географическим обществом при содействии Байкальского института природопользования СО РАН и Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и МАН.

Экспедиция Селенга-Байкал – это первый опыт разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна. Полученные результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на поведение тяжелых металлов и металлоидов в системе р. Селенга – оз. Байкал в разные гидрологические сезоны. Выявлены качественные и количественные связи между природно-антропогенными характеристиками водосборов и балансом загрязняющих веществ.

Показано, что содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в речных водах существенно возрастает под влиянием источников загрязнения. В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают г. Улан-Батор, где в настоящее время проживает более 1,3 млн человек, то есть около половины населения Монголии; горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» – одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена; золотые прииски на р. Туул и р. Хара. В российской части выделяются г. Улан-Удэ с развитой промышленностью и населением около 400 тыс. человек, а также г. Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Главный редактор атласа – монографии Н.С. Касимов подчеркнул: «Издание уникально по масштабу выполненных работ: до настоящего времени подобные по детальности исследования вещественных потоков проводились только для бассейнов малых рек. Для крупных рек, как Селенга, комплексные гидрологические и эколого-геохимические исследования базировались либо на ограниченном числе химических элементов, либо выполнялись для замыкающих створов. Кроме того, ни в одном предшествовавшем исследовании не уделялось столь значительного внимания потокам загрязняющих веществ, переносимым с твердым речным стоком – в составе взвешенных наносов».

В атласе-монографии рассмотрено общее состояние бассейна Селенги, описаны его климатические и гидрологические параметры, приведены сведения по населению и хозяйственной деятельности, дана характеристика загрязнения наземных и аквальных ландшафтов с детальным анализом процессов переноса и аккумуляции веществ в дельте р. Селенги и оценкой распространения шлейфа мутности в оз. Байкал. Все разделы атласа снабжены специализированными картами, фотографическим и иллюстративным материалом. Издание рассчитано на специалистов широкого круга, занимающихся проблемами оз. Байкал.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Русского географического общества.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Олимпиада школьников "Ломоносов" по географии
Болысов С.И., Бредихин А.В., Исаченкова Л.Б., Казьмин М.А., Панин А.В., Фузеина Ю.Н.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее