Географический факультет МГУ
   сегодня 20 июля / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

К 100-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА МАКСИМОВИЧА РЯБЧИКОВА

06.07.2018

К 100-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА МАКСИМОВИЧА РЯБЧИКОВА

8 июля 2018 г. отмечается столетие Александра Максимовича Рябчикова (8.07.1918–8.09.1996) – профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, организатора высшего географического образования, более 20 лет проработавшего деканом географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (в 1955–1966 и 1970–1980 гг.). На протяжении 35 лет он возглавлял кафедру физической географии зарубежных стран (с 1989 г. – физической географии мира и геоэкологии).

С 1937 г. А.М. Рябчиков – студент географического факультета Ленинградского университета, где преподавали такие корифеи географической науки, как Л.С. Берг, С.В. Калесник и многие другие. Там А.М. Рябчиков получил широкое географическое образование и приобрел интерес к исследовательской работе. Идеи этих ученых оказали большое влияние на развитие научных взглядов Александра Максимовича, о чем, в частности, свидетельствует его статья «Теоретическое наследие Л.С. Берга в физической географии», опубликованная в 1955 г.

Великая Отечественная война застала А.М. Рябчикова в Саянах, где он проходил производственную практику под руководством профессора С.В. Обручева. Из-за блокады Ленинграда Александр Максимович завершил свое образование на географическом факультете Иркутского университета. После выпуска в 1942 г. его направили на работу в Комиссию по аэрофотосъемке АН СССР, где под руководством А.С.Ферсмана он участвовал в прикладных исследованиях военно-географической тематики. В 1943 г. А.М.Рябчиков был призван на военную службу и направлен на курсы английского языка при Военном институте иностранных языков. В 1944–1945 гг. он служил в разведывательном отделе Штаба ТуркВО, за что был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

В 1948 г. А.М. Рябчиков защитил кандидатскую диссертацию, посвященную природным особенностям Индии, а в 1950 г. в издательстве Географгиз вышла его книга «Природа Индии». После демобилизации из армии в 1951–1954 гг. он занимался педагогической работой на географическом факультете Ташкентского университета. В эти и последующие годы выходят его многочисленные статьи, физико-географические очерки в энциклопедиях и разделы страноведческих монографий, посвященные Пакистану и Индии, научную привязанность к которой А.М.Рябчиков сохранил на протяжении всей жизни.

С 1954 г. научная, педагогическая и общественная деятельность Александра Максимовича связана с географическим факультетом МГУ. Возглавив в 1955 г. крупнейший в стране коллектив географов, он уделял особое внимание повышению роли географических наук в решении народнохозяйственных задач страны. На посту декана факультета А.М. Рябчиков приложил немало сил для развития потенциала кафедр, организации проблемных лабораторий, обеспечения деятельности комплексных экспедиций по изучению природных и экономических ресурсов и их рациональному использованию (Центрально-Черноземной, Прикаспийской, Комплексной Восточной и др.). Тогда существенно увеличился размах прикладных научно-исследовательских работ, проводившихся в разных районах страны – зоне Байкало-Амурской магистрали, КМА, Нечерноземной зоне и др.

В 1960–70-х гг. на географическом факультете МГУ совершенствовался учебный план подготовки специалистов для научных, проектно-изыскательских, плановых и других организаций. Большое место в нем отводилось полевой подготовке студентов, что потребовало дальнейшего расширения сети учебно-научных баз факультета (Эльбрусская, Усть-Енисейск, Турали и др.). Под руководством А.М. Рябчикова и А.П. Капицы в 1968 г. в деревне Сатино Калужской области был создан учебно-научный полигон, который на протяжении 50 лет является местом проведения комплексной географической практики студентов первого курса и научных исследований.

В 1972 г. А.М. Рябчиков защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам взаимодействия человека с окружающей средой, изучению природно-антропогенных систем суши Земли. Тогда же вышла его монография «Структура и динамика геосферы, ее естественное развитие и изменение человеком», изданная затем во многих странах мира. Заложенный А.М. Рябчиковым комплексный подход к изучению процессов изменения природной среды в глобальном и региональном масштабах стал основой многочисленных научных разработок и учебных курсов кафедры физической географии зарубежных стран. Александр Максимович, инициировавший множество новых направлений, внес существенный вклад в развитие физической географии материков, его разработки по-прежнему сохраняют важное научное и учебно-методическое значение. Он автор и редактор более 160 научных работ. Под руководством А.М. Рябчикова было воспитано не одно и поколение квалифицированных специалистов, и поныне развивающих его идеи в трудах кафедральной школы физико-географических и ландшафтно-геоэкологических исследований мира.

В 1972–1980 гг. А.М. Рябчиков возглавлял Научно-методический Совет по географии Учебно-методического объединения университетов, созданного в 1971 г. для координации деятельности вузов, осуществляющих подготовку специалистов-географов. В 1980-е гг. в его статьях и выступлениях все активнее поднимались вопросы развития образования в области охраны и использования природной среды, обосновывалась ведущая роль географии в этом процессе. Таким образом, закладывались основы нового направления высшего образования – экологии и природопользования, ставшего сейчас составной частью образования в системе Наук о Земле.

Знаменательным событием в жизни факультета стал XXIII Международный географический конгресс 1976 г., в организации и проведении которого А.М. Рябчиков сыграл значительную роль, наряду с директором Института географии АН СССР академиком И.П. Герасимовым и другими известными учеными-географами.

А.М. Рябчиков вел большую общественную работу в качестве члена Пленума ВАК, Научно-технического и Научно-методического советов Минвуза СССР, Совета по рациональному использованию и охране среды при Госкомитете по науке и технологиям. Он активно участвовал в деятельности Географического общества СССР, членом которого был избран в 1940 г. по рекомендации Л.С. Берга. В 1985 г. он стал почетным членом Географического общества СССР.

А.М. Рябчиков отмечен правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени (1980), медалями «За трудовое отличие» (1946), «За освоение целинных земель» (1965) и др. Он лауреат Государственной премии СССР, Премии Минвуза СССР, Премии имени Д.Н. Анучина. В 1994 г. А.М. Рябчиков был удостоен почетного звания «Заслуженный профессор Московского университета».

Коллеги и ученики Александра Максимовича вспоминают его как неравнодушного и жизнелюбивого человека, неординарного ученого, обладавшего научной интуицией, как вдумчивого педагога и интересного рассказчика. Кому-то он запомнился как требовательный руководитель, кому-то – как чуткий товарищ. В то непростое время А.М. Рябчиков сделал очень многое для развития географии и географического образования. Мы чтим его вклад в историю факультета и кафедры.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Научное обеспечение сбалансированного планирования хозяйственной деятельности на уникальных морских береговых ландшафтах и предложения по его использованию на примере Азово-Черноморского побережья. том6. Каспийское море
Жиндарев Л.А., Игнатов Е.И., Бадюкова Е.Н., Лукьянова С.А., Соловьева Г.Д., Шипилова Л.М.
2013. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее