Географический факультет МГУ
   сегодня 19 декабря / среда / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

СОТРУДНИКИ ФАКУЛЬТЕТА ВЫСТУПИЛИ С ДОКЛАДАМИ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ФИЗИКА ПЛАЗМЫ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ»

28.02.2018

СОТРУДНИКИ  ФАКУЛЬТЕТА  ВЫСТУПИЛИ С ДОКЛАДАМИ  НА  КОНФЕРЕНЦИИ «ФИЗИКА ПЛАЗМЫ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ»

На фото: профессор А.Ю. Ретеюм


С 12 по 16 февраля в ИКИ РАН (http://www.iki.rssi.ru/ ) проводилась 13-ая ежегодная конференция «Физика плазмы в Солнечной системе» (https://plasma2018.cosmos.ru/ )

Программа Конференции включала  секции:

·         Теория и наблюдения Солнца

·         Солнечный ветер и гелиосфера

·         Ионосфера

·         Магнитосфера

·         Теория космической плазмы

·         Теория и наблюдение токовых слоев

·         Турбулентность и хаос

а также специальные секции

·         Прогноз космической погоды и прикладные вопросы физики магнитосферы и ионосферы

·         Волновые явления в космической плазме

·         Воздействие космических факторов на атмосферу и климат Земли

 

На секции  «Воздействие солнечной активности на атмосферу и климат Земли»  выступили сотрудники  географического факультета профессор, д.г.н. Алексей Юрьевич Ретеюм и к.г.н. Дмитрий Леонидович Голованов.

Доклад профессора А.Ю. Ретеюма «Система солнечных циклов и возмущения атмосферы Земли» открывал работу секции.

В докладе на основании сопряженного изучения движения Солнца относительно барицентра Солнечной системы, обращения планет по эллиптическим орбитам и солнечной активности было показано существование иерархической системы циклов, длительность которых на соседних уровнях различается в 2 и 8 раз. Группа многолетних хрон начинается с 11 летнего цикла и заканчивается 90 летним циклом Ганского-Глейссберга. При повторении он образует 179 летний сарос, состоящий из 8 циклов Хейла 22-летних). Этот цикл играет фундаментальную роль в гелиохронологии, из него строятся многовековые циклы – 1430 летний  и 11440 летний. Последний, в свою очередь, образует циклы Миланковича. Реальность обнаруженных циклов доказывается фактами синхронных колебаний величин восстановленного полного излучения Солнца, размеров прироста долгоживущих деревьев, толщины слоев донных осадков и т.д. Момент максимального сближения Солнца и барицентра Солнечной системы в апреле 1990 г. представляет собой рубеж целого ряда циклов, включая 179 летний, 1430 летний и 11440 летний и, возможно, другие. Переход циклов отмечен масштабными возмущениями всех слоев атмосферы Земли, а также Мирового океана и литосферы.

Д.Л.  Голованов сделал два сообщения: «К 100-летию защиты А.Л. Чижевским диссертации физические факторы исторического процесса» (о влиянии солнечной активности на социально-политические процессы) и «Развитие идей А.Л. Чижевского в системе географических наук». С момента выхода в свет книги А.Л. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь» (1973), наследие ученого привлекало внимание представителей самых разных направлений географической науки. По воспоминаниям К.Н. Дьяконова, на географическом факультете МГУ по инициативе К.В. Зворыкина сразу после выхода в свет этой монографии прошло широкое обсуждение проблемы солнечно-земных связей. Закон квантитативной компенсации в функциях биосферы А.Л. Чижевского, имеющий четкую географическую природу, вошел в число немногих «сквозных» законов географии (Дьяконов, 1997). Наследие А.Л. Чижевского обсуждалось и развивалось на чтениях в МОИП, РГО, Всесоюзной ассоциации прогнозистов. Наряду с внедрением идей космизма в научную теорию и практику на волне успехов в освоении космического пространства и активного использования спутниковой информации, определенный скептицизм привел к негласным ведомственным запретам использования данных о солнечной активности в оперативном прогнозе погоды. Книга А.В. Дьякова (1953/2011), написанная в 50-е годы, увидела свет лишь в 2011 году к столетию со дня рождения автора, благодаря усилиям его сына Фламмариона. В последнее время, благодаря прямым спутниковым наблюдениям за солнечной постоянной на внешней границе атмосферы, была установлена ее четкая взаимосвязь с солнечной активностью, что, по мнению А.В. Кислова (2011), позволяет найти рациональное объяснение многим феноменам солнечно-земных связей.
11-летняя цикличность проявляется в геодинамике (Касьянова, 2003), дендрохронологии (Ловелиус, 2007) и в экономической географии (Бабурин, 2010). Такие направления, как хронобиология и хрономедицина нашли свое оформление в виде комиссии при президиуме РАН. На наш взгляд, пришло время и для оформления такого направления как хроногеография  (Time Geography и/или гелиогеография, астрогеография – Дьяконов, Ретеюм, 2016) в виде комиссии РАН и/или журнала, вокруг которых объединятся продолжатели дела А.Л. Чижевского. Хроногеография, в отличие от палеогеографии, но используя достижения последней, должна быть ориентирована, прежде всего, на прогноз.

Руководил работой секции Алексей Александрович Криволуцкий – доктор физмат наук, зав. лабораторией  Центральной аэрологической обсерватории  Росгидромета. Он сделал обобщающий  доклад на пленарном заседании «Воздействие космической плазмы на атмосферу Земли». А.А. Криволуцкий – брат  чл.-корр. РАН Дмитрия Александровича Криволуцкого  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Криволуцкий,_Дмитрий_Александрович), заведовавшего кафедрой биогеографии в 1988-2004 гг., и сын профессора кафедры физической географии СССР (ныне кафедра  физической географии и ландшафтоведения), физикогеографа и геоморфолога, ученика И.С. Щукина  Александра Евгеньевича Криволуцкого.

Материалы конференции доступны по ссылке https://plasma2018.cosmos.ru/docs/abstract-book-plasma2018.pdf


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

География. 7 класс. Методическое пособие
Климанова О.А., Ким Э.В., Румянцев А.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее