Географический факультет МГУ
   сегодня 20 ноября / вторник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ВЕРА НИКОЛАЕВНА ФЛОРОВСКАЯ (1912–2018)

24.01.2018

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ВЕРА НИКОЛАЕВНА ФЛОРОВСКАЯ (1912–2018)

22 января 2018 г. на 106-м году жизни скончалась Вера Николаевна Флоровская, профессор, доктор геолого-минералогических наук, основатель лаборатории люминесцентных исследований природных углеродистых веществ (ныне лаборатория углеродистых веществ биосферы) географического факультета и ее заведующий в 1960-1987 гг.

Исследования по люминесценции Вера Николаевна начала еще в 30-е годы под руководством Николая Ивановича Вавилова. Обнаружение люминесценции обогащенных нефтепродуктами пород позволило ускорить нефтепоисковые работы и способствовало открытию во  время Великой Отечественной войны крупных нефтяных месторождений в Татарстане. Открытие «второго Баку» имело решающее значение для обеспечения страны и фронта топливом в тот момент, когда месторождения Азербайджана находились под угрозой захвата войсками Гитлера. После этого люминесцентно-битуминологический метод стал обязательным в нефтяной геологии. Первую книгу «Введение в люминесцентную битуминологию» Вера Николаевна выпустила в соавторстве с мужем – Вячеславом Гавриловичем Мелковым, учеником В.И. Вернадского. Имя В.Г. Мелкова мало знакомо широкой аудитории в связи с тем, что он занимался «закрытой тематикой» - поисками урановых месторождений.

Более 40 лет В.Н. Флоровская работала В Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, где изучала углеродистые вещества в месторождениях нефти и газа и других полезных ископаемых, вопросы генезиса нефти и газа, возникновения жизни на Земле, проблемы влияния углеводородов на биосферу. Сомнение в господствовавшей среди геологов в 1950-е годы теорией органического происхождения нефти привело к конфликту с ведущими нефтяниками-органиками того времени И.О. Бродом и Н.Б. Вассоевичем.

Последние годы на геологическом факультете регулярно проходят конференции «Новые идеи в геологии нефти и газа», где развиваются многие, ранее «крамольные» идеи Веры Николаевны.

С 1972 года Вера Николаевна по приглашению Марии Альфредовны Глазовской работает на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв, где они совестно создают новое научное направление – влияние добычи и транспортировки нефти и газа на окружающую среду. Перспективность этого направления стала очевидной значительно позже, уже в наши дни. Разработка совместно с физиком Шпольским низкотемпературной спектроскопии ароматических углеводородов вывело лабораторию на передовые рубежи в анализе в природных объектах полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и позволило участвовать в международных проектах по фоновому мониторингу природной среды в рамках проекта «Человек и биосфера».

Среди учеников Веры Николаевны доктора наук: д.г.н. Ю.И. Пиковский и д.ф.-м.н. Т.А. Теплицкая.

Светлая память о Вере Николаевне Флоровской навсегда сохранится у ее учеников и сотрудников.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Гипсометрическая карта Луны масштаба 1:13 000 000
Гришакина Е.А., Лазарев Е.Н., Родионова Ж.Ф., и др.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее