Географический факультет МГУ
   сегодня 25 апреля / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ПРОВЕДЕНА 32-Я ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА СРЕДИ ПЕРВОКУРСНИКОВ

18.12.2017

ПРОВЕДЕНА 32-Я ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА  СРЕДИ ПЕРВОКУРСНИКОВ

 13 декабря состоялась  традиционная, уже 32-я геоморфологическая олимпиада  для  студентов 1 курса.  В  организации и проведении  мероприятия было задействовано около 30 преподавателей и студентов кафедры геоморфологии и палеогеографии,  участниками стали около 100 первокурсников. Открыл Олимпиаду заведующий кафедрой А.В.Бредихин.  

Задания  Олимпиады включали   5 туров, первые три из которых -  командные, «тройками», а последние два – индивидуальные,  от Георгия Ивановича Рычагова и  Андрея Валерьевича Панина.  

К составлению заданий Олимпиады коллектив кафедры всегда относится творчески. Открывал олимпиаду фрагмент из произведения К.Д. Бальмонта  с географическим названием «Земля» (в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения поэта). Студенты составляли легенду к геоморфологической карте по описаниям К.Бальмонта и определяли химизм озвученных минералов. Второй тур столь же традиционно открывал фильм, в этом году  - «Звездные войны», эпизод «Изгой-1», накануне показа  в  России нового 8-го эпизода.  Задание состояло в выборе показанных форм рельефа и геоморфологических процессов. В ходе третьего  тура необходимо было  определить возраст складчатости горных и возвышенных массивов, изображенных на полотнах А.Куинджи, И.Айвазовского, А.Васнецова и др.  Наряду с «вечными» вопросами Олимпиады (Кремлевский профиль, выявление ошибок на учебном профиле, построение палеогеографической кривой по разрезу, определение типов рельефа по характеру расселения человека), были и актуальные для этого года, например,  характеристика геоморфологических терминов, возникших из зооморфических образов, связанных с Петухом, год которого мы провожаем, описание поведения литосферных плит и идентификация рельефа, свойственного странам – соперникам сборной России на предстоящем чемпионате мира по футболу, магия цифр 32 и 169 (столько осталось до Сатино) в минералогии, и др.

По итогам Олимпиады 15 студентов заработали «автомат» на экзамене по геоморфологии, а еще 12 – дополнительный балл к оценке (если она будет «3» или «4»). Поздравляем призеров Олимпиады Смирнову Дашу (3 место) и Скрынникова Арсения (2 место), а также их преподавателя на семинарах Е.Д.Шеремецкую! И,  конечно, особые поздравления – победителю Олимпиады Грабаревой Юлии (преподаватель – С.И.Антонов)!  

Кто знает, может быть, кто-то из участников  продолжит геоморфологическое обучение уже на более высоком (или глубоком) уровне? До свидания, Олимпиада-32, ждем Олимпиаду-33! И при этом мы абсолютно уверены, что МОК не сможет отобрать «медали» у наших заслуженных победителей. Медалями традиционно послужили кафедральные книги и Пряничные горки (пусть попробуют отобрать).

 

Текст: профессор кафедры геоморфологии и палеогеографи С.И. Болысов

Фото: Е.В.  Гаранкина 



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Circulation processes in the atmosphere and glacier dynamics
Fedorov V.M.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее