Географический факультет МГУ
   сегодня 21 сентября / пятница / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЭС НА СЕЛЕНГЕ

11.10.2017

Монголия отменила тендеры на строительство ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала - Селенги. Проект, который пытались реализовать, вызвал шквал критики со стороны экологов. Теперь монгольская сторона готовит новые торги - уже за право проведения экологической оценки последствий возведения электростанций. Впрочем, ученые из МГУ уже провели свою оценку.

В рамках программы развития гидроэнергетики Монголии  рассматривается проект строительства 4 водохранилищ в бассейне реки Селенги. Согласно моделированию, самое значительное  влияние на реку могло бы оказать крупнейшее водохранилище,  ГЭС «Шурен». При нормальном уровне наполнения его длина составит 60 км, а площадь открытой воды 200 кв. км. Только по ориентировочным оценкам  за год с поверхности водоема  будет испаряться  около 120 миллионов кубических метров воды.

По мнению С.Р. Чалова, с.н.с. кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, «ГЭС – это всегда дополнительный  фактор понижения водности рек. По разным оценкам, это приведет к снижению водности Селенги от первых процентов  до 20 процентов». Кроме того, С.Р.Чалов подчеркнул:  «Даже при отсутствии сильных антропогенных вмешательств в речной сток, таких как строительства ГЭС, по всем климатическим сценариям  в регионе  ожидается дальнейшее снижение водности».

Появление ГЭС также приведет к нарушению путей миграции  омуля. Рыба не сможет подниматься из Байкала вверх по  Селенге на нерест. Кроме того, строительство ГЭС  повлечет нарушение  водного  и термического режима Селенги. Так, прогнозируется увеличение меженного стока, снижение стока в половодье. Зимой Селенга станет на 4 °С теплее а летом -  наоборот, холоднее на 5-6 °С. Наибольшая аномалия, до 10 °С, будет отмечаться в период нереста омуля. Это не может не отразиться на популяции рыбы.

Снижение водности Селенги может также негативно  сказаться на качестве воды в Байкале, поскольку ее дельта задерживает до 50 процентов загрязнителей, которые поступают, в том числе, с монгольской территории. 

Источник: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/731582/cid/3321/



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Олимпиада школьников "Ломоносов" по географии
Болысов С.И., Бредихин А.В., Исаченкова Л.Б., Казьмин М.А., Панин А.В., Фузеина Ю.Н.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее