Географический факультет МГУ
   сегодня 21 октября / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЭС НА СЕЛЕНГЕ

11.10.2017

Монголия отменила тендеры на строительство ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала - Селенги. Проект, который пытались реализовать, вызвал шквал критики со стороны экологов. Теперь монгольская сторона готовит новые торги - уже за право проведения экологической оценки последствий возведения электростанций. Впрочем, ученые из МГУ уже провели свою оценку.

В рамках программы развития гидроэнергетики Монголии  рассматривается проект строительства 4 водохранилищ в бассейне реки Селенги. Согласно моделированию, самое значительное  влияние на реку могло бы оказать крупнейшее водохранилище,  ГЭС «Шурен». При нормальном уровне наполнения его длина составит 60 км, а площадь открытой воды 200 кв. км. Только по ориентировочным оценкам  за год с поверхности водоема  будет испаряться  около 120 миллионов кубических метров воды.

По мнению С.Р. Чалова, с.н.с. кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, «ГЭС – это всегда дополнительный  фактор понижения водности рек. По разным оценкам, это приведет к снижению водности Селенги от первых процентов  до 20 процентов». Кроме того, С.Р.Чалов подчеркнул:  «Даже при отсутствии сильных антропогенных вмешательств в речной сток, таких как строительства ГЭС, по всем климатическим сценариям  в регионе  ожидается дальнейшее снижение водности».

Появление ГЭС также приведет к нарушению путей миграции  омуля. Рыба не сможет подниматься из Байкала вверх по  Селенге на нерест. Кроме того, строительство ГЭС  повлечет нарушение  водного  и термического режима Селенги. Так, прогнозируется увеличение меженного стока, снижение стока в половодье. Зимой Селенга станет на 4 °С теплее а летом -  наоборот, холоднее на 5-6 °С. Наибольшая аномалия, до 10 °С, будет отмечаться в период нереста омуля. Это не может не отразиться на популяции рыбы.

Снижение водности Селенги может также негативно  сказаться на качестве воды в Байкале, поскольку ее дельта задерживает до 50 процентов загрязнителей, которые поступают, в том числе, с монгольской территории. 

Источник: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/731582/cid/3321/



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Дискретная пиксельная стереомодель: графическое моделирование
Кравцова В.И.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее