Географический факультет МГУ
   сегодня 13 декабря / среда / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

БЕЛОМОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ

20.09.2017

БЕЛОМОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ

Судно "Профессор Зенкевич"


В период с 5 по 17 сентября 2017 года состоялась экспедиция кафедры гидрологии суши совместно с сотрудниками Беломорской Биологической станции МГУ имени Н.А. Перцова (ББС) и Института Микробиологии РАН. Экспедиция в таком составе уже неоднократно исследовала ближайшие к ББС водоемы в зимний и летний периоды. Однако изучение достаточно удаленных от станции водных объектов производилось впервые. В этом году экспедиция проходила на научном судне «Профессор Зенкевич» вдоль южного побережья Кандалакшского залива Белого моря. Отправной точкой маршрута была  Беломорская Биологическая станция МГУ имени Н.А. Перцова, откуда путь пролегал к мысу Картеш и далее к конечному пункту – урочищу Соностров. «Бермудский треугольник» Белого моря, сильная качка с летающими по каюте собаками биологов и посудой, и даже морская болезнь не сломили дух участников экспедиции, а лишь подогрели интерес к предстоящей работе. 


Окрестности Сонострова

Она заключалась в продолжении многолетнего мониторинга уникальных водных объектов – отделяющихся от Белого моря водоемов. Их воды сообщаются с морскими водными массами в стадию прилива, что формирует специфические свойства исследуемых объектов. Важна роль речного стока, постепенно опресняющего эти водоемы. В то время как гидрологи занимались изучением гидрохимических показателей и съемкой рельефа дна, биологи исследовали бентосное сообщество и разновидности бактерий в толще воды. В результате было собрано большое количество научного материала, обработка которого была начата в лаборатории, оборудованной на научном судне. Эти данные еще предстоит анализировать. Однако уже сейчас определены основные гидрологические особенности объектов, проведено их сравнение с изученными ранее меромиктическими  озерами окрестностей ББС МГУ, получены батиметрические планы. После полевых работ проводились вечерние семинары при свечах (ввиду отсутствия электричества) по биологии и микробиологии, которые позволили с другой стороны взглянуть на жизнь в водоемах, за что мы очень благодарны нашим коллегам.  

Наука наукой, а главное в экспедиции –  люди, которые нас окружают. Это  капитан научного судна «Профессор Зенкевич» Юрий Иванович Кожухов и механик Эльсур Зарипович Габайдулин,  которые бесстрашно преодолели все сложные участки маршрута, и немногословный добродушный помор Сергей Николаевич Ломовцев, с радостью принявший нас в своей деревне Соностров. Ну и, конечно же, наша научная команда, состоящая из гидрологов, гидрохимиков и биологов! 

Это была не просто научная экспедиция, а маленькое путешествие на край света, где море сменяется плавными очертаниями невысоких сопок, покрытых ельником. Зайдя вглубь леса, можно встретить огромные валуны, скальные выходы, поросшие бело-зелеными коврами из мха с разноцветными ягодными узорами. Эта суровая северная красота притягивает и заставляет возвращаться сюда вновь. Здесь человек и природа едины.

И, наверное, нельзя не вспомнить про корзины найденных грибов, собранные на литорали морские мидии, заросли лесной малины, делающие путь домой с полевого выхода намного более долгим, и чернично-синие губы…

Надеемся, что этот затерянный остров в Белом море с чудесным названием будет нам не только сниться, но и ждать нашего возвращения.


Текст и фото: Борис Беляев и Анастасия Мироненко, магистры кафедры гидрологии суши



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Береговые морфосистемы Крыма
Игнатов Е.И., Орлова М.С., Санин А.Ю.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее