Географический факультет МГУ
   сегодня 14 декабря / четверг / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЛИЯЕТ НА ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НАВОДНЕНИЙ В ЕВРОПЕЙСКИХ РЕКАХ

12.08.2017

Изменение климата влияет на время прохождения наводнений в европейских реках: на северо-востоке Европы и в России максимум водности случается раньше, на севере Великобритании и на отдельных участках Средиземноморья он сдвинулся на более поздние сроки. К такому выводу пришла международная группа ученых, в составе которой – гидрологи  географического факультета МГУ  проф.  Н.Л. Фролова и м.н.с. М.Б. Киреева. Результаты исследования  опубликованы в журнале Science.

В течение 3 лет ученые проанализировали  данные 4,2 тысячи гидрологических станций по всей Европе,  в том числе  – около 300 гидрологических постов, расположенных в  Европейской части России. Расчеты показали, что изменение климата действительно повлияло на время прохождения наводнений в Европе, но в разных частях ее это произошло по-разному.

На северо-востоке Европы, в части Скандинавии и европейской части России более теплые зимы и ранние весны привели к более раннему весеннему и летнему максимуму водности рек. Такую же тенденцию демонстрирует северо-запад Европы и юг Великобритании, где из-за накопления влаги в почве половодье теперь проходит почти на две недели раньше, чем в середине XX века.

В то же время потепление в Арктике и поздние зимние осадки привели к более поздним зимним паводкам на севере Великобритании и в целом в районе Северного моря. Аналогично изменилось время прохождения максимума водности на северном побережье Адриатики и испанском и французском побережьях Средиземного моря.

Если существующие тенденции сохранятся, изменение климата может иметь существенные экономические и экологические последствия, так как люди и экосистемы адаптированы к определенным срокам прохождения половодья. Так, например, более позднее прохождение максимумов водности рек может сократить продуктивность сельхозугодий на побережье Северного моря из-за того, что почва будет более сухой в период начала сельскохозяйственных работ. Более ранние сроки прохождения максимумов в Восточной Европе могут привести к неэффективности работы водохранилищ и необходимости пересмотра графиков их наполнения.

Работа является уникальным обобщением данных наблюдений за наводнениями в Европе. В сумме было проанализировано около 300 000 значений максимальных расходов, втрое больше данных  было обработано для анализа метеоинформации. Особую сложность представлял сбор гидрологических показателей. Дело в том, что  в Европе не существует единой системы обмена данными гидрологических наблюдений. В отличие от метеорологической информации, обмен которой между странами налажен в рамках WMO, гидрологические данные во многих странах являются закрытыми, и организовать сбор этих данных было крайне сложно. Фактически, ученые всех европейских стран объединили свои усилия для понимания процесса формирования наводнений – это уникальный факт, доказывающий, что наука существует вне границ. Уже сейчас понятно, что только совместные усилия могут пролить свет на фундаментальные вызовы, которые ставит перед человечеством меняющая природная среда.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Потенциал Ближнего Севера: экономика, экология, сельские поселения
Покровский Н.Е., Нефедова Т.Г., Трейвиш А.И.
. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее