Географический факультет МГУ
   сегодня 18 ноября / воскресенье / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ПАМЯТИ АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ВЕЛИЧКО

12.11.2015

ПАМЯТИ АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ВЕЛИЧКО


11 ноября 2015 года ушел из жизни Андрей Алексеевич Величко – доктор географических наук, профессор, основатель и бессменный заведующий лабораторией эволюционной гео-графии Института географии РАН, ведущий палеогеограф нашей страны и мира.
А.А. Величко – выпускник кафедры геоморфологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1953 г.), воспитанник палеогеографической школы академика К.К. Маркова, активно развивавший ее в наше время. Научная жизнь Андрея Алексеевича бы-ла посвящена решению сложных проблем палеогеографии позднего кайнозоя: от страти-графии ледниковой и перигляциальной зон до реконструкции палеоклиматических собы-тий и их отражения в изменениях ландшафтов земной поверхности. Особое место в его исследованиях занимали вопросы взаимодействия первобытного человека и природной среды. А.А. Величко - инициатор создания и редактор серии крупных палеогеографиче-ских атласов-монографий, содержащих обширную информацию по истории развития при-роды в позднем кайнозое. Его научные работы отличает эволюционный подход ко всем природным феноменам и явлениям. Книга «Природный процесс в плейстоцене» (1973) стала настольной для поколений географов и снискала своему автору золотую медаль Русского географического общества.
Андрей Алексеевич возглавлял созданный в 1971 г. в Институте географии отдел палео-географии (с 1991 г. – лаборатория эволюционной географии). Руководимый им коллектив отличается комплексностью исследований природы прошлого с использованием целого арсенала методов, применяемых в палеогеографии. Более 30-ти его учеников стали докто-рами и кандидатами наук. Большое количество публикаций в отечественных и зарубеж-ных изданиях, активная научно-организационная деятельность А.А. Величко в стране и за рубежом способствовали широкому распространению знаний и известности советской, а затем и российской, палеогеографической школы в научном мире. А.А. Величко был ак-тивным членом Русского географического общества, почетным членом географических обществ Бельгии, Венгрии, Польши; членом редколлегий ряда российских и зарубежных журналов. В 2014 г. за вклад в развитие географии, за активную работу в Международном географическом союзе и в Русском географическом обществе он был награжден Большой золотой медалью Русского географического общества.
Жизнь А.А. Величко – это насыщенная жизнь крупного ученого, преданного любви к вы-бранной им науке, полная интересной работы до последнего дня его жизни; яркая и нуж-ная многим людям.
Мы глубоко скорбим. Светлая память Андрею Алексеевичу.


Текст: Т.А. Янина


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Климатическая шкатулка: Пособие для школьников по теме «Изменения климата"
Константинов П.И., и др.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее