Географический факультет МГУ
   сегодня 14 декабря / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ТЯНЬ-ШАНЬ

01.09.2015

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ТЯНЬ-ШАНЬ

Река Чон Кызыл-Суу – один из объектов наших исследований

В этом году горная гидрологическая практика студентов 2 курса кафедры гидрологии суши проходила в Тянь-Шаньском высокогорном научном центре Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики. В этом научном центре, основанном в 1947 году, силами киргизских географов совместно с американскими, китайскими и европейскими учеными проводятся современные гляциологические и гидрологические исследования. О горной практике студентов-гидрологов рассказывает заведующий кафедрой, профессор Наталья Леонидовна Фролова:

- Тянь-Шань давно привлекал нас в качестве возможного места проведения горной гидрологической практики студентов 2 курса. Для меня это стало возможностью вернуться в те же места, где более 30 лет назад проходила моя производственная практика. Поэтому этим летом мы воспользовались любезным приглашением сотрудников Тянь-Шаньского высокогорного научного центра при Институте водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики (бывшей Тянь-Шаньской высокогорной физико-географической станции) и приехали в Кыргызстан.

Стационар и метеостанция в долине Чон Кызыл-Суу

У Тянь-Шаньской станции есть своя очень интересная история. Она была организована Г.А.Авсюком в 1947 г. на базе Северо-Киргизской экспедиции Института географии Академии наук СССР. Очень многие, теперь уже знаменитые географы, в том числе и сотрудники нашего факультета, начинали свои исследования в Покровке и в верховьях долины Чон Кызыл-Суу, где станция имела свой высокогорный филиал. По существу это был целый географический институт, решавший путем комплексных исследований серьезные задачи географии Прииссыккульской котловины и всего Тянь-Шаня. В 1957 г. по программе Международного геофизического года были проведены комплексные исследования по горной гидрологии, гляциологии и мерзлотоведению. Наверно, в 1980-е годы я застала расцвет научной деятельности Тянь-Шаньской станции. Почти четыре месяца я пробыла на Сары-Джазе и Арабельских сыртах. Для меня это был большой жизненный опыт и неизгладимые впечатления от природы Тянь-Шаня.


Самый лучший в мире транспорт. Все, как и тридцать лет назад.

Новый этап истории теперь уже Тянь-Шаньского высокогорного научного центра начался совсем недавно. Благодаря усилиям наших киргизских коллег и большому интересу к этому региону со стороны американцев, китайцев и европейцев по сути началось возрождение научных исследований, в первую очередь гляциологических и гидрологических. Большое значение для исследования возможного влияния климатических изменений на гидрологический режим горных областей имеет программа CHARIS, объединяющая ученых из США (Университет Колорадо) и целого ряда стран Азии (Индия, Непал, Пакистан, Бутан, Киргизия, Казахстан). Приведены в порядок старые здания станции в бывшей Покровке и в долине Чон Кызыл-Суу, установлены автоматические метеостанции, возобновлены наблюдения на реках и ледниках. Такая острая необходимость возобновления мониторинга связана с большими изменениями состояния ледников Кыргызстана. Сейчас количество ледников уменьшилось на 4,8% , то есть на 326 ледников, площадь ледников - на 14,9%, что составляет 1195 кв. км, объём массы ледников сократился на 15,4% - это 75,9 км3.




Озеро Иссык-Куль и расположенная на его берегу могила Н.М.Пржевальского (наверху снимок 1887 г., внизу 2015 г. – вид на Иссык-Куль с той же точки)

По данным стационарных балансовых наблюдений за последние 20-30 лет, на Кара-Баткаке (северный склон хребта Терскей-Ала-Тоо) толщина ледника уменьшилась в среднем на 18 метров, то есть на 36%. По мнению Рысбека Сатылканова, который был инициатором нашей поездки в Кыргызстан, в связи с усиленным таянием ледников происходит увеличение расходов рек, в которых значительная доля ледниковой составляющей. Наглядным примером является река Чон Кызыл-Суу, с 1936 по 2004 г. средний годовой расход воды увеличился от 4 до 6,4 м3/сек. Можно сказать, что в целом по республике водность рек увеличилась на 6% за весь период наблюдений. Дальнейшая деградация оледенения неизбежно приведет к значительному уменьшению ледников и, как следствие, к уменьшению ледникового стока, и в конечном счете - к уменьшению водности рек Кыргызстана. Когда после завершения практики мы поднялись на Арабельские сырты, все эти изменения предстали передо мной воочию. Наша поездка в Кыргызстан - первый шаг в проведении совместных гидрологических исследований в этом чрезвычайно интересном регионе.
За две недели, проведенные в высокогорной зоне Тянь-Шаня, студенты изучили водный режим Чон Кызыл-Су и ее притоков, заложили основы для возобновления гидрометрических наблюдений на Чон Кызыл-Су в районе метеостанции, познакомились с минеральными горячими источниками «Джили-Су», прослушали многочасовую лекцию сотрудника известной французской лаборатории LEGOS, занимающейся дистанционными исследованиями во всех регионах земного шара, в том числе и на Тянь-Шане, поднялись по ущелью Кашка-Тор к леднику Кара-Баткак, где вместе с киргизскими коллегами участвовали в гидрологических и гляциологических исследованиях на леднике Кара-Баткак – одном из наиболее изученных в Кыргызстане.


Чтобы дойти до ледников, потребовалось сначала построить мосты через горные реки, которые в этом году как никогда были полноводны из-за сильной жары.



Ледник Кара-Баткак


Озеро Кара-Баткак – результат деградации ледника


У подножия ледника


В обязанность дежурных входила выпечка свежего хлеба.

В самом конце практики мы организовали поездку на Арабельские сырты. Кроме знакомства с природой внутреннего Тянь-Шаня большой интерес представлял для нас Кумтор. Кумтор является третьим месторождением в мире по запасам золота (!!!). Его разработкой занялась канадская компания "Камеко" в 1994 году. Производство данного предприятия составляет существенную часть ВВП республики. Кумтор известен как самый высокогорный рудник, он расположен в зоне вечной мерзлоты на высоте от 3600 до 4200 метров над уровнем моря. Годовой интервал температуры воздуха в районе рудника составляет от -38 до +23ᵒС. Высокогорный золотодобывающий комплекс «Кумтор» расположен в непосредственной близости от активных ледников, при этом часть рудного тела и связанная с его разработкой инфраструктура располагаются под движущимися ледниками или испытывают их влияние. Целью удаления льда является предоставление безопасного доступа к руде и защита открытого карьера и работников предприятия от затопления талой ледниковой водой. Так, язык ледника Давыдова предприятию пришлось практически полностью срыть и переместить в другое место. Отсюда и вытекающие проблемы: оставшаяся часть ледника ускорила свое движение и неуклонно надвигается на карьер. Пришлось строить защитную дамбу, непрерывно идут работы по выемке льда. Перемещенная же часть языка вперемешку со вскрышной породой, как только ее масса превысила критическую величину, начала гигантскими темпами (до нескольких метров в день) надвигаться на расположенный ниже рабочий поселок. Она уже съела старое офисное здание, лагерь спешно перемещают на новое место. И это только часть сопутствующих производству сложностей. Кстати, в изучении всех этих проблем принимают участие преподаватели и сотрудники кафедры гляциологии нашего факультета.

Кумтор (http://www.knews.kg/files/media/104/104787.jpg)

По результатам нашей поездки появился сюжет на канале Россия-24 (его автор - участник нашей экспедиции Киреева М.Б.):
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/653176/cid/3321/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1249403%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D653176

Ну и в заключение впечатления самих студентов:
«Горная практика была насыщена событиями, впечатлениями и открытиями. Тянь-Шаньские горы встретили нас потрясающими пейзажами и новыми возможностями для гидрологических исследований. На предыдущих практиках мы научились работать с приборами, обрабатывать данные, анализировать их и оформлять полученную информацию. Однако именно здесь в горах полученные знания и навыки были применены действительно в полевых условиях. Здесь намного сильнее ощущается ценность качественного оборудования и полученных данных наблюдений и измерений. Однако даже некоторые трудности вроде местного нивелира 1975 г. или механического лота весом около 25 кг сделали работу еще интереснее, научив работать сплоченно и показав, что гидрологу нужно быть готовым к любой ситуации.
Наверное, самой яркой чертой горной практики 2015 г. является место ее проведения. Действительно, не каждому в жизни выпадает такой шанс: не только увидеть озеро Иссык-Куль, горы Тянь-Шаня, посмотреть на ледники своими глазами, но и сделать что-то полезное для этого края, поработать и поучиться, исследуя горные реки и озера. Кроме того, большинство группы впервые оказалось в горах, поэтому эта практика носила также и воспитательный характер. Горная практика оставила неизгладимое впечатление: киргизская культура, удивительная природа, но главное – первый опыт гидрологических исследований на высоте 3000-4000 м над уровнем моря (Ликарь Э.-Л.).»

Наша гидрологическая команда.




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

География: География России: Хозяйство и географические районы. 9 класс
Алексеев А.И., Низовцев В.А., Ким Э.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее