Географический факультет МГУ
   сегодня 21 февраля / пятница / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

В «СНЕЖНОМ ПЛЕНУ» ЗАПОЛЯРЬЯ

10.02.2015

В «СНЕЖНОМ ПЛЕНУ» ЗАПОЛЯРЬЯ

Беломорская экспедиция НСО-2015

Зимние экспедиции НСО – важная часть жизни студентов-географов. Они не входят в учебный план, не являются обязательной частью учебного процесса. Но из года в год почти двести студентов и преподавателей нашего факультета организуют и проводят в разных уголках нашей страны зимние полевые исследования.
Второй год подряд кафедра гидрологии суши проводит экспедицию НСО на базе Беломорской биостанции МГУ (ББС). Безусловно, без помощи коллег с биологического факультета МГУ и поддержки директора биостанции профессора А.Б.Цетлина такие поездки были бы невозможны. Целью экспедиции 2015 г. было изучение необычных водоемов, постепенно отделяющихся от моря из-за быстрого подъема берега. Неподалеку от биостанции есть пять озер на разных стадиях изоляции и три пресных, которые тоже некогда были морскими заливами. Их удивительный химический состав, разнообразная гидрологическая структура, особые микроклиматические условия, влияние Белого моря на их режим потребовало проведения самых разнообразных гидролого-гидрохимических, гидробиологических и метеорологических исследований.
В гидрологическом отношении эти водные объекты изучены недостаточно. В тоже время небольшие размеры прибрежных водоемов делают их удобной моделью для изучения трансформации вещества и энергии, что позволяет лучше понимать процессы, происходящие в аналогичных крупных водоемах, а также прогнозировать экологические последствия искусственного отделения морских акваторий, которое может происходить при строительстве дамб, мостов и приливных электростанций. Каждый водоем — индивидуальность, а все вместе они выстраиваются в определенный ряд, в котором можно проследить эволюцию гидрологической и экологической систем, от морских к пресноводным. Особый интерес представляет расположение этих озер в арктической зоне нашей страны.
Организующим ядром экспедиции была кафедра гидрологии суши, но без участия океанологов, метеорологов, картографов, биологов и физиков, безусловно, не удалось бы получить столько интересных и разнообразных результатов. Гидрологи изучали вертикальную структуру водоемов, отделяющихся от моря, изменчивость физико-химических характеристик в зимний период, а также проверяли наличие непосредственной связи с морем трех водоемов-изгоев (озера Кисло-Сладкое, Нижнее Ершовское, лагуна у Зеленого мыса). Кроме этого, они определяли запас воды в снежном покрове на полуострове Киндо для проверки спутниковых данных. Свойства воды по спектрам поглощения и флуоресценции определяли студенты кафедры общей физики физфака МГУ. Это делалось для изучения вертикального распределения фототрофных микроорганизмов (по полосам хлорофилла и бактериохлорофилла), растворенного органического вещества и белковых комплексов (рук. А.Харчева). Эти исследования были органично дополнены биологами, которые впервые в зимнее время определяли состав бентоса озер и его количественные характеристики (численность, биомасса) (рук. М.В.Мардашова). Изучением термохалинной структуры вод моря, выявлением влияния приливов на формирование этой структуры и определением временных масштабов изменчивости температуры и солености в Ругозерской и Кислой губах занимались океанологи (рук. А.Кораблина). Они также отбирали образцы льда для последующего определения содержания углеводородов, хлорофилла, микроэлементов в подледной воде, горизонтах льда и снеге. Большая программа была у наших дорогих коллег-метеорологов (рук. В.М.Степаненко) – это исследование структуры атмосферного пограничного слоя над озерными экосистемами на примере горизонтального и вертикального турбулентного переноса над оз. Верхним, изучение газообмена и структуры атмосферного пограничного слоя над морем, в частности - турбулентных потоков CO2, метана, влаги, тепла над морским льдом в присутствии полыньи и температурной структуры атмосферного пограничного слоя с помощью газоанализатора и метеорологического оборудования, которые были установлены на пирсе ББС МГУ. Наши друзья-картографы (рук. Т.Е.Самсонов) помогали с геодезическими съемками и ГИС-обеспечением всех работ. Взяты почти 300 проб морской и озерной воды, снега и льда для последующего анализа в лабораториях географического и физического факультетов МГУ, института океанологии, микробиологии РАН и даже финского метеорологического института. О всех результатах, полученных в ходе экспедиции, студенты расскажут на традиционной конференции в апреле.

Исследуемые водные объекты в окрестностях ББС
Взаимопомощь всех участников экспедиции, преодоление совместными усилиями возникающих трудностей помогли выполнить все поставленные задачи. Важным было и знакомство с современными приборами, технологиями, способами получения и обработки гидрометеорологической информации, которыми владеют наши коллеги с других кафедр и факультетов. Ну а опыт проведения полевых исследований в столь сложных погодных условиях пригодится студентам всех специальностей в их будущей профессиональной деятельности.


В некоторых случаях техника оказалась слабее участников экспедиции.


Эксперимент на Кисло-Сладком озере. Бесценный полевой опыт работ в зимнее время.

Если в 2014 г. главным испытанием для участников экспедиции были тридцатиградусные морозы, то нынешней зимой ниже ‒18°С столбик термометра не опускался. Но грянуло другое - сильный снегопад. Снега выпало так много, что биостанция оказалась отрезанной от цивилизации: огромные сугробы были трудны даже для снегохода «Yamaha», который одолжили для нужд экспедиции сотрудники Государственного океанографического института, а для станционных «Буранов» это препятствие было непреодолимо. Кроме того, под тяжестью снега лед на озерах и на море «прогнулся» и поверх него натекла вода. «Сэндвич» мокрой «каши» поверх льда до колена и рыхлого снега по пояс труден и для техники, и для людей. За четыре дня снегопада запас воды в снежном покрове в районе ББС удвоился. Снегоход ГОИНА для нашей экспедиции оказался жизнеопределяющим и все участники экспедиции очень признательны институту за помощь!
И еще о погоде. Наши метеорологи изучали оправдываемость прогнозов погоды с помощью мезомасштабной модели COSMO-RU. Для этого они установили автоматическую метеостанцию на склоне Ругозерской горы и сравнили полученные данные с прогнозами официальных служб. Фактическая температура возле биостанции за все время наблюдений постоянно оказывалась выше на 3-4 градуса по сравнению с прогнозируемой. В чем причина – еще предстоит разобраться. Но абсолютно точно можно сказать, что на биостанции у нас царила особая, теплая атмосфера.



Изучение снежного покрова.
Работы было так много, а полевые выходы были такие непростые, что для приехавших на ББС студентов преподаватели смогли прочитать всего пять лекций: Е.Д.Красновой (биофак МГУ) о «Чудесах Кисло-Сладких озер», А.С. Саввичева (Институт микробиологии РАН) «Земля – планета микробов», И.А. Репиной (Институт физики атмосферы РАН) «Современная изменчивость климата Арктики», А. Харчевой (физфак МГУ) «Спектрофотометрия и спектрофлуориметрия для изучения свойств природных вод» и С.Л.Горина (ВНИИРО) «Камчатские лагуны, похожие и непохожие на беломорские прибрежные водоемы».
Финальным аккордом экспедиции стал выезд с биостанции: санного пути от ББС к Пояконде не было, в поселке дороги не расчищены, и даже часть мурманской трассы не функционировала – снегоочистительная техника не успевала справляться. Но благодаря самоотверженности Артема Попрядухина, Павла Терского, Сергея Горина и Арсения Артамонова мы выбрались из снежного плена, хотя в душе каждый хотел задержаться здесь еще на несколько дней!



Работа в лаборатории ББС




Текст : Профессор кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Н.Л.Фролова, С.н.с. биологического факультета МГУ Е.Д.Краснова

Фото В.Базиловой, А.Сазонова, Н.Фроловой


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Здоровье населения России: влияние окружающей среды в условиях изменяющегося климата
Аптикаева О.М., Гамбурцев А.Г., Гамбурцева Н.Г., Горбаренко Е.В., и др.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее