Новости

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH» № 4 (63) 2023, приуроченный к празднованию 270-летия Московского университета. В выпуске тревожный репортаж о застройке Сатинского полигона, рассказы о летних практиках, материал об экспедиции биогеографов в Южную Африку, интервью со Светланой Бадиной и многое другое.



Глобальные климатические изменения начала 21-го века меняют физико-географическую карту мира. Для России сокращение морских льдов в Северном Ледовитом океане открывает широкие перспективы в освоении арктических морей и прилегающей суши. Но только ли положительный эффект несет с собой потепление климата в Арктике, где рост приземной температуры воздуха более, чем вдвое опережает аналогичный рост в более низких широтах, благодаря так называемому эффекту «арктического усиления»?


Географический факультет МГУ на протяжении ряда лет поддерживает профессиональные отношения с коллегами из Туркменского государственного университета имени Махтумкули.
В октябре этого года профессор кафедры рационального природопользования, д.г.н. Ю.Л. Мазуров побывал в Ашхабаде по приглашению ректора ТГУ Б.М. Ораздурдыевой, где принял участие в ряде мероприятий, предусмотренных договором о сотрудничестве между МГУ и ТГУ.

Уже в ближайшее воскресенье 19 ноября состоится географический диктант. Приглашаем принять участие в Просветительской акции Русского географического общества на одной из центральных площадок - площадке Московского государственного университета. Диктант будет проводиться в Шуваловском корпусе МГУ, требуется предварительная регистрация.

Уже в ближайшее воскресенье 12 ноября в Московском университете пройдет День открытых дверей! В нашей программе – географическая викторина, студенческий квест, семинар по медиакоммуникациям, рассказ про географические олимпады, а также традиционная встреча руководителей факультета с абитуриентами. Приходите, ждем!

Новое совместное исследование коллектива ученых из 30 стран Европы позволяет предположить, каким будет меганаводнение на той или иной реке. Это поможет проводить расчеты, спасать жизни людей и избегать катастрофических последствий от меганаводнений. В работе принимали участие сотрудники кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ – Наталия Фролова и Мария Киреева. Итоги исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Олимпиада школьников «Ломоносов» по географии в 2023/2024 будет проходить в два этапа: отборочный (заочный) и заключительный (очный). Регистрация участников открыта на официальном сайте олимпиады и продлится до 12:00 27 ноября 2023. Отборочный этап по географии будет проходить с 20 по 27 ноября 2023.г.

18 ноября (суббота) лекцию «Арктические города: невозможная урбанистика» прочтет доцент географического факультета, кандидат географических наук Н.Ю. Замятина.
Аудитория 2109 Главного здания МГУ, начало в 16:00.
Приглашаем всех желающих!
Необходима предварительная регистрация.