Центр развития школьного географического образования
|
Новости
25.10 - 02.11.2020 Прошли осенние учебно-тренировочные сборы по подготовке кандидатов в сборные команды России к международным олимпиадам по географии. Сезон международных олимпиад — лето, но подготовка идет круглый год. Помимо лекций и практикумов, программа включала тематические семинары в малых группах и индивидуальные консультации, что позволило составить и обсудить с каждым кандидатом индивидуальные планы подготовки по географии и английскому языку. Сборы проходили в онлайн формате.
Руководитель сборов: к.г.н., доцент, Богачев Д.В. Заместитель руководителя: с.н.с. Мозгунов Н.А.
31.08.2020. Уточнение: при объявлении итоговых результатов Европейской олимипиады организаторами была допущена техническая ошибка. По итогам соревнований команда России завоевала 5 серебряных и 1 бронзовую медали.
Итоговые результаты EGEO-2020:
Старшая возрастная категория:
• Агапова Елена (Санкт-Петербург) - серебро
• Астахов Константин (Москва) - серебро
• Фомин Дмитрий (Московская область) - серебро
Младшая возрастная категория:
• Жуков Павел (Липецкая область) - бронза
• Некрашевич Ян (Костромская область) - серебро
• Охлопков Андрей (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) - серебро
Сборная юниоров России заняла первое место в командном зачёте среди своей возрастной категории, "старшая" сборная - второе.
30.08.2020. Школьники из России завоевали 6 серебряных медалей на Европейской олимпиаде по географии EGEO-2020
Олимпиада проходила 29 августа 2020 года в дистанционном формате, при этом имела традиционную структуру международных состязаний: письменный тур (60 минут), практический тур (90 минут) и мультимедиа тестирование (20 минут). Представители 15 стран состязались в двух возрастных категориях: 12-15 лет и 16-19 лет. Каждая страна была представлена тремя участниками в каждой из возрастных категорий.

Участники Европейской олимпиады по географии EGEO-2020
Слева направо: Павел Жуков, Елена Агапова, Константин Астахов, Андрей Охлопков, Ян Некрашевич, Дмитрий Фомин
Призерами олимпиады из России стали:
В старшей возрастной категории:
• Агапова Елена (Санкт-Петербург)
• Астахов Константин (Москва) - зачислен на первый курс географического факультета
• Фомин Дмитрий (Московская область) - зачислен на первый курс географического факультета
В младшей возрастной категории:
• Жуков Павел (Липецкая область)
• Некрашевич Ян (Костромская область)
• Охлопков Андрей (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)
Подготовку команды к выступлению на олимпиаде осуществляли сотрудники Центра развития школьного географического образования и выпускники географического факультета: Богачев Д.В., Кириллов П.Л., Петросян А.Н., Платонов П.Л. Руководители сборной: Ромашина А.А. (старшая возрастная категория), Мозгунов Н.А. (младшая возрастная категория).
9-23.08.2020 Прошли летние учебно-тренировочные сборы кандидатов в сборные команды России на международных олимпиадах по географии с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Программа сборов предусматривает как теоретические занятия, так и практические – с выходом на местность, для отработки навыков наблюдения, фиксирования результатов и формулировки выводов. Сборы включают тренинги, направленные на умение принятия быстрых решений в условиях ограниченности времени, концентрацию внимания на ведущих факторах и главных результатах географических процессов, систематизацию географических явлений и объектов.
Руководители сборов: к.г.н., доцент, ведущий инженер лаборатории регионального анализа и политической географии Богачев Д.В. и аспирантка географического факультета Ромашина А.А.
27.07.2020 Учебно-тренировочные сборы кандидатов в сборные команды России на международных олимпиадах по географии пройдут 9 - 23 августа 2020 г. в дистанционном формате.
Состав участников сборов был сформирован по результатам конкурсного отбора среди победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады 2019-2020 учебного года. Следите за новостями на странице Центра.
17.04.2020 Министерство Просвещения отменило проведение Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии 2019/2020 учебного года. Система льгот при поступлении будет сохранена для победителей регионального этапа. Официальные документы будут опубликованы в ближайшее время.
08.04.2020 Международная олимпиада школьников по географии iGeo перенесена на 2021 год.
Олимпиада iGeo, которая должна была пройти в Турции 11-17 августа, не состоится в 2020 году по эпидемиологическим причинам. Решением Оргкомитета олимпиады мероприятие перенесено на 2021 год с сохранением места проведения.
21.03.2020 Издан приказ о внесение изменений в Порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников. Сроки проведения всех заключительных этапов сдвигаются вплоть до 30 июня; допускается заочный формат проведения.
Приказ № 96 от 17 марта 2020 года «
О внесении изменений в Порядок проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1252».
18.03.2020 Уточнение сроков, мест и порядка проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников-2020.
Центральная предметно-методическая комиссия по географии Министерства просвещения РФ информирует, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в этом году будут изменены сроки и порядок проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. На данный момент Министерство просвещения совместно с ЦПМК разрабатывает оптимальный в сложившихся условиях вариант его проведения. Об окончательном решении по данному вопросу будет объявлено дополнительно.
Большая просьба отнестись к ситуации с терпением и пониманием. Все последние новости о заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по географии вы найдете на этой странице.
17.03.2020 Отмена приказов о сроках и местах проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников-2020.
Министерство просвещения Российской Федерации выпустило приказ об отмене приказов, касающихся заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников 2019/2020 учебного года. Согласно ему, отменены все нормативные акты о местах и сроках заключительных этапов.
Приказ № 98 от 17 марта 2020 г. «Об отмене приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 736 «О проведении и установлении сроков и мест проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019/2020 учебном году по каждому общеобразовательному предмету».
04.03.2020 Утверждены составы жюри и оргкомитета заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников-2020
Министерство просвещения Российской Федерации утвердило составы жюри и оргкомитета заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии и другим предметам. Тексты приказов доступны по ссылкам:
Приказ № 75 от 3 марта 2020 г. «Об утверждении составов оргкомитетов заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, проводимой в 2019/20 учебном году, по каждому общеобразовательному предмету»
Приказ № 79 от 4 марта 2020 г. «
Об утверждении состава жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, проводимой в 2019/20 учебном году, по каждому общеобразовательному предмету»
О Центре
Центр развития школьного географического образования создан как структурное подразделение географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 2019 году в рамках выполнения поручений президента РФ «По популяризации географии» от 15 мая 2019 года.
Цели работы Центра - подготовка к выступлению на национальных и международных географических соревнованиях путем инновационной научно-методической работы с талантливыми школьниками.
Основные направления работы центра:
- научно методическое и организационное сопровождение Всероссийской олимпиады школьников по географии;
- научно методическое и организационное участия сборных команд России по географии на международных школьных олимпиадах и конкурсах;
- методическое обеспечение дополнительного географического образования;
- методическая и организационная поддержка региональных центров школьного географического образования.
Богачев Дмитрий Викторович – к.г.н., доцент, ведущий инженер лаборатории регионального анализа и политической географии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии Министерства просвещения Российской Федерации, член Совета по подготовке сборных команд Российской Федерации к участию в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, руководитель тренерского штаба по подготовке к международным олимпиадам школьников по географии.
Кириллов Павел Линардович – к.г.н., ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, заместитель председателя Центральной предметно-методической комиссии по географии Министерства просвещения Российской Федерации, член Совета по подготовке сборных команд Российской Федерации к участию в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, член тренерского штаба по подготовке к международным олимпиадам школьников по географии, член программного комитета международной олимпиады «Baltic iGeo»
Мозгунов Никита Александрович – к.г.н., старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, член Центральной предметно-методической комиссии по географии Министерства просвещения Российской Федерации, член тренерского штаба по подготовке к международным олимпиадам школьников по географии, член программного комитета международной олимпиады «Baltic iGeo»
Ромашина Анна Алексеевна – ведущий инженер географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, член Центральной предметно-методической комиссии по географии Министерства просвещения Российской Федерации, член тренерского штаба по подготовке к международным олимпиадам школьников по географии.
Состав центральной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по географии утвержден Приказом Министерства просвещения № 86 от 22 февраля 2019 г. «Об утверждении состава центральных предметно-методических комиссий всероссийской олимпиады школьников».
Версия для печати