Природная и социальная среда Арктики
|
Межфакультетская магистерская программа «Природная и социальная среда Арктики» реализуется в рамках Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» совместно с факультетами почвоведения и биологическим.
Научный руководитель программы – декан географического факультета, чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой океанологии географического ф-та МГУ, профессор С.А. Добролюбов.
Ответственный исполнитель программы – и.о. заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического ф-та МГУ, доцент, к.г.-м.н. И.Д.Стрелецкая.
Выпускники программы смогут
- выступать в качестве научных экспертов в области оценки современных изменений природной среды Арктики и определения факторов, влияющих на эти изменения
- выполнять оценку неблагоприятных экологических последствий антропогенного воздействия и (или) климатических изменений в Арктической зоне РФ, проводить анализ рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предлагать меры по адаптации и смягчению последствий этих воздействий для населения и хозяйства
- разрабатывать с участием специалистов других направлений сценарии развития промышленной и транспортной инфраструктуры в Арктической зоне, в том числе, в местах традиционного проживания малочисленных народов и их традиционной хозяйственной
- оценивать состояние и динамику биопродуктивности и биоразнообразия арктических экосистем в условиях климатических изменений и роста добычи и транспортировки углеводородного сырья.
По итогам освоения магистерской программы выпускник может работать в научных и образовательных учреждениях, в организациях, занимающихся вопросами оценки текущего состояния климата и его возможных будущих изменений, его влияния на экологию и экономику, а также вопросами разработки стратегий развития государства с учетом изменения окружающей среды и климата.
Подробнее о программе
Версия для печати