Школа Юного Географа сегодня
Основной задачей сегодняшней Школы ЮНГ является углублeнное изучение географии, выявление исследовательских возможностей школьников и обучение их бережному отношению к природе.
Программа обучения в Школе ЮНГ рассчитана на три года. За это время ребята получают знания по многим разделам географии, не входящим в программу общеобразовательной школы. Лекционные курсы направлены на то, чтобы познакомить школьников с географией как комплексом наук, объектом их изучения, основной терминологией, современными проблемами и прикладными задачами.
Программа обучения на первом курсе Школы ЮНГ, аналогична программе обучения студентов первого курса географического факультета и включает в себя следующие дисциплины: геоморфологию, климатологию и метеорологию, основы почвоведения, биогеографию, криолитологию и гляциологию, физическую географию с основами ландшафтоведения. А также курс "История географических открытий", читаемый на протяжении первого и второго курса.
Для наилучшего усвоения материала учащиеся первого курса выезжают на однодневные практические занятия в Подмосковье, где знакомятся с основными методиками полевых и камеральных исследований.
Наиболее важным звеном обучения на втором курсе является курсовая работа, которая является первым самостоятельным прикосновением к научно-исследовательской работе.
Обучение на первом и втором курсах заканчивается дальней полевой практикой, которая проводилась в различных регионах России: в Белгородской области, на Кавказе, в Хибинах. С лета 1997 года дальняя практика учащихся Школы ЮНГ проходит в Словакии.
На третьем курсе, завершающем обучение в Школе ЮНГ читаются лекции по социально-экономической географии России, географии мирового хозяйства и социально-экономической географии зарубежных стран. Обучение на третьем курсе заканчивается в конце декабря, так как ребята начинают интенсивно готовиться к поступлению на географический факультет и, как правило, 90% окончивших Школу ЮНГ становятся студентами нашего факультета.
В апреле на выпускном вечере школьникам вручается Свидетельство об окончании Школы ЮНГ.
Приeм происходит на конкурсной основе. На вступительном тестировании школьникам предлагаются тесты по физической географии за 6, 7 и 8 классы. После написания тестов со школьниками проводится собеседование. И на основании тестирования и собеседования происходит зачисление в Школу ЮНГ.
Обучение в Школе юных географов трёхгодичное. Занятия проходят в Главном здании МГУ два раза в неделю с 17 часов до 18 часов.
Обучение в Школе ЮНГ – БЕСПЛАТНОЕ.
Для поступления в Школу юных географов необходимы следующие документы:
1.медицинская справка (можно от школьного врача), где будет указано, что ребёнок здоров и может заниматься в Школе юных географов;
2.три фотографии размером 3х4 (обязательно матовые)
3.ксерокопия странички «Итоги успеваемости» из дневника за восьмой класс (это страничка, где стоят оценки по четвертям и годовая по всем предметам)
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ГЕОГРАФИИ (только по физической географии за 6-8 классы) СОСТОИТСЯ в одну из суббот сентября (дата будет объявлена дополнительно) в Главном здании МГУ на 21 этаже Главного здания МГУ в аудитории 21-09. Начало тестирования в 15 часов.
Документы для поступления в Школу ЮНГ необходимо принести в день вступительного тестирования.
И.о. директора Школы ЮНГ – Алексеенко Наталья Анатольевна.
Контактный телефон: +7(977) 390-55-24
Подробную информацию можно найти на http://www.youngeo.ru/
Версия для печати