Географический факультет МГУ
http://www.geogr.msu.ru/cafedra/soils/nso/index.php

Научное студенческое общество

Научное студенческое общество (НСО) – особая форма научной работы студентов сверх стандартного учебного плана. Это и доклады-презентации по итогам летних практик, и участие лучших курсовых работ в ежегодной Университетской конференции – молодежных Ломоносовских чтениях. Наиболее интенсивная коллективная научная работа и общение студентов разных курсов происходит в зимних экспедициях НСО во время зимних каникул. 
Зимние студенческие экспедиции – одна из устойчивых традиций кафедры и факультета. 
Начало им положили Экспедиции сектора геохимии Группы Охраны Природы в г. Ярославль, организованные по инициативе Ирины Алексеевны Павленко в 70-е годы. Город Ярославль – красивейший старинный русский город на Волге, отметивший в этом году свое тысячелетие – на долгие годы стал центром приложения интересов неугомонных энтузиастов, и во время каникул продолжающих исследовательскую работу. В Ярославле были отработаны подходы к эколого-геохимической оценке городских ландшафтов, реализованные позднее при изучении других городов – Череповец, Тольятти, Братск, Улан-Батор – что нашло отражение в коллективной кафедральной монографии – «Экогеохимия городских ландшафтов» (1995). 
Не только снежный покров служил объектом исследования во время зимних поездок. Почвы и ландшафты субтропиков, с нерешенными проблемами соотношения актуальных и реликтовых признаков, также привлекали внимание студентов кафедры в различные годы. До 1991 года это были поездки в Среднюю Азию, Казахстан, Азербайджан: заповедник «Тигровая балка» в Таджикистане, Сюнт-Хасардагский заповедник в Туркмении, грязевые вулканы в окрестностях Баку. И в новейшее время, благодаря тесному взаимодействию с Черноморским филиалом МГУ в Севастополе, были осуществлены поездки в Ялту и Севастополь, посвященные изучению загадочных коричневых почв. 

Завершилась зимняя экспедиция НСО кафедры Геохимии ландшафтов и географии почв по теме «Эколого-геохимические особенности дельтовых ландшафтов реки Дон в зимний период» (2014 г.). 

Зимняя экспедиция НСО кафедры геохимии ландшафтов и географии почв проходила в период с 26 января по 6 февраля 2014 года в Ростовской области на территории береговой научно-экспедиционной базы «Кагальник» Южного научного центра РАН, которая расположена в дельте реки Дон. В экспедиции участвовали сотрудники и студенты географического факультета МГУ (Васиуллина Анастасия – 2 курс; Льюменс Макс – 2 курс; Гаврилова Валентина – 3 курс; Киселёва Анна – 3 курс; Шумкова Мария – 4 курс; Курбанова Фатима – 4 курс; Чувствин А.А. – 5 курс; Ившин Антон – 5 курс; Ткаченко Олег – аспирант, научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв – А.Н. Ткаченко). Экспедиция проходила при поддержке гранта РГО-РФФИ «Интегральная оценка эколого-геохимического состояния аквальных систем устьевой области Дона».

Целью экспедиции стала комплексная характеристика биогеохимических процессов, протекающих в аквальных ландшафтах дельты реки Дон в зимний период. В задачи экспедиции входили геохимическая характеристика воды, льда и снежного покрова дельты, выявление факторов распределения основных загрязняющих веществ в различных частях дельты, а также характеристика антропогенного воздействия города Ростов-на-Дону и других населенных пунктов на дельтовые ландшафты. 
Зимняя экспедиция НСО 2014 года явилась очередным этапом исследований эколого-геохимического состояния дельтовых ландшафтов Дона начатых в 2012 году. 

В этом году помимо продолжения мониторинговых работ по оценке геохимического состояния аквальных ландшафтов дельты особое внимание было уделено изучению ледового покрова, перераспределению элементов между водной толщей и льдом, а также характеристике снежного покрова дельты и прилегающих территорий. Следует отметить сложные погодные условия этого года. В период проведения экспедиции в Ростовской области было объявлено чрезвычайное положение в связи с экстремально низкими температурами, штормовым ветром и обильным снегопадом, закрыта федеральная трасса М4-«Дон» и другие дороги. Исключительность погодных условий этого года позволила собрать уникальный материал, характеризующий геохимические особенности дельты в суровых зимних условиях.

В ходе работ было заложено 6 станций комплексного исследования дельтовых водотоков, расположенных вдоль течения Дона от вершины дельты до устьевого взморья; отобраны пробы воды, льда и снега в различных частях дельты Дона, а также пробы снега в населенных пунктах, расположенных в дельте (Ростов-на-Дону, Азов, село Кагальник); измерены основные физико-химические параметры воды и снежного покрова дельты (рН, Eh, TDS, температура); в пробах определены содержания тяжелых металлов (Cu, Zn, Ni, Pb), биогенных элементов (азота, фосфора, кремния, аммиака) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Члены зимней экспедиции выражают глубокую признательность руководству и сотрудникам Южного научного центра РАН академику Матишову Г.Г., чл.-корр. Матишову Д.Г., Поважному В.В. за помощь в проведении экспедиции; сотруднику лаборатории географического факультета МГУ Терской Е.В., сотрудникам лаборатории углеродистых веществ биосферы Цибарт А.С., Хлыниной Н.И. и Хлыниной А.В. – за помощь в проведении анализов.


НСО 2014

С 26 января по 6 февраля 2014 года в Республике Бурятия проходил зимний этап экспедиции «Селенга–Байкал–3».

Исследования были направлены на индикацию загрязнения городского воздуха по снежному покрову и эколого-геохимическую оценку городского снега как потенциального источника загрязнения реки Селенги и приустьевой акватории озера Байкал.

Экспедиция завершает трехлетний цикл исследований, начатых в 2011 году в рамках грантового проекта Русского географического общества «Комплексная экспедиция «Селенга–Байкал». Цель проекта – долговременный экологический мониторинг бассейна реки Селенги для оценки состояния озера Байкал. Бассейн реки Селенги – главного притока Байкала, является определяющим в формировании качества воды и устойчивого развития экосистемы озера и всей байкальской природной территории.

В экспедиции приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели географического факультета МГУ. Студенты 1–5-го курсов сознательно променяли законные каникулы на возможность освоить новые для них методики научной и полевой работы и прикоснуться к культуре Бурятии.

Команда была усилена аспирантами и сотрудниками географического факультета, занимающимися эколого-геохимической проблематикой трансграничного бассейна реки Селенги: гидролого-геохимическим и биогеохимическим анализом Селенги и ее притоков, изучением и картографированием ландшафтов на территории России и Монголии, оценкой загрязнения городов и крупных горнопромышленных объектов в пределах бассейна, интенсивностью и дальностью их влияния на воды и ландшафты.

Полевой отряд не смутили ни морозы, которые порой доходили до – 37оС, ни большой объем работы, ни дымящие трубы промзон. Первый день был посвящен рекогносцировочному маршруту, освоению методики и отбору фоновых образцов. Для оптимизации работы участники экспедиции делились на три бригады. Две из них отбирали пробы снежного покрова в различных частях города и его окрестностей для определения в них содержания вредных примесей (тяжелых металлов, полициклических ароматических углеводородов), проведения биотестирования и изотопного анализа. Третья бригада занималась фильтрованием растаявших образцов снега, измерением показателей pH и минерализации полевыми экспресс-методами, консервацией образцов и подготовкой к транспортировке в лабораторию географического факультета МГУ.


«Нынешняя экспедиция – продолжение новой волны эколого-геохимической тематики: оценки пространственно-временных тенденций изменения интенсивности и характера загрязнения столичных городов – Москвы, Улан-Батора, Улан-Удэ. За время экспедиции проанализированы актуальные и архивные статистические данные по источникам загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ, собрана информация по условиям рассеяния загрязнителей в атмосфере, отобрано более 60 снеговых проб для оценки реального характера пространственного распределения выпадений техногенных аэрозолей. Пробы растоплены, подготовлены к различным видам анализов: макро- и микроэлементный состав растворенной и взвешенной форм загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов (Pb, Cd, As и др.), полициклических ароматических углеводородов (прежде всего канцерогенного 3,4-бензпирена), различных форм азота и серы. Предполагается также оценить токсичность талых снеговых вод по отношению к водным организмам методом биотестирования», – рассказал руководитель экспедиции, старший преподаватель кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ, кандидат географических наук Дмитрий Леонидович Голованов.

Дмитрий Голованов поблагодарил партнеров проекта: «Успешное проведение экспедиции стало возможным благодаря всесторонней поддержке Байкальского института природопользования, директором которого является выпускник географического факультета МГУ, доктор географических наук Ендон Жамьянович Гармаев. В своей работе мы нашли полное взаимопонимание с Министерством природных ресурсов Республики Бурятия и экологической прокуратурой города Улан-Удэ, с которыми надеемся продолжить дальнейшее сотрудничество. Нельзя не сказать слова благодарности и декану биолого-географического факультета БГУ Эрдэни Николаевичу Елаеву, который помог нам с проживанием в общежитии».

Кроме научной программы у экспедиции была еще и культурная часть. Так, экспедиционная команда посетила главный буддийский комплекс нашей страны – Иволгинский дацан и приняла участие в праздновании буддийского Нового года – Сагаалгана, или Праздника белого месяца. Участники экспедиции привезли в Москву не только десятки образцов талой воды и взвесей, но и самые лучшие впечатления.

Артем Волобаев, студент первого курса географического факультета МГУ:

«Это была моя первая крупная поездка и мой первый в жизни полет на самолете. Мои ожидания чего-то необыкновенного оправдались: мне понравилось абсолютно все. Я люблю открывать для себя новые горизонты и во время поездки в Улан-Удэ я многое узнал не только в плане науки, но и о себе самом, обнаружил какие-то новые внутренние качества, а также познакомился с городом, с бурятской культурой, с местной кухней.

Что эта экспедиция дала мне для учебы? Мне понравились и полевые работы, и камералка (камеральные работы – работы, проводимые в помещении, в противоположность полевым работам. – Прим. ред.). Самое главное – мне очень понравилось работать в этой команде! Хорошо, что меня так тепло приняли, несмотря на то, что я первокурсник и многого еще не знаю. Мне, конечно, еще предстоит написать свою главу отчета, но я уже подумываю о следующей зимней экспедиции!».

Джессика Васильчук, студентка третьего курса кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ:

«Мы все были как одна большая семья геохимков, понимали друг друга с полуслова, источали море профессионального юмора и виртуозно совместно справлялись со всеми возникающими проблемами. Было безумно интересно услышать множество историй про Монголию, до которой из Улан-Удэ рукой подать. Шесть из десяти человек в нашей экспедиции работали в Монголии, и далеко не по одному полевому сезону, так что зимнее НСО было тесно связано с Монгольской экспедицией. Да и вообще, для студентов первого, второго, третьего курсов это была важная и полезная поездка в плане общения со старшими коллегами.

Сам город тоже не разочаровал: он очень самобытный, не похожий на другие города ни архитектурой, ни общей атмосферой. Конечно, удачей было, что наша экспедиция совпала с Сагаалганом – бурятским Новым годом».

Сейчас участники приступили к химико-аналитическим работам и подготовке экспедиционного отчета, который представят с презентацией на ежегодной Международной научной конференции «Ломоносов» в апреле 2014 года, на традиционной для географического факультета секции, посвященной зимним экспедиционным исследованиям научных студенческих обществ.

Текст: Ольга Сорокина, к.г.н., участница экспедиции «Селенга–Байкал–3»
Фото: Ольга Сорокина, Джессика Васильчук

По материалам сайта www.rgo.ru

НСО 2013


Завершилась зимняя экспедиция НСО кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, проходившая в Ростовской области на береговой научно-экспедиционной базе «Кагальник». Специально для сайта участники экспедиции, отдохнувшие и уставшие, поделились своими впечатлениями:
Анна Николаевна Ткаченко, руководитель экспедиции:
В этом году мы изучали дельту Дона и её зимнее состояние, влияние городов Ростова и Азова на геохимические характеристики аквальных ландшафтов, распределение тяжёлых металлов и других компонентов. Наша экспедиция проходила совместно с коллегами из Южного научного центра РАН, на их базе в посёлке Кагальник.

В разных частях дельты – в северной и южной частях, выше города Ростова, в городской черте и ниже по течению, на взморье, в крупных протоках и малых ериках – было отработано 13 станций, на каждой из которых мы брали пробы воды, образцы донных отложений, льда, бентоса и планктона. Главной изюминкой полевого этапа был отбор проб в сложных условиях неустойчивого ледяного покрова. Только в специальных «костюмах выживания», которые нам выдали на базе ЮНЦ, возможно отбирать пробы с плавучих льдин, которые часто разваливались под весом донного пробоотборника…

Андрей, 1-й курс магистратуры: 
Лабораторный этап экспедиции состоял в измерении в отобранных пробах воды и льда рН, Eh и электропроводности, определении нитратов, нитритов, аммонийного азота, фосфатов и кремния методом колориметрии, определения общего азота и фосфора с реактивом Вальдерама, определения кислорода методом Винклера, титрованием гидрокарбонатов и взвешенного органического вещества. Проведена первичная подготовка отобранных проб воды и донных отложений для последующей лабораторного анализа на содержание тяжелых металлов, ПАУ и нефтепродуктов. 

Улюмджи, 4 курс: 
В ходе экспедиции нам удалось не только отобрать и подготовить пробы для лабораторных анализов в Москве, но и освоить определение биогенных элементов. Содержание биогенных элементов в воде быстро меняется, поэтому определения нужно проводить как можно быстрее, сразу после отбора проб. Замечательная лаборатория базы «Кагальник» и помощь опытных сотрудников ЮНЦ позволили нам освоить эти сложные анализы и получить первые интересные результаты уже в поле.

Ольга, 1-й курс: 
Для меня это был первый опыт серьезных экспедиционных исследований. Интересно было все, и отбор проб с «купанием» в ледяной воде и работа в лаборатории и прогулки по Ростову, но самое главное, это опыт общения со старшими коллегами-географами в неформальной обстановке. Всем первокурсникам советую обязательно участвовать в зимних экспедициях НСО, это незабываемый профессиональный и жизненный опыт.

Участники экспедиции выражают искреннюю признательность председателю Южного научного центра РАН, академику РАН, Геннадию Григорьевичу Матишову, директору Института аридных зон ЮНЦ РАН, член-корр. РАН, Дмитрию Геннадиевичу Матишову, всем сотрудникам береговой научно-экспедиционной базы «Кагальник» и Южного Научного центра РАН, а также лично Василию Поважному за помощь в организации и проведении экспедиции.

Специальный корреспондент Тимур Кошовский

НСО 2011


Оба направления исследований – почвенные и эколого-геохимические – были реализованы в Сочи в 2010 году, что открывает новый этап проведения зимних студенческих экспедиций кафедры. Планируется, что продолжением мониторинговых исследований в Сочи и Ярославле станет задачей зимней поездки 2011 года.

24-27 февраля на географическом факультете в главном здании МГУ проходила конференция в рамках международного и междисциплинарного сотрудничества в области социальных и естественных наук на севере России и в Норвегии для взаимного блага (BENEFITS) на английском языке. Студентка 5 курса кафедры геохимии ландшафтов и географии почв Усачева Анна выступила со стендовым докладом «Особенности почв экотона лес-тундра полуострова Таймыр и плато Путорана»(Soil features in the forest-tundra ecotone of Taimyr peninsula and Putorana plateau), который вызвал большой интерес у участников конференции.