Географический факультет МГУ
   сегодня 22 октября / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

КРАСОТА ТЕРМОЗЁМОВ ДОЛИНЫ ГЕЙЗЕРОВ ПОЗВОЛИЛА ВЫДЕЛИТЬ ИХ В ОТДЕЛЬНЫЙ ТИП

11.09.2021

КРАСОТА ТЕРМОЗЁМОВ ДОЛИНЫ ГЕЙЗЕРОВ ПОЗВОЛИЛА ВЫДЕЛИТЬ ИХ В ОТДЕЛЬНЫЙ ТИП

Живописные термальные ландшафты Долины гейзеров не только привлекают ежегодно тысячи туристов, но и являются средой обитания редких и даже уникальных организмов. Это второе гейзерное поле после Йеллоустона и самое плотное скопление гейзеров в мире: на площади около 50 тыс. м2 их более двухсот. Здесь распространены одни из самых ярких и наименее изученных почв — термоземы, отличащиеся тем, что тепло и растворенные вещества в основном поступают к ним из земных недр. Детальное исследование термоземов Долины гейзеров, формирующихся под влиянием сернокислых вод, позволило обосновать их выделение в качестве новой, 33-й, почвенной группы для международной реферативной базы почвенных ресурсов. Этим почвам за их красоту было присвоено название нарцисоли (Narcisols). К жизни на нарцисолях способны только растения-термофилы, в основном злаковые и осоковые, а вот деревья совершенно не переносят подогретых вод. Папоротники же предпочитают жить по периферии термальных ландшафтов, где возникают туманы от подогретых паров земных недр.

Таким образом, в обсуждаемой работе проведен сопряженный анализ изменений состава почв и растительности, вызванных поступлением разогретых сернокислых флюидов на территории Долины гейзеров. Показано, что вокруг парогидротерм (выходов горячего пара на поверхность) образуются вложенные друг в друга зоны, которые довольно четко разделяются по температуре, физико-химическим свойствам и составу растительности. Этих специфических зон три, и их почвы настолько уникальны по своим характеристикам, что их было предложено выделить в отдельный почвенный таксон, названный нарцисолями (Narcisols). Дальнейшие исследования покажут, как широко они распространены по миру, но логично ожидать, что они найдутся в других вулканических районах мира, где есть сернокислые парогидротермы.


Источник: I. N. Semenkov, G. V. Klink, M. P. Lebedeva, V. V. Krupskaya, M. S. Chernov, O. V. Dorzhieva, M. T. Kazinskiy, V. N. Sokolov & A. V. Zavadskaya. The variability of soils and vegetation of hydrothermal fields in the Valley of Geysers at Kamchatka Peninsula // Scientific Reports. 2021. DOI: 10.1038/s41598-021-90712-7.

Иван Семенков

Подробнее: Красота термоземов Долины гейзеров позволила выделить их в отдельный тип почв • Иван Семенков • Новости науки на «Элементах» • Почвоведение, МГУ, Наука в России, География (elementy.ru)



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее